用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2003年上半年成果简报

    发表日期【2003-07-11】
  2003上半年,在中心主任徐传谌教授的带领下,经过中心全体科研人员的努力,中心在科研方面取得了一批喜人的成果。中心所承担的教育部人文社科重点研究基地重大课题也取得显著进展,一大批科研成果公开发表,课题最终成果正在有序地编写过程中,其中《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》的最终成果、徐传谌教授主持撰写的专著《整体搞活国有经济系统论》的整体设计已经完成,预计年底即将出版。中心2003年上半年取得的成果如下: 

重大项目阶段性成果摘要: 

  一、国有经济战略调整与国有企业深化改革研究 

  项目负责人:徐传谌教授 

  成果及摘要如下: 

  1、《对国有控股公司治理结构透明度问题的思考》,载《长白学刊》2003年第一期。 

  内容摘要:现代成功的公司治理结构都是以高透明度为前提的,本文从透明度角度对国有控股公司治理结构进行了讨论,首先介绍了透明度问题的由来或背景,其次剖析了我国现阶段国有控股公司治理结构透明度存在的问题 ,并在此基础上提出相应的对策。笔者认为,对公司治理结构的讨论都可以归结到对透明度的讨论,从而也就能从透明度入手解决问题。 

  2、《论国有企业的“单位”特征》,载《长白学刊》2003年第一期。 

  内容摘要:国有企业作为一种单位制度具有两大特征:行政隶属关系和多功能特点。国有企业的经营目标是利润最大化同时追求综合福利最大化。本文认为两权分离不能从根本上改变行政隶属关系,下放企业自主权加强了经营者的权力,客观上为其获取限制性财富提供了机会;同时国有企业为职工提供的社会保障费用应当视为产值而不是成本支出,这表明盈利率并不具有衡量国有企业经济效益的作用。 

  3、《对国有企业分配制度改革问题的探讨》,载《长白学刊》2003年第二期。 

  内容摘要:十六大报告对基本分配制度的突破性论述,为我国国有企业分配制度改革提出了新的改革思路。本文在理论上分析了按劳分配和按要素分配的内涵,在此基础上,对我国现阶段分配方式作出了深入解释。然后将理论应用于国企改革的实践,指出我国国有企业现行分配体制存在的问题并提出改革措施。 

  4、《论我国国有企业公司治理结构的多样化选择》,载发表在《长白学刊》2003年第三期。 

  内容摘要:公司的治理结构,内生于其赖以存在的经济环境,为企业活动基础的产权分配和行使的国家框架所左右,不同的约束就会有不同的最大化选择,因此治理结构呈现出明显的多样性。国有企业改革的核心就是在既定的约束的条件下对公司治理的各种可能做出选择,从而明确一些基本而关键的问题。既然是选择,结果就不必是唯一,也不可能唯一,而重要的则是在这一重复性的选择过程中,因地制宜,把握好需要遵循的基本原则。 

  5、《独立董事制度与企业高管的更迭》,载《长白学刊》2003年第三期。 

  内容摘要:公司高层管理者的更迭与企业业绩之间存在负相关关系,表现在公司独立董事与企业高管之间存在动态博弈;在公司业绩处于正常以上状态时,独立董事一般不会提议或同意更换高管;而当公司业绩较差时,独立董事具有强烈的倾向进行高管更迭。公司董事内部独立董事数量的增加会提高业绩差公司的高管离职率。 

  6、《耗散结构、自组织与制度藕合》,载《当代经济研究》2003年第二期。 

  内容摘要:以进化经济学的观点来看,我国国有企业制度变迁的动态过程是国有企业组织从有序到无序再到有序、从低级有序到高级有序的过程。传统体制下,特殊的制度供给体系使国有企业组织成为一种处在线性非平衡态的系统,是一种低级有序状态,随着熵增的不断出现,物质和能量也会遭到越来越多的无用耗散,直至系统到达最大熵时的最无序状态而趋于“死寂”。入世后,我国国有企业改革的趋向就是要在较低的制度耦合成本下,打破原有秩序,通过与外界不断交换物质、能量和信息,引入负熵流,提供一种高效的非线性作用机制,从而使市场中的国有企业形成类“耗散结构”的自组织系统,完成不发达经济系统向发达经济系统的跃迁。 

  7、《论坚持和完善我国的基本经济制度》,载《当代经济研究》2003年第四期。 

  内容摘要:党的十六大已经顺利结束,此次大会认真总结了改开放以来特别是党的十三届四中全会以来我国在建设有中国特色的社会主义过程中所取得的成绩和基本经验,并对我国在新世纪新阶段全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设做出了新的战略部署,报告中对我国在经济建设和经济体制改革方面提出了八个方向的战略部署,其中之一强调我们要坚持和完善我国的基本经济制度,我国的基本经济制度是建设有中国特色社会主义市场经济的制度基础,是我国深化改革所必须坚持的核心和方向。本文就对如何坚持完善我国的基本经济制度进行一些理论和实践上的探讨。 

  8、《国有企业债务问题及其处理对策新探》,载《吉林大学社会科学学报》2003年第三期。 

  内容摘要:对如何处理国有企业债务的问题,我国学术界和实践部门也都作了大量的探索。随着各项改革的推进,国有企业的债务危机有所改善,但是问题并没有得到根本解决。所以,我们认为有必要重新审视国有企业的债务问题及其处理。本文的研究结果认为,国有企业长期处于高负债状况的根本原因是因为国家对国有企业的预算软约束。因此,在预算约束没有得到硬化的基础上,国家寄希望于诸如高增资减债、销债、免债等方案都不可能从根本上解决国有企业的债务问题。我们认为要解决国有企业的债务问题的根本措施需从改造国有企业的机制着手。本文最后提出了几点基于国有企业改造为目的的债务重组方案,希望能有助于我国国有企业的债务问题的处理。 

  9、《国有企业要以加入WTO为契机走创新之路》,载《吉林大学社会科学学报》2003年第三期。 

  内容摘要:加入WTO后,国有企业的生存和发展环境发生了新的更深刻的变化,全面荣入国际市场,积极开展国际化经营,已成为国有企业的必由之路。如果说加入WTO前国有企业的思维模式和决策方针主要基于国内市场环境的话,那么,加入WTO后就不能偏安一隅地就国有企业论国有企业,而必须身临其境地在WTO的大环境中研究和指定国有企业发展战略,特别是要启动创新机制,进行经营思想的创新、改革战略的创新和生产模式的创新等,通过创新振兴国有企业,增强国有企业的国际竞争力。 

  10、《金融控股公司:加入WTO后我国金融业发展模式的现实选择》,载《东北亚论坛》2003年第三期。 

  内容摘要:本文认为随着我国加入WTO及经济的全球化,面对国际金融集团涌入国内市场,加快整合我国金融业提高市场竞争力变得越来越迫切。金融控股公司将成为我国金融业由分业经营向混业经营过度的现实选择,通过对我国的“准金融控股公司”的现状分析,在借鉴国外金融控股公司的发展经验和我国金融业实际情况的基础,分别就我国金融控股公司的组建、监管、发展模式等方面做了探讨。 

  11、《国有企业战略性改组的制约因素与解决对策》,载《社会科学战线》2003年第一期。 

  内容摘要:本文分析了国有企业战略性改组过程中,由于历史性、体制性和机制性等诸多方面的原因,国有经济从一般竞争性领域退出所面临的制约因素。提出了消除这些因素的实施对策,即积极发展非国有经济,培育多元投资主体;大力发展资本市场体系;加快社会保障体系的改革的步伐;构建新型国有资产运营体系;加强法制建设。 

  12、《论国有企业的股份制改造》,载《社会科学战线》2003年第三期。 

  内容摘要:公有制条件下的国有控股企业与私有制条件下的股份制企业的根本区别在于:在界定人们之间的权利关系上,国家是运用职位权利而不是私有财产来界定。在社会主义国家中,是使用权、支配权决定了所有权的具体运用形式,与通常的所有权决定使用权、支配权的逻辑关系不同。公有制社会普遍地存在着以公权谋私利的可能性,随着政企分开向企业下放权利,减少外部对企业的干预,由国家控制全部经济利润转向国家和企业共同分享利润,从而为经营者使用和支配企业留利创造了条件。在股份制改革中,经营者和上级主管部门之间形成了产权股份化和管理官僚化相结合的“股份官僚经营制”。 

  二、外国国有企业研究 

  项目负责人:李俊江教授 

  成果及摘要如下: 

  1、《论技术和制度的关系及其在经济增长中的作用》,载《当代经济研究》2003年第一期。 

  内容摘要:技术在经济增长中的决定性作用,已被史实和现实所证实。但技术革命发展的阶段性,并不能完全说明经济增长的持续性。在这一过程中,制度也发挥着十分重要的作用。也正是由于技术和制度的相互促进和相互决定,才为经济增长提供了持续性的保证。因而,技术和制度在经济增长中“互动论”的观点,为说明在相对较长时间里的经济持续增长提供了较为完整的依据。 

  2、《国外产业发展的若干经验研究与借鉴》,载《当代经济研究》2003年第三期。 

  内容摘要:产业发展问题包括发展战略、结构调整和技术创新等,国外一些国家在这方面的成功经验和失败教训,对我们来说,具有重要的参考价值。 

  3、《论美国企业职工持股制及启示》,载《当代经济研究》2003年第六期。 

  内容摘要:本文探讨了美国企业职工持股制的起源、实施原则和发展过程。美国职工持股制为企业职工参与企业所有权分配提供了制度条件,构筑一种有利于技术创新的内部产权结构。作者分析了企业职工持股带给我们的若干启示,特别强调了美国企业职工持股与我国国有企业股份制改革中设置职工股的区别,并为我国建立和推广职工持股制提出一系列有价值的建议。 

  4、《新加坡与韩国的国有企业的比较》,载《东北亚论坛》2003年第三期。 

  内容摘要:20世纪60年代中期以后,新加坡和韩国经济获得了巨大的发展,成为“亚洲四小龙”的成员。而国有企业在它们的经济发展中发挥了重要的作用。新加坡国有企业管理体制以三个层次和两个分离为基本构架,韩国国有企业则以经营绩效评估制度为核心和特点。本文拟对新、韩国企管理体制进行比较分析,以便从中得出对我国国有企业改革有益的启示。 

  5、《当前中日经济形势及中日经济关系的新变化》,载《东北亚论坛》2003年第三期。 

  内容摘要:自2002年以来,日本经济的各项指标基本上都在恶化,惟独出口保持旺盛的增长势头。展望2003年度的日本,经济增长依旧要靠外需拉动,对亚洲经济特别是对中国经济增长的依赖性不断增强。相应地,中日两国的经济摩擦也在从贸易领域发展到金融领域,最近日本政府要求人民币升值的动向充分证明了这一点。 

  三、自然垄断行业国有企业改革研究(谢地) 

  项目负责人:谢地教授 

  成果及摘要如下: 

  1、《论公有事业体制改革目标模式的四大特征》,载《长白学刊》2003年第二期。 

  内容摘要:公有事业属于关系国民经济命脉的基础设施产业,其业务具有不同性质、不同程度的垄断性和公用性,目前已经成为深化经济体制改革的重点领域。其改革的目标模式无论从所有制结构、市场结构,还是公用事业所实行的特许经营并负有的社会责任,以及政府在公用事业管理中的角色职能方面,都具有某些特殊性。 

  2、《自然垄断产业国有经济改革与发展的路径选择》,载《当代经济研究》2003年第六期。 

  内容摘要:在自然垄断和其他提供公共产品部门中如何实现国有经济控制力,隐含着比一般竞争性领域国有经济调整更深刻、复杂的课题。在继续深化自然垄断利于国有企业改革的同时,注重构筑该领域的有效竞争机制、公众参与机制,塑造国有企业的新形象,是现阶段的重要选择。 

  3、《我国政府规制体制改革及政策选择》,载《吉林大学社会科学学报》2003年第三期。 

  内容摘要:尽管自从20世纪60、70年代以来的放松规制乃至取消规制的呼声此起彼伏,几乎成为世界潮流。但半个世纪以来,规制非但没有被取消,在某些方面还得到了加强。对于在致力于建立社会主义市场经济体制的中国而言,规制是否多余?针对日益复杂化的微观经济活动,是强化政府规制,还是放松政府规制,抑或取消规制?这是构建社会主义市场经济体制过程中不容回避的问题。 

  4、《论自然垄断与国有经济的关系》,载《社会科学战线》2003年第一期。 

  内容摘要:独特的技术经济特征使自然垄断行业与国有经济具有天然的亲和力。中国自然垄断行业的改革切勿走入简单私有化的误区,规制重构与剥离竞争性业务是我们的现实选择。 

  四、竞争性领域国有企业改革研究(纪玉山) 

  项目负责人:纪玉山教授 

  成果及摘要如下: 

  1、《沃尔玛成功的经济学解释》,载《长白学刊》2003年第一期。 

  内容摘要:沃尔玛于2002年4月荣登最新《财富》全美500强排行榜的榜首。沃尔玛的成功有其独到的经验,如果用传统的经济学加以解释似乎已是老生常谈,因此,有必要从一个新的经济学视角来看待沃尔玛的成功,并由此得到对我国国有服务性企业的有益启示。 

  2、《竞争性领域国有经济的战略调整与民营经济的发展》,载《当代经济研究》2003年第五期。 

  内容摘要:“十六大”提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”和“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。从整体国民经济的角度出发发展国有经济和民营经济的改革思路已经逐渐清晰。本文试图在国有经济应该退出的领域探讨国有经济战略退出与发展民营经济并举的改革思路,将“国有经济的战略退出”和“民营经济发展”相嫁接。 

  3、《网络金融活动中的外部性及其引发的政策思考》,载《吉林大学社会科学学报》2003年第一期。 

  内容摘要:外部性存在于网络金融活动中,包括直接外部性或间接外部性。网络金融活动中的间接外部性属于金钱外部性,不影响社会福利;而直接外部性是技术外部性,它从需求方面导致网络金融市场发育不足。因此,解决外部性问题,政府不应该采用传统的提供补贴、调整产权的方法,而应以协调人的身份积极干预网络金融市场。 

  4、《竞争性领域国有经济退出承接新模式》,载《社会科学战线》2003年第二期。 

  内容摘要:在竞争性领域国有经济战略性退出过程中,对国有企业的承接包括资产的承接和人员的承接。目前解决承接问题的各种模式,都对企业内部条件和外部条件有着严格要求,并且无法兼顾这两个方面。本文介绍了一种解决承接问题新模式——“动态股权制”,通过与其他改革模式的比较,指出其在解决国有企业承接问题中的积极作用,为国有企业改革提供参考。 

  中心所承担的另外两个重大项目《加入WTO后我国国有企业新一轮改革政 

策研究》,项目负责人,潘石教授及《我国国有控股公司治理结构研究》,项目负责人,郑海航教授也正在有序的进行中。 

友情链接
合作机构

10167751 人 | 今日访问量: 2412 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn