用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2003年第二季度工作简报

    发表日期【2003-07-11】
  2003年6月6日,应吉林大学中国国有经济研究中心的邀请,长春市国有资产管理办公室万芝兰书记、祝永安副处长等来中心考察并洽谈双方合作事宜。中心主任徐传谌教授、经济学院院长、中国国有经济研究中心研究人员郑贵庭教授等会见万书记一行并进行了座谈,双方将从以下几个方面展开长期合作: 

  1、聘请徐传谌教授去为国资办所属的企业领导人讲授国有资产监管条例。 

  在党的十六大报告中对国有资产管理体制进行了很大的修改,国有资产管理体制改革被列为当前我国国有企业改革的难点与重点。长春市国资办下属的大型国有企业有28家,担负着长春市乃至吉林省经济发展的重任,也正面处于改革的攻坚阶段。为了更好地贯彻和执行十六大精神,长春市国资办决定对所属的企业高层领导进行定期的短期培训。徐传谌教授长期以来一直致力于国有资产管理与国有企业改革研究,著述丰富,目前承担着教育部重大研究课题《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》,同时还兼任企业的独立懂事与咨询顾问,有着丰富的理论知识和实践经验。他的讲授将会很好地把多年来的研究成果传授给广大的国有资产管理者,更好地宏杨十六大精神,把我市的国有资产管理体制改革推向前进。 

  中国国有经济研究中心与长春市国资办的这次合作将是理论与实践相结合的典范。 

  2、合作培训 

  十六大之后,国有资产管理体制改革成为国有经济改革的重点,对企业经营管理者进行培训成为我市国有资产管理办公室的的重点工作,从今年起,国资办将定期举办国有资产经营管理者培训班,主要培训对象为市国资办所属企业的领导者和后备干部。 

  国有经济研究中心一直致力于国有经济管理与改革的研究,有较强的师资队伍,自成立以来先后为吉林碳素集团、中国纺织机械集团、北京兴桥经贸有限公司、长春市委组织部等部门和企业举办过各类的培训班,取得了很好的效果,受到企业和政府的赞誉。这次和国资办的合作主要是进行企业经营者应对入世的适应性培训和经营管理方面的培训。必将取得满意的效果。 

  3、进行项目合作 

  中国国有经济研究中心多年来一直从事经济改革理论的研究,而长春市国资办长期联系广大企业,有着丰富的实践经验,双方进行项目合作研究,将各自发挥自己的长处,将理论与实践有机的结合,为国有资产管理体制改革提供有益的借鉴。 

  4、联系几家企业,为学生实践提供基地 

  大学生的社会实践一直是教育工作者比较重视的一件工作,它将为学生走向社会提供一个很好的演练,但多年来也一直是困饶经济学院与中心领导的一件事情,原因是大多数学生的社会实践工作敷于形势,企业也不愿意接受实践的学生。针对这个问题,郑贵庭教授提出能否真正找到一个实践学生和企业需要的结合点,这样既能发挥学生的长处,完成实践的目标和任务,也不是给企业带来麻烦,相反却能利用短短的时间,为企业做一些实际工作。万书记对这个提议表示支持,并表示将努力和企业进行沟通,争取促成这种合作。 

  5、培养优秀的硕士研究生去企业工作 

  在现代企业的管理中需要大量的知识更新型人才,为了更好地解决企业的人才急需,也为了给毕业生提供多一些的就业机会,中国国有经济研究中心与长春市国有资产管理办公室签定的人才培养协议,将每年从优秀的毕业生中选拔人才进行重点培养,力争使其担当起企业管理的重任。 

  中国国有经济研究中心副主任任俊生教授和负责科研与培训工作的同志参加了座谈。 


  承担《关于城郊经济发展若干问题的探讨和思考》课题研究 


  6月中旬长春市政协邀请吉林大学中国国有经济研究中心徐传谌主任参加会议,拟订由吉林大学中国国有经济研究中心承担《关于长春市城郊经济发展若干问题的探讨和思考》课题研究。课题组负责人之一、中心专职研究人员孙少岩博士带领中心2002级研究生庄慧彬,于6月18日到6月27日之间与其他调研项目负责人在政协有关人员的带领下,分别对长春市二道区、绿园区、朝阳区、农安县合隆镇、九台市卡伦镇、南关区和宽城区进行了走访调研,了解了长春郊区和周边县市在发展城郊经济过程中,存在的一些问题以及经验。长春市政协将于7月20日举行有市政府领导参加的为长春市城郊经济发展献计献策的专家研讨会,届时孙少岩老师与庄慧彬将在会议上作《关于城郊经济发展若干问题的探讨和思考》的调研报告,为长春市的城郊经济发展出谋划策。 

  

  《黑龙江、吉林两省国有资产流动与重组》课题研究的启动 


  6月14日黑龙江省计委工业处处长乔培和政策协调处处长朱建中来长春,他们与中心主任徐传谌、中心有关人员孙少岩、刘远航和王国兵共同商定了《黑龙江、吉林两省国有资产流动与重组》课题研究的调研提纲,这标志着该课题研究的正式启动。《黑龙江、吉林两省国有资产流动与重组》课题的研究顺应了国家提出的振兴东北老工业基地的经济战略,将为黑、吉两省国有经济的战略性调整起到一定的促进作用。 


  人才培养再添新章、结硕果 


  经过几个月的酝酿,由吉林大学中国国有经济研究中心申报的人才培养项目“中国市场总监与销售经理认证培训”获得批准,同时,中国市场总监与销售经理认证培训吉林省中心宣布挂牌成立,吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授任该中心的名誉顾问,中国国有经济研究中心将主要负责该项目的培训工作。 

  与此同时,中国国有经济研究中心的博士生培养工作结下了丰硕的果实,中心主任徐传谌教授所指导的博士研究生李松涛、中心学术委员宋冬林教授所指导的博士研究生尹竹、金晓彤、潘石教授指导的博士研究生朱英刚、年志远的博士论文通过答辩。这些优秀的人才即将走向自己的工作岗位,将用自己多年的成果报效社会。 


  中国市场总监认证办公室张俊铃主任来中心考察 


  2003年3月国家人事部考试中心、国家改革与发展委员会培训中心与中国市场学会联合发出了关于在全国范围内启动“中国市场总监与销售经理认证培训项目”并在各省设立培训点的通知。吉林大学中国国有经济研究中心得此消息,立即组织了申报工作,同时,吉林省申报的单位还有吉林省改革与发展委员会培训中心与东北师范大学国际工商管理学院。经过前期的谈判,中国市场学会初步拟订将吉林省的培训点设在吉林大学。 

  2003年5月28日中国市场总监认证办公室主任张俊玲女士与中国市场总监认证办公室战略策划部主任赵宏大先生来吉林大学中国国有经济研究中心进行实地考察,中国国有经济研究中心的全体人员对市场学会的来访人员进行了接待,经考察与座谈,认证办公室对中国国有经济研究中心的软、硬件设施表示满意,并当既签署了委托协议书。 


  中心研究人员参加省委宣传部重点调研项目启动会 


  2003年4月3日,校社科处下发了关于申报吉林省重点调研课题的通知,通知传达了省委组织部下发《关于落实重点调研课题的通知》的精神,既省委宣传部拟组织全省理论工作者和有关部门实际工作者,围绕落实十六大精神、推动吉林省经济和社会发展需要解决的重大理论和现实问题,开展科学论证和深入调研,形成有价值的系列调研报告,引导干部群众不断深化对省情的认识,为有关领导和部门提供决策参考,使理论工作更好地为我省经济社会发展服务。我中心立即组织了申报工作,经过论证与评审,我中心研究人员申报的六个课题全部中标,即:  (1)关于壮大县域经济问题;(2)关于振兴老工业基地问题;(3)关于发展非公有制经济问题;(4)关于发展汽车零部件产业问题;(5)关于吉林省劳务输出问题;(6)关于吉林省社会信用体系建设问题; 

  2003年6月1日在吉林省委宣传部组织召开重点调研项目启动会,会议由省委宣传部部长邓凯同志主持,省委宣传部副部长弓克教授、张守田秘书长及省统计局姜国钧局长出席了会议并讲话,吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授、中心研究人员宋冬林教授、杜莉教授、谢地教授、潘石教授等应邀出席了会议。 


  中心资料库更新完成 

  吉林大学国有经济研究中心为了方便读者更快捷更准确的查找中心资料室的内容,提高书籍的利用效率,中心资料室组织专门图书编目小组,经过紧张的集中录入已经完成对所有现存中西文书籍进行编目的工作。资料室采用了先进的图书管理软件,包括查询,借阅,订购,书目编辑,人员管理,数据备份,数据恢复等多项功能。 

  其中书目编辑功能可以录入书籍的分类号,登录号,书名,著者,出版社,关键词,版本,定价,借阅者,借阅日期,应还日期,操作人员等。软件可通过其中的任何一项进行查询,同时还可以模糊查询和多项查询。例如:将书名中含“企业”字样的全部查出,再进行挑选,如果同时知道“书名”和“著者”两项,查询起来更快捷。查询共分三个大库:中文,西文和中西文合库,查询起来更方便。 

  图书的分类是按照中国图书分类法(第四版)分为BCDEFGHIJKNOPQRTXZ十九大类,分别是马列,哲学,社科,法律,军事,经济,教育………环境,综合,其中F类(经济类)书籍最为全面,详实,除部分经典名著外,大部分书籍都是新书,吸引了许多老师,同学前来借阅。 

  图书编目工作完成以后,读者感到不仅可以看新书,还能同时使用新的图书检索方法,新的借阅手续,十分方便。做好图书编目这项工作,能够使读者尽快的找到自己所需的书籍群,把更多的精力投入到对书本的阅读理解上而不是在寻找书籍上花费时间,因此资料室把图书编目工作放在首位以便能更好的服务于广大师生。 


  中心主任徐传谌教授应邀到长春市国资办作专题报告 


  应长春市国资办的邀请,2003年6月18日中心主任徐传谌教授为国资办的全体工作人员和长春市国资办下属27家国有企业总经理做学习贯彻《企业国有资产监督管理暂行条例》辅导报告。徐教授长期以来一直从事国有企业管理体制研究,他的报告声文并茂,受到与会者的热烈欢迎。 

友情链接
合作机构

10178241 人 | 今日访问量: 993 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn