用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2003年第三季度工作简报

    发表日期【2003-10-10】
中心主任、副主任赴京筹备学术会议 


  “国有经济论坛”是由吉林大学中国国有经济研究中心发起成立的每年一届的论坛研讨会,目前已经成功举办两届,2003年的年会,将由吉林大学、国资委、经济日报社、东北三省政府研究室共同主办,由中国国有经济研究中心承办。论坛的主要议题为:1、进一步深化改革,加快国有企业制度创新问题;2、东北老工业基地国有经济结构战略调整问题;3、东北老工业基地国有资本流动与重组问题;4、解除国有企业三大负担,搞好就业和社会保障体系建设问题;5、正确发挥政府作用,加快市场化改革进程问题;6、国有经济与其它经济成分重组和共同发展问题。 

    论坛根据温家宝总理8月3日在长春召开的“东北老工业基地调整改造座谈会”上的讲话精神,为贯彻党中央加快东北等老工业基地调整和改造的战略决策和战略部署,重铸老工业基地辉煌,向政府和国有企业献计献策。与会专家学者和实际工作者发表的理论观点和政策建议,将以会议综述和研究报告的形式由会议举办单位上报国资委和国务院,为领导决策提供参考,高质量的会议主题发言和论文,将在光明日报和有关刊物上发表,并收入会议论文集。 

  为使将本次论坛能够成功地举行,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授与副主任任俊生教授于2003年8月专程赴国资委,得到了国资委副主任黄淑和的接见。并与国资委研究室的有关负责人就会议的议题、日程、邀请嘉宾等事项进行了磋商和探讨。现双方已达成共识,并得到的《经济日报》支持,会议征文已经报教育部批准,向有关人员寄送,并将在《经济日报》登载。本届年会准备在前两届年会的基础上,将论坛推向全国,加大其规模和影响力。 


        中心网站建设完成并全面对外开放 


  根据《吉林大学人文社会科学研究机构主页建设方案》和《吉林大学人文社会科学研究机构主页建设标准》,中国国有经济研究中心聘请专业人员对中心网站进行了重新的设计,现制作工作已经全面完成。新建成的中国国有经济研究中心网站分中文与英文两部分,由中心概况、中心科研、学术交流、电子期刊、国有经济研究、咨询与培训六大主栏目组成,并全部设有动态数据库,方便检索。中心将聘请专人进行网站维护,定期更新,力争将其建成一流的网站,并成为宣传中心的主要窗口。 


    中心主任徐传谌教授参加“振兴东北—经济社会协调发展”研讨会 


  2003年9月1日,吉林大学东北地区经济社会协调发展研究中心召开“东北地区经济社会协调发展研讨会”。中心主任徐传谌教授应邀出席并做了题为“加快市场化改革是振兴东北老工业基地的根本出路”的报告。本次研讨会对东北地区经济社会发展面临的问题及振兴东北的战略决策展开了热烈讨论,不仅提出了许多令人进一步深思的理论观点,而且对一些错综复杂的实际问题提出了积极的战略对策。徐教授集合自己多年研究的实践,就从根本上解决东北老工业基地振兴的问题发表了自己的见解,受到了与会者的赞同。 


          中心召开专兼职研究人员会议 


  2003年8月27日,中国国有经济研究中心在中心会议室举行全体专兼职研究人员会议,28日举行了全体博士生、硕士生会议,进一步落实“深化国企改革,振兴东北老工业基地”学术会议论文撰写工作。 

  中国国有经济研究中心主任徐传谌教授向大家通报了会议筹备工作进展情况,国务院国有资产监督管理委员会作为会议的主办方已经下达了几个文件,要求各地方有关部门对会议调研、征稿等工作给予支持,吉林大学领导也表示从财力等方面对此次会议给予支持,其他兄弟院校、吉林省及长春市有关部门也愿意同我中心联办本次会议。为此,徐传谌主任要求中心全体研究人员和研究生务必加紧对东北老工业基地问题进行深入研究,不要泛泛地、空洞地谈问题,要从理论、现状和对策等方面进行系统研究,尤其要研究怎样解决问题。会上,徐传谌主任为研究生们提供了论文选题方向,向在中心承担教育部人文社科重大项目的六大课题组布置了撰写研究报告的任务,要求每个项目组都要写出一份高质量的研究报告,提交给有关政府决策部门。 

  本次会议是中国国有经济研究中心召开的规模比较大的一次筹备会议,它对提高会议论文质量和整个会议水平具有重要意义。 


        中心主任在中国南航北方航空公司作学术报告 


  应中国南航北方航空公司的邀请,2003年9月16日,中心主任徐传谌教授赴该公司为公司的中高层管理人员做了题为“现代企业制度与公司治理结构”的报告。将近100人听取了报告,整场报告座无虚席,气氛热烈。 


      国有经济博士论坛之十八 

      —加快市场化进程是振兴东北老工业基地的根本出路 


  2003年9月27日下午,由我中心主办的第18期博士论坛在中心多媒体教室举行。这次论坛由孙少岩老师主持,讨论的主题为《加快市场化进程是振兴东北老工业基地的根本出路》,由庄慧彬同学作主题发言,与会各位老师、博士、硕士研究生就此展开了激烈的讨论。 

  中心2002级博士研究生刘远航在发言中着重强调政府在东北老工业基地振兴中的作用,指出政府要侧重公共服务功能,注重地区软环境的建设,树立以企业为市场经济核心的服务思想。 

  管理学院教师于洋在发言中指出,目前东北老工业基地面临的主要问题是东北所固有的、在计划经济条件下形成的内生性经济增长模式不适应向市场经济条件下内生性经济增长模式的转变,因此出现了东北地区在总产值增长的同时就业量没有相应的增长,甚至是失业的不断增加。解决这一问题的关键就在于以培养核心就业量为目标,以大中型企业为龙头,带动周围具有较强劳动力吸纳能力的中小企业的发展,形成合理的产业结构,以此解决东北目前的困境。 

  中心的其他几位博士研究生也作了精彩的发言,博士论坛在热烈的讨论中结束 


          中国国有经济研究中心引起社会关注 


  党的十六大关于‘深化国有资产管理体制改革”的论述及温家宝总理关于振兴东北讲话发布之后,东北老工业基地再次得到全国上下的关注,振兴东北老工业基地成为全国的热点。中国国有经济研究中心作为国内唯一专门研究国有经济的权威机构,再加上地处东北,一时引起了社会各界的关注。《新华社》、《解放日报》、中央广播电台等媒体先后采访了中心主任徐传谌教授。 

  徐教授就对东北老工业基地进行全面调整、改造和振兴、加快市场化改革等方面问题展开畅谈,刊出后受到各界的好评。这意味着在国有经济研究面临着严峻的挑战同时,更面对着前所未有的有利条件和大好机遇。 


        中心研究生科研成果获“挑战杯”冠军 


  2003年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛于8月落下帷幕。经过专家认真评审,评选出一等奖作品35项,44项作品获二等奖,28项作品获三等奖。我中心2002级硕士研究生齐树天同学在其导师徐传谌教授精心指导下所做论文《国有经济控制力及控制方式新探》(原文载《社会科学战线》2002年第6期,被《新华文摘》2003年第3期全文转载)名列榜首。 


       中心召开产业经济学专业硕士生工作会议 


  2003年9月22日,中国国有经济研究中心举行2003级产业经济学专业硕士生工作会议,中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持会议。在同学们进行自我介绍之后,徐传谌教授向大家介绍了中心基本情况,中心的五大建设目标。然后,他给同学们布置了阅读参考书目,提出了硕士期间的学习要求。会上,徐传谌教授、中心副主任任俊生教授、孙少岩副教授等中心教师与同学们畅谈了学习体会和读书方法,最后两位主任在以学生自愿选择与调整相结合的基础上,协商确定了2003级产业经济学专业硕士指导教师。 


         中心专职研究人员赵放教授赴日交流归来 


  2002年10月—2003年10月,受教育部访问学者项目资助,中心专职研究人员赵放教授赴日本东北大学进行学术交流,日前已经交流结束回国。赵教授在日期间不仅深入研究了日本的经济、社会等问题,还着重对日本的企业进行了研究,这期间的研究成果“评日本邮政制度的改革已发表于《东北亚论坛》2003年第5期。 


友情链接
合作机构

10167828 人 | 今日访问量: 2489 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn