用户名

吉林大学中国国有经济研究中心工作简报2004年第一期

    发表日期【2004-04-12】
  博士论坛系列之二十 

   “经济学苦旅‘第三届中国青年经济学者论坛’纪行” 


  2004年2月27日下午, 国有经济博士论坛系列活动之二十在中心会议室进行。本次论坛由2003级博士研究生张涵同学主持。 2002级博士生李兵同学在论坛上做了题目为“经济学苦旅——‘第三届中国青年经济学者论坛’纪行”的主题发言。 

  李兵同学于2003年11月21-22日参加了在广州大学岭南学院举行的“第三届中国青年经济学者论坛”。在本次论坛上,李兵同学首先介绍了“第三届中国青年经济学者论坛”背景资料,然后在转述参会名家如邹恒甫、张维迎等的演讲基础上,谈了他对于这些经济学家的印象和看法,接着提到自己的参会文章《竞争性领域国有企业社会功能辨析》在分组讨论中的情况以及他与其他参会者的交流情况,最后向大家通报了一些应当关注的重要会议信息。李兵同学发言后, 中心主任助理孙少岩博士畅谈了他的一些关于经济学学习和研究的观点和心得。 

  中国国有经济研究中心、经济学院、商学院等相关学科单位的博、硕士研究生参加了论坛,并进行了热烈讨论。他们也在本次论坛中了解到国内经济学研究和学习的最新动态,同时也产生了强烈的危机感,认识到必须以更加开放、勤奋的态度进行学习,才能在加速发展的国内经济学研究中不落于人后,本次博士论坛大大开拓了与会同学的思路,受到与会者的一致认同。 



             博士论坛系列之二十一 

  ——《转轨中的经济增长和收入差距——基于中国的经验和政策解释》 


  2004年3月25日下午, 国有经济博士论坛系列活动之二十一在中心会议室举行。美国佛蒙特大学(the university of Vermont)副教授,富布莱特访问学者王庆斌博士应邀来到本次论坛,做了题为《转轨中的经济增长和收入差距——基于中国的经验和政策解释》(Economic growth and income inequality in the transition toward a market economy: China’ experience and policy implications)的主题发言,论坛由中心2003级博士研究生生张涵主持。 

  首先,中心主任助理孙少岩博士发言,他希望参加论坛的各位同学能够利用论坛提供的难得机会,形成多说、多用英语进行交流和提问的良好语言氛围,并对经济学专业的英语有更准确和直接的把握,提高自身的涉外交往能力,尤其是提高对外学术交流能力。 

  接下来由王庆斌博士演讲,王博士首先简单介绍了自己的求学和工作经历,以及与富布莱特项目相关的背景资料;然后以中、英文相结合的方式对经济增长和收入差距之间的关系进行了论述,主要是以典型的转轨国家——中国为例;然后在介绍美国农业政策的基础上对中国的改革提出了几点政策建议。其中涉及到大量具有很强解释力和说服力的数据和图表,并且应用了非线性分析等方法,王庆斌博士的发言旁征博引,博古通今,令参加论坛的师生受益非浅。 

  会上,师生还用外语展开了热烈的讨论,形成了一种浓厚的学习氛围! 


            全力以赴迎接三年评估 

  吉林大学中国国有经济研究中心是2001年12月第三批入选的教育部人文社会科学重点研究基地,2004年,将接受教育部对基地的三年评估。 

  为了迎接基地三年评估,去年11月份开始,中心全体人员开始着手为评估做准备。 从每位科研人员三年来所发表的成果、著作到中心人员承担的项目、咨询报告等,全部搜集整理。今年年初所有上报材料都准备齐全,做到了真实、规范、详细、清楚,全部上报材料多达1000多页。顺利通过教育部的材料检查验收。整理材料的过程中,我们看到了,在中心主任徐传谌教授不辞辛劳的领导下,经过全体专兼职研究人员以及中心工作人员的努力下取得了比较令人满意的成绩。全部评估工作已经准备就绪,我们正信心百倍地迎接教育部的“实地”审查评估。 


          成功举办“2001-2003年科研总结表彰会” 


  2004年3月31日下午2时,“中国国有经济研究中心2001—2003年科研总结表彰会”在中心会议室举行。会议由中心主任助理孙少岩副教授主持。主要议程有:1.中心主任徐传谌教授做三年工作总结;2.颁发“科研成果突出贡献奖”和“科研立项突出贡献奖”;3.向新一届专兼职研究人员颁发聘书;4.获奖者代表讲话;5.学校和社科处领导讲话;6、中心研究人员对中心主任所做的总结和以及对中心今后的发展进行讨论。副校长王胜今教授、社科处处长刘桂云教授、经济学院、中国国有经济研究中心党委书记金海俊教授以及中心全体研究人员和工作人员参加了会议。 

会议首先由中心主任徐传谌教授做三年工作总结报告。徐教授从科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务、深化科研体制改革优化整合科研资源等五个方面对中心成立三年来的工作进行了认真详细的总结。他指出,“吉林大学中国国有经济研究中心三年来遵照教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定的五项建设标准,在教育部社政司、吉林大学领导、社科处及相关单位的大力支持下,经过中心全体专兼职人员的艰苦奋斗,取得了一定的成绩,学术影响正在迅速扩大。”他同时也指出了中心工作中存在的不足,例如“科研水平和成果档次有待进一步提高”等问题, 最后他展望了中心未来三年的发展。 

  会议表彰了三年来为中心科研做出突出贡献的研究人员,李俊江教授获得“科研成果突出贡献特等奖”,谢地教授、孙少岩副教授获“科研成果突出贡献奖”,潘石教授等11名研究人员获得“科研成果鼓励奖”;宋冬林教授获得“科研立项突出贡献奖”。王胜今副校长和刘桂云处长为获奖人员颁发荣誉证书,并与获奖人员合影留念。 

  在会上,中心主任徐传谌教授宣布了新一届研究人员名单,并为全体科研人员颁发了聘书。 

  徐传谌主任的总结得到了学校和社科处领导以及出席会议的全体人员的一致肯定。王胜今副校长在发言中指出,中国国有经济研究中心科研总结会“开得非常及时,本次会议既是对中心三年来工作的总结,又为即将到来的评估工作做了认真的准备。”“吉林大学中国国有经济研究中心从无到有,从小到大,发展到今天,取得这么大的成绩非常不易,三年来中心在科研、学术交流、人才培养等方面做了大量工作,必须给予充分肯定。徐传谌教授在报告中对中心存在的问题和提出的规划,把握准确、适度。”“中国国有经济研究中心发展潜力巨大,关键在于如何去挖掘,今后中心在人才培养、人才交流等方面还有很多工作去做。目前,中心面临着很难得的发展机遇,国家的政策环境好,学校也给予大力支持,尤其是东北老工业基地振兴给中心提供了更难得的发展机遇,我们要把握好难得的发展机遇。”“今后,我们要思考一些重大的理论问题和现实问题,中心要抓住几个有特色的方面,使其能够成为全国唯一、在某些领域和问题上具有权威性,最有发言权,从而形成自己的特色。并提出,中心每年一次的年会制度要继续坚持,宝贵经验值得其他中心学习”。王胜今副校长在发言中提出了学校五大基地联合举办学术性会议,联手搭建一个人才培养的平台,加大哲学社会科学“走出去”和“对外开放”的设想。社科处刘桂云处长在发言中也肯定了中心取得的成绩,认为中心取得今天的成绩与徐传谌主任和各位专兼职研究人员的敬业精神是分不开的,她又强调,“学校以后不再重理轻文,以后学校的文科建设将得到更大的支持”,她认为,“中心要发展,首先要抓住机遇,形成自己的特色,通过加深对‘振兴东北老工业基地’的研究,才能形成中心的特色,才能形成中心的优势”。在发言中,她特别强调了中心应该有一个“团结向上”的团队,所有科研人员如何团结一致、形成合力才是最重要的。最后希望中心所有研究人员能够团结一致、形成合力,抓住中央提出振兴东北老工业基地的契机,多出精品。 

  经济学院、中国国有经济研究中心党委书记金海俊教授在发言中提出,“中心研究人员要有献身精神、竞争精神、创新精神,要形成合力,共同为中心的发展作出自己应有的贡献。”科研立项突出贡献奖获得者宋冬林教授在发言中认为,“中心今后的建设,应构建一个开放性平台,利用好校内外的所有资源。通过问题带动项目,通过项目研究问题,要突出‘问题意识,淡化专业意识’。今后中心要加强对外的学术交流,与国外的大学合作开展联合研究”。他认为,“东北老工业基地振兴最难的是资源型城市转型问题,这也是个世界性的难题,我们可以通过举办国际性学术会议把这个项目搞好”。科研成果突出贡献特等奖获得者李俊江教授在发言中提到,“中心研究人员今后要加强原创性的贡献,今后中心应该多出精品,各位老师应该将教学和科研结合起来”。科研成果鼓励奖获得者代表杜莉教授也代表其他获奖者表明了决心,将在今后会为中心的发展作出更大的贡献。 

  会议场面热烈,气氛融洽,极大地鼓舞了广大科研人员的士气,加强了中心的凝聚力和向心力,为中心的下一轮展开工作奠定了雄厚的基础 



               启动新立项的科研项目 


  2004年4月2日下午中心主任徐传谌教授同孙少岩博士、年志远博士、汤吉军博士商讨制度经济学的系列教材编写和学科队伍建设问题,这标志着总额达30万元的吉林大学学科建设项目“制度经济学与国有企业制度创新项目”已经启动。 

  另外,受国资委委托,由中心专职研究人员李俊江教授负责的横向科研项目“国外国有经济布局调整研究”即将启动,该项目主要分工为:李俊江教授负责对美、日、韩、新等国的国有经济布局调整进行研究,任俊生教授负责对欧洲国家的国有经济布局调整进行研究。 


                科研成果情况 


  2004年第一季度,中心围绕所承担的六大教育部重大项目,及其他科研项目,开展了大量的科研工作,取得了一定的科研成果,公开发表论文14篇。 

学术交流情况 

  一、中心人员引起媒体关注 

  新年伊始,中心主任徐传谌教授接受吉林教育台记者的采访,就国有经济战略性调整问题全面地阐述自己的观点,因内容较长,分别在1月28日、29日和30日播出,重播10次。 

  孙少岩博士接受吉林电视台记者唐乾的采访,就“订单农业”存在的一些问题发表自己的见解,1月28日吉林电视台卫视频道纪实栏目晚6:30播出 。 

孙少岩博士接受吉林电视台记者张成良的采访,就“荣德超市”的倒闭引发一些社会问题发表自己的看法,吉林电视台卫视频道纪实栏目分两次在3月3日和3月4日晚6:30播出 。 

  孙少岩博士接受吉林电视台记者刘立娟的采访,就“国美家电”即将登陆长春市是否引起新一轮降价风潮发表自己的观点,3月18日吉林电视台卫视频道财经栏目午11:30播出。 

  孙少岩博士接受人民日报记者江山的采访,就“荣德超市”的倒闭谈了一点看法,2月26日人民日报第五版以《长春——“荣德”倒闭折射超市诚信危机》报道部分内容。 

  3月18日中心主任徐传谌教授和孙少岩博士联合接受巷报记者王元涛的采访,对国有资本有进有退,实现混合所有制以及现代企业制度问题阐述我们的观点,是一场专家与大众的对话。采访内容刊登在3月26日《巷报》A6版上。 

  中心主任徐传谌教授又接受巷报记者尹峰的采访,指出东北地区落后的主要的、根本的原因在于改革滞后,市场化程度低,具体分析来看,东北地区产品基本市场化了,而要素市场发育程度则很低,特别是劳动力市场发育程度处于全国最低水平。东北地区政府必须尽快将市场经济观念,转化为政策和行动,摆脱对传统计划经济体制的路径依赖,尽快实现政资分开、政企分开,真正让企业自主。采访内容刊登4月5日《巷报》C33—C34版上。 

  中心主任徐传谌教授接受了吉林省政协主办的《新报》的采访,徐主任指出加快市场化改革振兴东北老工业基地的根本出路,提出了加快东北老工业基地市场化进程要着重解决的几个问题。采访内容刊登在2003年12月12日《新报》第一版上。 

  吉林大学中国国有经济研究中心孙少岩博士应中国工商银行吉林省分行团委邀请,为帮助开展中国金融青年论坛“治理结构与风险防范”论文征集活动,于2004年4月4日下午做报告:商业银行治理结构与风险防范。他针对中国工商银行股份制改造的实际情况,提出在国有控股的条件下,如何改进商业银行的治理结构的具体措施与建议。 

  中心专职研究人员纪玉山教授多次受到《新文化报》和《东亚经贸新闻》的采访; 

  二、参加学术交流 

  中心专职研究人员李俊江教授于一月中旬参加了地点在长春南湖宾馆,由全国人大和吉林省人大共同举办的题为《中国加入WTO与东北老工业基地振兴》的研讨会。 

  中心专职研究人员宋冬林教授于3月14日参加了地点在长春南湖宾馆,由亚洲开发银行、国务院经济研究中心联合举办的题为《振兴东北老工业基地论坛》的研讨会。 

  中心专职研究人员纪玉山教授参加了吉林省政协举办的《专家咨询会》,商量如何预防禽流感,并谈论如何振兴东北老工业基地。他还参加了在沈阳召开的“东三省振兴东北老工业基地理论与政策研讨会”。他提交的会议论文发表于《黑龙江商业大学学报》2004年第2期。 

  中心专职研究人员杜莉、年志远教授于1月7号—8号参加了由黑龙江省政府、中国人民银行、中国证监会联合举办的《振兴东北老工业基地金融论坛》研讨会。 

 
友情链接
合作机构

10167753 人 | 今日访问量: 2414 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn