用户名

吉林大学中国国有经济研究中心工作简报2004年第二期

    发表日期【2004-07-06】
中国国有经济研究中心接受教育部专家组评估 

  2004年5月23日,教育部专家组对吉林大学中国国有经济研究中心进行现场评估。校党委书记张文显、校长吴博达出席了评估报告会和意见反馈会,副校长王胜今全程参加了考察评估工作。 
  考察评估工作为期1天,专家组首先召开了评估报告会,主管副校长王胜今代表学校向专家组做了《倾斜政策 加大投入 优化管理 促进中国国有经济研究中心的建设和发展》的汇报,中心主任徐传谌做了基地评估报告,他从科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务、深化科研体制改革,优化整合科研资源、存在的问题、未来三年的发展规划七个方面阐述中心的三年来的工作和未来规划。两个重大项目负责人纪玉山和徐传谌分别做了项目进展情况报告,各位报告人对专家提出的问题进行了答辩。专家组听取报告后考察了中心的设施、网络和图书资料等科研办公条件,并经充分评议后向学校反馈了评估意见。 
  专家组认为,吉林大学高度重视中国国有经济研究中心的建设和发展,中国国有经济研究中心经过三年的建设,各项工作也取得了很大的进展,重大研究项目进展顺利。中心在为中央有关部委(如国资委)、地方政府(主要是吉林省政府)和一些大型国有企业的决策咨询服务方面做了很多工作,为国有企业的改革和地方经济的建设,特别是在振兴东北老工业基地在决策咨询方面做了很多重要的工作。 
  专家组在肯定中国国有经济研究中心建设和发展取得的成绩的同时,也提出了整改建议。专家组希望,中国国有经济研究中心还需要进一步增加在具有较高级别,响力比较大的学术期刊上发表成果,重视运用现代经济学的理论和现代经济的分析工具来研究中国的国有经济和国有企业改革,在信息和资料平台建设方面加强对外学术交流和学术联系。最后,吉林大学校长吴博达代表吉林大学做了总结发言并向教育部专家组表示,吉林大学将一如既往地支持中心的建设和发展,听取专家组的整改建议,进一步将吉林大学中国国有经济研究中心建设好。 
  中心学术顾问张维达教授、中心学术委员会主任郑海航教授、中心各研究室负责人、部分专兼职研究人员和经济学院院长、党委书记以及相关职能部门负责人、社会科学处全体人员参加了考察评估活动。 

             中心研究人员接受媒体采访 

  2004年5月16日《新文化报》刊登记者曹莉对吉林大学中国国有经济研究中心经济学博士谢地的访谈录,文章标题为《“小富即安”是创业大忌》。谢地博士认为,吉林人在创业观念上主要存在“七大误区”:其一,坐等振兴。其二,对国企期望过高,国企独尊。其三,对外资盲目崇拜。其四,吉林人容易满足,“小富即安”。其五,官民之间缺乏沟通。其六,老百姓缺乏商业精神,有太多的世故人情。其七,眼高手低,缺乏细节意识。最后他巧妙地把自己的观点归结为合辙压韵的警言名句:不等不靠,闻鸡起舞;八仙过海,各显神通;大处着想,小处着眼;弱化人情事故,培育商业精神;官民一体,社会同心。 
  2004年5月21日《巷报》创刊100期,以显要位置刊登长春竞争力调查报告,并配发多位经济学专家的评论,其中包括中国国有经济研究中心经济学博士谢地和孙少岩的点评。谢地博士从八个方面谈了长春市生活环境竞争力问题:私人消费和服务意味着城市的人气,基础设施质量重要性不容忽视,卫生教育基础设施质量值得我们反思,城市自然环境还有很长的路要走,就业机会形势严峻,司法环境落后最为危险,制度环境直接关系到关系软环境,政府服务一切因素的重中之重。他指出:生活环境竞争力问题所面临的诸多问题,优先解决的应当是司法环境、制度环境和政府服务,这三方面无一不涉及到政府的公共治理、公共服务水平和公共管理能力。2004年5月19日上午孙少岩博士在国有经济研究中心办公室接受巷报记者毕然的采访,访谈内容是长春市商务环境竞争力问题,以整版篇幅刊登在同一个栏目。  
  孙少岩博士从七个方面谈了自己的观点:城市整体发展——最缺少的,不是资金和政策,而是生产要素组合的市场化;市场国际化——要学会“放水养鱼”,要改变投资环境缺乏吸引力问题;政府营销战略——让老总“发财”而不是“升官”;地方资本运营——有钱,更要学会花钱,地方政府不要把资金用在“形象工程”上;对内软环境——扶持弱势群体创业,变“失业”为“创业”;企业改革——从“项目怪圈”中解脱出来;新兴企业——要走点新路子,要按照新兴工业化道路发展新兴企业。 



            国有经济博士论坛系列之二十二 
             ——商业银行的治理结构与风险防范 

  2004年4月14日(周三)下午,国有经济博士论坛系列之二十二——商业银行的治理结构与风险防范在中心会议室举行。本次论坛由博士生张涵主持,中心专职研究人员孙少岩博士做了主题发言,论坛特邀美国佛蒙特大学经济系副教授、富布莱特访问学者王庆斌博士为点评嘉宾。 
  孙少岩博士首先指出,中国的金融业已经到了最危险的时候,并援引章家敦(《中国即将崩溃》作者)的观点,认为我国的金融风险具有集中性、隐蔽性和社会性;其次,回顾了中国银行体制改革历程,正是由于银行承担了国有企业的改革成本而使我国的金融危机具有“制度性”特征;再次,就目前所进行的国有商业银行股份制改造谈了自己的看法;最后,重点讨论了对国有银行的产权改革和建立对经营者的激励约束机制,其中对于我国国有企业中所特有的行政关系和“官本位”现象进行了评述,并据此提出银行内部组织控制的重要性。孙少岩博士以英汉结合的方式,引用大量数据,并借鉴美、日、俄、印等诸多国家的改革经验,对中国金融业问题进行了深入而生动的分析,受到参会老师和同学的热烈欢迎。 
  王庆斌博士结合美国的实际情况,对于与商业银行相关的问题进行了解释,并表示出对中国银行改革和金融发展的乐观态度。参会的其他同学也提出很多有意义的问题,并进行了热烈的讨论。 

            国有经济博士论坛系列之二十三 
              ——美国小企业发展及其对中国的启示 

  2004年5月12日,国有经济博士论坛系列之二十三——美国小企业发展及其对中国的启示在中心会议室举行。本次论坛由博士生张涵主持,美国佛蒙特大学经济系副教授、富布莱特项目访问学者王庆斌博士作主题演讲,王庆斌博士首先就美国小企业、尤其是创业型企业的产生、发展情况及其在美国经济中所具有的举足轻重的作用进行了介绍;其次,剖析了小企业在美国得以繁荣和发展的原因,认为美历史文化、观念态度、政策法规、小企业支持体系、消费者多样性等因素造就了小企业独特的发展制度环境;接着,对美国大学在培养创业者创新精神方面的努力和尝试向与会者做了全面描述;最后,在对各国小企业发展进行综合比较的基础上提出中国小企业的发展方向,并对其中的有利和不利因素进行分析,认为中国的小企业发展前景是令人乐观的。 
  王庆斌博士在这次论坛上全部用英语阐述了他的观点,参会者在获得专业信息的同时也提高了自身的英语听、说水平。 

          谢地教授的政治经济学精品课程进展报告举行 

  5月26日上午,由中心谢地教授承担的政治经济学精品课程项目中期检查在中心会议室举行。吉林大学社科处有关人员和课题组成员出席了会议。政治经济学精品课程建设项目于2001年获得批准,该项目由张维达教授任顾问、谢地教授为项目负责人,项目组成员包括:宋冬林教授、魏益华副教授、索红副教授、蔡壮副教授。 
  项目获得批准后,项目组严格按照学校关于精品课程建设的有关规定,负责人及项目组的其他成员付出了艰苦的努力,取得了较大的进展。谢地教授分三个方面作了汇报:1、课程建设岗位负责人履行职责情况;2、近两年课程改革与建设的主要成果;3、项目建设的效益情况。项目的进展情况得到了学校社科处的肯定和好评。 

         清华大学人文学院蔡继明教授来吉林大学作学术报告 

  2004年6月4日下午,清华大学人文学院蔡继明教授应吉林大学中国国有经济研究中心及经济学院的邀请,在前卫南区逸夫图书馆报告厅为我校师生作了题为“分配制度变革和分配理论创新”的学术报告,报告由中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持。 
  蔡继明教授目前是清华大学人文学院经济研究所教授,享受国务院政府特殊津贴;是第九届、第十届全国政协委员,第十届民进中央委员,第十一届民进中央常委,民进中央经济委员会主任,民进北京市副主委。他在南开大学获得经济学博士学位,长期从事经济学的教学和研究工作,在《中国社会科学》、《经济研究》等经济学核心期刊上发表论文一百多篇,出版专著5部。曾获得中宣部、中央党校、中国社会科学院等单位的奖项达30多项。蔡继明教授在劳动价值论、分配理论研究等方面所做出的重要的理论贡献获得了全国经济学界的广泛认可和高度评价,是全国著名中青年经济学家中的佼佼者。 
  蔡继明教授的学术报告共分成七部分,分别为:按劳分配理论与实践的矛盾;从单一的按劳分配到按劳分配为主、多种分配形式共存;按劳分配与按生产要素分配相结合;按贡献分配原则的确立;按贡献分配的理论基础;按贡献分配的政策意义和如何看待剥削。蔡教授首先分析我国的按劳分配的价值理论对传统的计划经济和现有的市场经济的影响以及指出了其理论与实践的矛盾,并从经济思想史角度阐述斯密、李嘉图、斯拉法等经济学大师关于劳动价值论提出的理论观点,进一步深化了大家对马克思劳动价值论的认识。他重点分析了按贡献分配的理论渊源、内涵及理论基础,并且介绍了他15年来在价值理论和分配理论上的成果。最后,蔡教授用通俗易懂的语言向广大师生介绍了他的广义价值论的形成和基本内容,大大开阔了师生们的理论视野。在整个报告过程中,蔡教授严谨的科学逻辑分析,折服了在场的广大听众,不时赢得阵阵掌声。报告结束后蔡教授又认真地回答了同学们提出的许多问题。 

             欧盟驻华大使安高胜先生来访讲座 

  5月26日,欧盟驻华大使、欧洲委员会驻中国代表团团长安高胜先生一行来我校访问。此次安高胜先生的来访是由我校欧洲问题研究中心发起的,欧洲研究中心由吉林大学中国国有经济研究中心专职研究人员杜莉教授任主任、李俊江教授任副主任。 
  上午11:30,校长吴博达、党委副书记宫志忠在友谊会馆会见了安高胜先生。吴博达对大使先生的到来表示热烈欢迎。他说欧盟是世界上一个重要的政治力量,欧盟会对世界的和平与发展起到巨大的促进作用。中国政府非常重视与欧盟间的友好交流与合作。作为大学来讲,我们也非常关注与欧盟成员国各大学之间的合作交流。吴博达还介绍了吉林大学的概况以及学校与欧盟各大学间的合作情况。他希望大使先生的来访,在师生中扩大欧盟的影响,并通过大使先生扩大吉林大学在欧盟各大学间的影响。会见中,大使先生对我校的盛情接待表示由衷的感谢。他说他对能来中国最大的大学访问并看到吉林大学有欧洲问题研究中心感到非常高兴,对吉林大学的优势及未来的发展也十分关注。 
  下午2:30,东荣大厦报告厅座无虚席。副校长裘式纶在致词中代表吉林大学对大使的来访表示热烈欢迎。裘式纶说,邀请安高胜大使来访,是吉林大学欧洲问题研究中心在2004年中欧项目启动后开展的一项重要工作。相信通过今天的活动,能够创造一个让师生更多地了解欧洲联盟的社会、经济、政治和文化发展的历史与进程的机会,让更多的人关注欧盟的发展。随后,安高胜大使发表了题为《欧盟扩展及对中国的影响》的演讲,让与会师生清楚地了解了欧洲联盟以及欧盟扩展的过程。演讲结束后,与会师生纷纷提出问题,与大使先生进行交流。 
   
                 人才培养再结硕果 

  2004年上半年,经过认真的答辩,并经吉林大学第七届学位评定委员会第八次会议讨论通过,中心共有25名博士生通过论文答辩并将被授予博士学位,分别是:政治经济学(15人) 李国强  安晓明  吕贵成  张万成  邵祥林 杨大光  刘赣州  冯尚春  徐晓慧  范肇臻 毕姝晨  王 倩  杨 洁  闫 敏  赵利胜;世界经济(10人)  邵学峰  王 刚  河泰庆  景跃军  廉晓梅 丁一兵  关立新  苗革立  崔 军  安 莉。 
友情链接
合作机构

10167750 人 | 今日访问量: 2411 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn