用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2004年第3期工作简报

    发表日期【2004-10-09】
 
 

  一、第三季度阶段性科研成果 
  1.任俊生 谷涛:自然垄断行业国有经济控制力问题探讨,长白学刊,2004年第5期; 
  2.李俊江 王川:中韩农产品贸易争端与我国的对策,长白学刊,2004年第5期; 
  3.项卫星 李宏谨:当前各国金融监管体制安排及其变革:兼论金融监管体制安排的理论模式,世界经济,2004年第9期; 
  4.李俊江 马颋:地区聚集和合作优势:以信息产业跨国投资为例,世界经济,2004年第9期; 
  5.邹国庆:企业持续竞争优势视角下的企业边界探析,吉林大学社会科学学报,2004年第4期; 
  6.纪玉山 常忠诚:东北老工业基地的调整改造必须走新型工业化道路,吉林大学社会科学学报,2004年第4期; 
  7.麻彦春:发展私营经济是振兴东北老工业基地的重要抉择,东北亚论坛,2004年第4期; 
  8.孙少岩:深化国有企业改革,振兴东北老工业基地,东北亚论坛,2004年第4期; 
  9.徐传谌 张涵:东北老工业基地就业压力及对策分析,东北亚论坛,2004年第4期; 
  10.程丽霞 杨洁:产业集群与产业竞争力提升,长白学刊,2004年第4期; 
  11.赵放:围绕政府职能与市场效率的争论,长白学刊,2004年第4期; 
  12.邹国庆:动态机制下的企业能力构建与变革,长白学刊,2004年第4期; 
  13.徐传谌 张东明:新制度经济学派的主要企业理论述评,江汉论坛,2004年第7期; 
  14.麻彦春:东北老工业基地发展非公有制经济的路径选择,新长征,2004年第17期。 

  二、徐传谌教授参加“树立和落实科学发展观 加快体制机制创新 推动振兴东北老工业基地”理论研讨会 
  为了深入贯彻党的十六届三中全会精神,进一步树立和落实科学发展观,促进加快体制和机制创新,推动振兴东北老工业基地,光明日报与黑龙江、吉林、辽宁三省省委宣传部于7月6日在沈阳联合召开“树立和落实科学发展观,加快体制和机制创新,推动振兴东北老工业基地”理论研讨会。光明日报社领导、东北三省省委宣传部领导参加了会议,会议邀请了东北三省部分中青年学者、论文作者以及企业代表参加。在这次会议上,与会代表针对加快东北老工业基地体制机制创新广泛地交流了意见,共有六十余篇关于加快东北老工业基地体制机制创新的论文做了书面交流。 
  我中心主任徐传谌教授应邀参加了会议,并在会上针对振兴东北老工业基地根本出路进行了主题发言。徐教授的报告共分为三个部分:1.市场化制度创新是推动我国经济发展的最重要力量;2.改革滞后,市场化程度低,制度变迁缓慢是东北老工业基地落伍的主要原因;3.加快东北老工业基地市场化制度创新的对策。该报告通过论证市场化制度创新在经济发展中的重要作用,并通过东北地区与沿海发达地区的制度变迁差异、市场化水平差异与经济发展程度差异的比较,提出改革滞后、制度变迁缓慢、市场化程度低是东北老工业基地落伍的主要原因,要实现东北老工业基地的振兴必须加快市场化进程,加快市场化制度创新。为此,徐传谌教授提出了加快东北老工业基地市场化制度创新的主要对策在于:1.转变政府职能,加快政企分开的对策;2.加快国有经济战略调整和国有企业战略重组;3.采取有效措施解除国有企业负担;4.加速国有企业的公司化改造,建立真正的现代企业制度;5.扩大开放,积极引进外资和内资参与国有企业改革和重组;6.加快投融资体制改革,拓宽融资渠道;7.积极扶持非公有经济发展;8.加大社会保障体系的建立和完善,为企业减员增效解除后顾之忧。徐传谌教授的报告受到与会专家和政府官员的一致认同,认为东北诸省应该抓住当前的难得机遇,勇于面对改革必然应对的挑战,加速东北老工业基地的体制机制创新,并以次来促进东北振兴,重塑老工业基地的辉煌。 

  三、徐传谌教授被聘为吉林省工商联参政议政委员会暨非公经济研究会委员 
  7月1-2日,“吉林省工商联参政议政委员会暨非公有制经济研究会”在省社会主义学院召开成立及全体委员会议。这次会议召开的目的在于进一步推动全省非公有制经济理论研究的深入开展,切实发挥工商联参政议政职能,引导和促进全省非公有制经济的健康发展。在会上,我中心主任徐传谌教授被聘为吉林省工商联参政议政委员会及非公经济研究会委员。 

  四、中心专职研究人员宋东林教授的研究课题《东北老工业基地资源型城市发展接续产业问题研究》开题 
  9月9日,我中心专职研究人员宋东林教授作为首席专家的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《东北老工业基地资源型城市发展接续产业问题研究》开题报告会在东荣大厦数量经济研究中心报告厅隆重举行。教育部社会科学研究与思想政治工作司张东刚教授、吉林省省长助理徐建 一、吉林大学副校长王胜今教授出席并讲话。来自英国白金汉大学转型文化中心、辽宁大学经济学院、黑龙江大学经济管理学院等国内外研究机构的学者和吉林大学社会科学处、吉林大学经济学院以及我校部分教师和研究生参加了会议。我中心主任徐传谌教授参加会议。 
  会议由王胜今副校长致辞。他对参加报告会的各位领导和专家表示了热烈的欢迎。他指出,吉林大学一直高度重视哲学社会科学的繁荣和发展,不断加大对哲学社会科学的重视和支持力度。王副校长强调,吉林大学教师从事东北老工业基地问题研究已有多年经验,培养造就了一支实力较强的研究队伍,发表了大量高水平的理论研究成果,得到了国家有关部门的高度评价。最后他表示,在教育部相关政策指导下,在吉林大学的大力支持下,课题组一定能够取得理论层次高、可操作性强的高水平的研究成果。 省长助理徐建一同志代表吉林省政府致辞并讲了话。 
  会上,该项目首席专家、吉林大学经济学院宋冬林教授作了开题主报告。他从课题研究的背景、难点和主要创新之处,如何落实专家整改意见并建立管理制度和完善组织形式,立项以来已经取得的理论与实践研究成果和近期所做的工作,课题研究思路的几点变化,下一步的工作安排等五个方面进行了全面、深入的阐述和汇报。课题专家组成员、中心研究人员纪玉山教授、李俊江教授、谢地教授等也就相关子课题进行了发言。 
  教育部社政司张东刚教授发表了重要讲话。他首先对项目组各位专家的开题报告以及前期完成的工作表示了肯定和赞赏。他指出,该项课题具有突出的理论意义和现实意义,责任重大。同时,这种以项目为核心的新型科研组织模式也需要各位专家进一步探索,积累的经验将是今后科研组织模式发展的重要财富。他建议,课题组成员要注重整体协调和内部联系,做到资源共享、信息互通,以提高研究效率。他强调,研究过程中要加强精品意识,在注重成果数量的同时,更要重视质量,作到出精品,出佳作,出思想,出对策。会议在热烈的气氛中圆满结束。 

  五、中心主任徐传谌教授参加北京大学中国经济研究中心申报教育部人文社会科学重点研究基地的评审 
  9月20-22日,徐传谌教授作为评审组成员,对北京大学中国经济研究中心申报教育部人文社会科学重点研究基地进行了评审。 
  北京大学中国经济研究中心创办于1994年8月,是集研究、教学和培训为一体的学术机构。该中心的建立是北京大学进行教学和科研体制改革的一种新探索,也是吸引和使用优秀人才的开创新尝试。该中心目前由林毅夫任主任,汇集了海闻、胡大源、陈平、平新乔等海外留学的博士,在中国经济改革和发展、当代经济学、管理学理论的研究做出了比较突出的贡献。 
  北京大学中国经济研究中心对我校人文社会科学重点基地、尤其是对我中心的科研、教学以及中心的管理和发展具有比较实际的借鉴和参考意义。 

  六、我中心投标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《东北老工业基地改造与振兴研究》 
  按照教育部社政司《关于教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2004年度招标工作的通知》(教社政司函[2004]144号)的要求,按照吉林大学社会科学处的有关要求,我中心本学期开学伊始,进行了本年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的投标工作。 
  本次投标,我中心选取了招标目录中《东北老工业基地改造与振兴研究》进行投标。之所以选取该课题,主要是出于以下几个考虑:第一,我中心具有与投标课题相关的研究方向。我中心是教育部重点研究基地,现设有国有经济战略调整研究、东北老工业基地国有企业研究和外国国有企业研究三个研究方向,这三个研究方向都与本课题密切相关或直接相关;校长周其凤院士要求吉林大学必须有一个专门研究东北老工业基地振兴问题的研究机构,我中心被确定为吉林大学研究东北老工业基地振兴问题的专门机构;同时,我中心和东北亚研究中心联合组建和申报的“东北亚与东北振兴国家重点创新基地”,设立的“振兴东北老工业基地研究”方向由我中心承担。第二,我中心具有比较强大的研究基础。首先,研究人员层次高。中心现聘有一定数量的专职研究人员,绝大部分具有博士学位和高级职称,著名经济学家张维达教授担任中心学术顾问。其次,中心承担比较多的科研项目和取得一定数量的科研成果。承担了国有经济研究的教育部重大项目和振兴东北老工业基地问题,进行了扎实的科研工作,取得了可喜的科研成果。还有,我中心对党和政府重大决策提供咨询建议。三年来积极向政府有关部门提供决策咨询,被采纳的研究咨询报告30余篇。最后,不断拓宽学术交流和学术影响范围。积极开展国内外学术交流,成功举办了三次“国有经济论坛”学术研讨会,中心在国有经济和振兴东北老工业基地方面的研究成果,得到政府各级有关部门和许多媒体的关注,学术影响不断扩大。第三,我中心与投标者及课题组的关系。中心主任徐传谌教授担任了该项目的首席专家,校内课题组主要成员大部分是本中心的学术带头人和专兼职研究人员,大部分校外课题组成员与本中心有着较为密切和经常的合作关系。第四,我中心能够为该课题研究提供的条件。利用中心优越的办公条件有效汇集和传播振兴东北问题的信息,凭借自身的条件能够为课题组成员提供很大的便利,形成良好的研究氛围,有利于本课题的研究工作。 
  8月27日,中心主任徐传谌教授召开有关人员会议,安排布置申报项目的各项工作。在材料整理、课题组构成、经费预算等各项工作都做了周到、细致的安排。徐传谌教授承担了整体策划以及大部分具体工作,中心大部分教职员工和部分硕博研究生参与了该项投标具体工作。经过近半个月的工作,于9月10 日通过了我校社科处的审核并寄送教育部。 

  七、中心召开全体师生会议 
  9月27日,我中心召开全体师生会议,中心领导、教职人员以及在中心学习的硕博研究生50多人参加了会议。 
  会上,中心主任徐传谌教授强调了加强学术道德规范的重要性,要求全体师生严格遵守我校学术道德规范的有关要求和标准,在进行科研写作过程中遵守职业道德。他指出学术规范的核心问题是诚信问题,使用别人成果要百分之百地标明,凡是不这样做的,就是不规范的和不讲学术道德的。徐传谌教授还介绍了中心的科研方向和科研重点,指出国有经济研究、制度经济学研究、振兴东北老工业基地问题研究既是中心的研究重点,又是中心的研究特色。他还向大家布置了研究课题,并对有些问题如振兴东北老工业基地的走新型工业化道路、东北人文精神、改善投资软环境等进行了讲解和简单分析,使在座的全体师生很受启发。徐传谌教授在会上指出,研究生之间的智力几乎没有差别,但是经过几年的学习,毕业时差距却比较明显,这种差距主要来自平时用功的差距。他要求全体研究生要把精力集中在学习和科研上,他希望大家都能学有所成。 
  本次会议既是中心主任对全体师生布置科研工作的会议,也是徐传谌教授对全体学生进行的直接学术指导和思想教育。 
 
友情链接
合作机构

10167815 人 | 今日访问量: 2476 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn