用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2004年下半年成果简报

    发表日期【2005-01-13】
 
 
 2004下半年,在中心主任徐传谌教授的带领下,经过中心全体科研人员的努力,中心在科研方面取得了一批喜人的成果。中心所承担的教育部人文社科重点研究基地重大课题也取得显著进展,一大批科研成果公开发表,课题最终成果正在有序地编写过程中。中心2004年下半年的成果摘要如下: 

 一、《国有经济战略调整与国有企业深化改革研究》 
 项目负责人:徐传谌教授 
 成果及摘要如下: 
 1.徐传谌 张涵:《东北老工业基地就业压力及对策分析》,东北亚论坛,2004年第4期;被教育部办《高等学校文科学术文摘》转载,2004年第5期; 
内容摘要:振兴东北老工业基地必须要对东北地区业已存在的巨大就业压力给予重视。随着我国加入WTO,东北老工业基地的制度创新步伐加快和产业结构优化升级,就业问题日渐突出,成为影响东北地区改革和发展的前提之一。通过加速国有企业改革,大力发展劳动密集型产业,鼓励民间资本投资,完善社会保障体系、提高东北地区城市化水平和提供更多职业培训等,东北老工业基地的就业压力可以得到缓解并向良性方向发展。 
 2.程丽霞 杨洁:《产业集群与产业竞争力提升》,长白学刊,2004年第4期; 
内容摘要:产业集群作为一种组织形式,它对产业竞争力的影响近年来引起了经济理论界的广泛关注。本文分析了产业集群理论的主要流派和产业集群的内涵和概念,重点阐述了产业集群对产业竞争力提升的影响,并论述了产业集群理论对我国经济发展的重要现实意义。 
 3.徐传谌 张东明:《新制度经济学派的主要企业理论述评》,江汉论坛,2004年第7期; 
内容摘要:在对新古典企业理论修补过程中形成的新制度经济学派企业理论,现在已经成为主流的企业理论,对我国的国有企业改革产生了重要的影响。本文旨在介绍信制度经济学派的几种主要企业理论,笔者希望通过这些企业理论的介绍会对一些入门的学者有所帮助。 
 4.麻彦春:《发展私营经济是振兴东北老工业基地的重要抉择》,东北亚论坛,2004年第4期; 
内容摘要:振兴东北老工业基地离不开多种经济成分,特别是离不开私营经济的支持。在非公有制经济中,私营经济极具代表性和典型性,对国企改革具有举足轻重的作用。发展私营经济,建立和完善多种所有制经济制度,是振兴东北老工业基地的重要抉择。 
 5.孙少岩:《东北振兴中“项目怪圈”与政府转型》,长白学刊,2004年第6期; 
内容摘要: 现在一提支持东北老工业基地的改造就上下动员贷款上项目,基本上是在原有经济体制和原有企业制度没有发生实质变化的条件下进行的,结果形成一种“项目怪圈”。东北老工业基地不能靠国家给项目给资金的方式来振兴。在当前的形势下我们认为资金投入是必要的,应用于解决失业问题。正在东北三省搞的社会保障改革试点,核心就是“做实个人账户”,中央政府援助政策的重点应当是补充东北社会保障基金的缺口,而不是上项目。东北社会发展的主要矛盾是失业问题,振兴东北的首要目标要从经济增长转向扩大就业。国债要积极退出竞争性和赢利性的领域,尽可能发挥市场在配置资源中的优势。国家应当用国债偿还欠国有企业职工的历史欠账。 
 6.孙少岩:《东北城镇社会保障制度试点存在的问题与对策》,人口学刊,2004年第5期; 
东北大中型国有企业比较多,国有企业下岗失业问题严重,由于社会保障制度落后于国有企业改革的步伐,不仅影响了就业问题的解决,而且导致东北地区城市贫困问题越来越突出。社会化的社会保障制度能够为国有企业消除冗员扫除障碍,成为职工自主择业和劳动力自由流动的制度性基础,位东北地区解决就业问题创造有力地条件。近年来,东北三省先后成为社会保障改革试点省份,但是资金问题是困扰社会保障改革的难点。为了加快东北老工业基地振兴,应当通过多种途径筹集社会保障资金,使国有企业职工社会保障资金历史欠账问题得到根本性的解决,建立职工与国有企业之间市场型的雇佣关系。 
 7.邹国庆:《企业持续竞争优势视角下的企业边界探析》,吉林大学社会科学学报,2004年第4期; 
内容摘要: 古典学派、新古典学派和新制度学派分别侧重于技术市场和制度的角度来解释企业的规模与扩张,没有解释企业在不断变化的环境中演进的动态过程。从企业持续竞争优势的角度来看,企业的知识规模和范围及所具有的资源、能力限定了企业边界的生长,环境的不确定性也直接影响企业的边界,以灵活反应、适应性、动态效率为内核的动态能力和环境不确定性共同决定企业边界。 
 8.邹国庆:动态机制下的企业能力构建与变革,长白学刊,2004年第4期; 
内容摘要:在急速变化的动态环境下,企业具有的动态能力是获得持续竞争优势的根本原因。构建动态能力必然要面临能力破坏与能力创造之间所存在的冲突,能力的开发与能力重构的交替机制、企业边界的动态调整、效率效能学习转换机制、组织间网络机制,是平衡企业现有能力与未来能力以获得和保持竞争优势的有效途径。 
 9.邹国庆:《关于企业持续竞争优势的新阐释》,江汉论坛,2004年第11期; 
内容摘要:持续竞争优势在不同环境下,以静态均衡延续与动态非均衡的更迭两种状态呈现出来。应在不同环境下区分能力的不可仿制性和不可替代性对持续竞争优势的影响,在相对稳定的环境下,核心能力以其不可仿制性使企业所拥有的优势不断的持续下去,在复杂的动态环境中,只有持续的能力的更新和创造使得竞争者无法用新的能力替代,企业才能获得持续的竞争优势。 
 10.金成晓 李军睿:《东北老工业基地产业集聚与民营经济的发展》,当代经济研究,2004年第12期。 
内容摘要:随着改革开放的进一步深入,民营经济对中国经济增长的贡献率日趋突出。振兴东北老工业基地,必须要大力培育和发展该地区的民营经济。作者借鉴浙江民营经济发展的经验,认为走产业集聚的道路大力发展民营经济是提升东北地区整体经济实力的有效途径。通过对东北地区产业,特别是工业产业集聚的实证分析,作者对东北民营经济进入产业的选择提出了相应的见解,为整体规划东北产业布局提供了科学依据。 
 11.徐充:《论中小型民营企业人力资源管理模式---浙江温、台州地区民营经济透析》,学习与探索,2004年第6期。 
内容摘要:民营企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分,大力发展民营企业,是振兴我国地区经济的有效手段。但是,某些中小型民营企业现行的人力资源管理模式,是企业进一步发展的重要障碍。本文结合温、台州地区中小型民营企业在人力资源管理上存在的问题,提出了中小型民营企业人力资源管理模式的创新对策。 

 二、《外国国有企业研究》 
 项目负责人:李俊江教授 
 成果及摘要如下: 
 1.李俊江 王川:《中韩农产品贸易争端与我国的对策》,长白学刊,2004年第5期; 
内容摘要:自中韩建交以来,双边贸易关系越来越密切,但随着两国农产品贸易交流与合作的不断发展,其贸易争端也与日俱增,尤其是蔬菜、水果等农产品的双边贸易摩擦日益加剧。本文从分析两国农产品贸易合作的现状出发,分析产生贸易摩擦的原因,并就解决中韩农产品贸易争端提出对策。 
 2.李俊江 马颋:《地区聚集和合作优势:以信息产业跨国投资为例》,世界经济,2004年第9期; 
内容摘要:本文通过运用产业组织理论中的地区聚集优势理论和合作优势理论对信息产业跨国公司投资的动因和特点进行了分析,认为地区聚集优势与合作优势共同构成了互联网时代信息产业跨国公司投资赖以生存和发展的基础。信息产业跨国公司是否能够将地区聚集的环境和合作关系转变为企业的地区聚集优势和合作优势,并将两者最终转变为竞争优势,关键在于它们的学习能力。同样,发展中国家和地区提升IT业国际竞争力的关键在于将内力和外力有效地结合起来。 
 3.赵放:《围绕政府职能与市场效率的争论》,长白学刊,2004年第4期; 
内容摘要:日本道路公团窘困的债务局面,迫使其走上了民营化的轨道,围绕这一改革在日本上下引起了广泛的争论。促进派力图通过民营化改革解决债务问题,反对派企图继续维护自身的既得权利,慎重派则强调民营化改革不能放弃政府责任,这些都为道路公团民营化改革的最终结局增添了不确定性。 
 4.项卫星 李宏谨:《当前各国金融监管体制安排及其变革:兼论金融监管体制安排的理论模式》,世界经济,2004年第9期; 
内容摘要:近年来,有关金融监管体制安排的讨论逐渐成为国内外学术界讨论的热点。从20世纪80年代后期开始,以1997年英国成立金融服务管理局为标志,各国出现了分离中央银行监管职能并成立综合性金融监管机构、实行统一的金融监管体制的新趋势。本文首先对此进行了初步的考察。从理论上讲,目前学术界对金融监管体制的设计提出了三种主要的理论模式:机构型监管、功能型监管和目标型监管。本文第二部分对这三种理论模式的利弊进行了分析。笔者希望本文的研究能够为我国银监会成立以后新的金融监管体制的健全和完善起到积极的作用。 

 三、《自然垄断行业国有经济改革与发展研究》 
 项目负责人:谢地教授 
 成果及摘要如下: 
 1.任俊生 谷涛:《自然垄断行业国有经济控制力问题探讨》,长白学刊,2004年第5期; 
内容摘要:本文认为,自然垄断行业的技术经济特征和中国的社会主义基本经济制度要求国有经济控制自然垄断行业。在今后一段时期内,中国的自然垄断行业应该以国有经济为主体。国有经济要控制自然垄断行业的总资产、主要生产能力和技术制高点,控制骨干企业的产权和经营决策权。当务之急是对自然垄断行业进行股份制改造,促进其迅速发展,保证国民经济持续高速增长对基础设施产业的需求。 

 四、《竞争性领域国有企业战略重组研究》 
 项目负责人:纪玉山教授 
 成果及摘要如下: 
 1.纪玉山 常忠诚:《东北老工业基地的调整改造必须走新型工业化道路》,吉林大学社会科学学报,2004年第4期; 
内容摘要:改革开放以来,东北老工业基地经济保持了良好的发展势头。但由于一系列原因,东北老工业基地经济始终未能摆脱传统的粗放型经济增长方式,产业结构升级缓慢,地区经济出现衰退,调整和改造的任务迫在眉睫。本文主要围绕产业结构优化、升级的角度展开论述,探讨东北老工业基地振兴的思路与对策,提出以“新型工业化道路”来推动东北老工业基地的振兴。 
 2.纪玉山 王塑锋:《论政府在公共品提供中的作用》,学习与探索,2004年第4期; 
内容摘要:一般的经济理论认为,公共品的决策、生产和分配等问题不能在竞争市场上得到解决,只能由政府来提供。市场失灵要求政府参与,但是在象中国这样复杂的经济环境中,政府参与的方式应该是多种多样的,必须根据现实条件,灵活地进行选择。 
 3.徐充:《国有企业分配制度改革之反思》,长白学刊,2004年第6期; 
 内容摘要:“确立资本、劳动、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,”是对中国社会现阶段基本分配制度的理论突破,根据这一要求,本文对我国国有企业分配制度改革的现状进行了客观评析,探讨了制约国有企业分配制度改革的主要因素,提出了深化国有企业分配制度改革的具体对策。 
友情链接
合作机构

10167755 人 | 今日访问量: 2416 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn