用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2005年第1季度工作简报

    发表日期【2005-04-11】


一、中心研究人员发表的阶段性成果 
1.徐传谌 应炬锋:《基于制度创新视角的国有企业核心竞争力研究》,《长白学刊》,2005年第1期; 
2.潘石 莫衍:《政企关系问题的本质:政府参与二重性的外化》,《长白学刊》,2005年第1期; 
3.赵放:《围绕“补充”还是“压迫”的争论》,《东北亚论坛》,2005年第1期; 
4.邵学峰:《税收质量的界定、制度比较与借鉴》,《学习与探索》,2005年第1期; 
5.邵学峰:《振兴东北老工业基地的税收政策取向》,《经济与管理研究》,2005年第1期; 
6.孙少岩:《从交易成本的角度看改善东北地区投资软环境》,《经济与管理研究》,2005年第1期; 
7.孙少岩 齐平茹:《公司治理结构研究中的误区》,《税务与经济》,2005年第1期; 
8.徐充:《加快东北老工业基地国有经济布局和结构调整的思考》,《税务与经济》,2005年第2期; 
9.徐传谌,刘振强:《非正规金融与我国金融体系的发展和完善》,《税务与经济》,2005年第2期; 
10.孙少岩:《加强制度创新,推动国有企业改革》,《管理世界》,2005年第2期; 
11.邵学峰:《以税收征管机制创新推动东北振兴》,《税务研究》,2005年第3期。 
12.徐传谌,张东明:《剩余权扩散假说与国有企业改革》,《学习与探索》,2005年第2期; 
13.李政:《发展创新型经济是振兴东北老工业基地的关键》,《学习与探索》,2005年第2期; 
14.金成晓,纪明辉:《我国商业银行业市场化结构与经营绩效》,《学习与探索》,2005年第2期; 

二、中心主任徐传谌教授向吉林省省长王珉报送关于请求帮助排除省建筑工程有限责任公司改制阻力的报告 
  吉林省建筑工程有限责任公司是2001年在原省建筑工程总公司改制改组为省建筑国有控股有限责任公司时,以分离出来的辅助部门、编余人员,承继了原总公司的资产、债务、证照,组建了新的建筑总司。当年又结合新资质就位,以1803万元未经核销不良资产的国有出资为主体,吸纳北京三家民营企业资本4197万元,共同构成6000万元注册资本,整体改制为吉林省建筑工程有限责任公司。由于北京距离长春较远,不便于合作,于2003年5月,北京三家民营企业资本4197万元由转让给长春9位自然人,这9位自然人持股占公司总股本69.95%。后来省建设国有控股有限责任公司认为9位自然人出资不实,要求公司将其做实,公司负责人对9位自然人做了艰苦的工作,他们同意在国有出资不能做实的情况下,做实自己的出资。当公司领导班子正在研究如何具体落实的时候,省建筑国有控股有限责任公司于2004年1月突然下达了“吉建国控(2004)4号”文件,强迫9位自然人退出,以一建集团办公楼和占地评估作价5006万元取代了9户自然人出资。但这5006万元国有资产未能按照工商局要求在6个月内(2004年8月26日前)办理产权转移手续,后经两次延期于2005年3月24日,至今这5006万元国有出资仍然没有到位,造成公司注册资本虚置,严重影响了公司的经营活动。由于这5006万元国有出资长期无法到位,控股公司负责人曾同意引进民营资本置换这5006万元国有出资,当公司引进民营资本已经基本运作成功的时候,控股公司负责人又以肥水不流外人田为由,于2004年11月下旬通知公司停止运作引进民营资本。在全省国企改制工作会议精神已经下达,省国资委主任赵炳辉提出建筑等行业加快国有退出步伐之后,于2005年1月26日吉林建工集团有限公司下达了“关于对吉林省建筑工程有限责任公司进行投资的决定”(吉建工[2005]5号),该文件决定,将不属于建工集团产权,不能在省工商注册一建集团公司国有资产4602.13万元投入到公司,要求财务入账,使公司进一步做成国有独资公司,第二步再进行多元股权改造。 
  吉林省建筑工程有限责任公司自2001年4月成立以来,在背负沉重的债务和冗员负担,缺乏资金和设备的情况下,经过全体管理层和职工的艰苦努力,使公司发展成为吉林省省直施工企业中最好的企业,几年来不但还清了许多遗留的债务,解决了很多诉讼问题,实现了“三不欠”(不欠工资、不欠社保费用、不欠上缴管理费用),而且按照控股公司的要求上缴管理费用及处理遗留问题费用630余万元。但是,由于控股公司主要领导与公司总经理杨春明在改制方面意见不一致,公司民营化改革遇到了重重阻力,总经理杨春明多次受到被解职的威胁。为企业和职工做出贡献的经营者得不到公正的对待,职工的权益受到威胁。 
  2005年1月30日,公司召开了全体职工大会,公司在册在岗职工90人,出席大会71人,支持公司二次改制实现民营的68人,弃权的2人,反对的1人。以绝对多数表决通过了“关于进行二次改制,退出国有、转为民营的方案(预案)”。在此方案不能得到建工集团公司支持的情况下,请求省国资委帮助公司排除改革的阻力,还给公司作为改制主体的地位和权力,为经营者创造稳定安全的改革环境。允许公司引进民营资本,进行民营化改造,于2005年3月份完成整体改制,实现“四到位一基本”。 
  为了企业的改革和发展,为了维护职工的正当权益,吉林省建筑工程有限责任公司68名职工在2005年1月30日向我中心主任徐传谌教授咨询相关理论和政策,徐传谌教授针对该公司的实际情况,参考了国内外的相关理论和案例,给吉林省省长王珉同志报送关于请求帮助排除省建筑工程有限责任公司改制阻力的报告,为民情愿。 
  吉林省省长王珉、有关部门的领导牛海军、王葆光等十分重视,分别做出批示,委托相关部门及时处理。经过省委主要领导、国资部门以及徐传谌教授的帮助和支持,吉林省建筑工程有限责任公司的改制事项已经基本得到解决。 

三、中心研究人员李俊江教授等向党中央、胡锦涛总书记提出关于在东北中心城市长春建设东北总部经济基地的建议 
  按照党中央实现科学发展观,构建和谐社会的指导思想,结合振兴东北老工业基地的战略部署,在本年初,我中心研究人员李俊江教授、中心主任徐传谌教授等十余名专家学者结合国内外的发展经验及东北地区历史上长期以东北中心城市长春为政治、经济、文化中心的地域特点,提出在东北中心城市长春建设东北总部经济基地的建议。 
  李俊江教授等专家学者们认为,总部经济是上个世纪世界经济发展的一条重要主线。二战以后,发达国家在发展区域经济上领先一步,美国、欧洲等国家和地区经济发展迅速,为区域经济提供了样板区域;再之后就是20世纪下半叶的亚洲地区,随亚洲四小龙的崛起和发展,亚洲区域经济得到迅速发展。总部经济的成功样板,无论国际、国内都有典型的案例。例如,美国的曼哈顿、法国的拉德方斯、日本东京新宿、我国长三角的上海、环渤海的北京。总部经济的崛起,它必然会吸引大批跨国公司,高成长公司的总部、分支机构或研发中心在这个区域的中心安家落户,同时又带动相关区域经济的发展,从而形成总部经济。 
  建立东北总部经济是东北区域经济发展到一定阶段的产物,是十分必要的。首先,地区总部经济的发展环境正在以前所未有的速度改善。我国经济增长仍在快速轨道上运行,国民收入和消费水平大大提高,产品服务,资本技术的流量也会随之快速增加,市场的容量急剧扩大,这为跨州公司在东北地区提供了巨大需求。其次,境外跨国公司的进入和发展,无疑会促进一个多元共存、安全诚信、竞争合作、持续共营的投资贸易和产业发展环境。第三,地区总部经济发展需要一个开放便捷高效的市场化区域环境。这个环境需要三个条件:一是生产基地;二是销售中心;三是足够完善的规模型专业化贸易市场。长春市将要成为东北经济中心,已经具备了一个条件即生产基地,而另外两个条件不具备即销售中心和贸易市场。(通过建设东北总部经济就可以完善这两个条件,进而扫清东北经济发展的障碍),也正是这个条件恰恰成为吉林省乃至整个东北经济在全国发展较缓慢的瓶颈,使东北三省良好的生产加工基地的优越条件没有充分发挥出来,如果在东北中心城市长春建设东北总部经济基地,将是解决东北经济发展瓶颈的最佳、最快捷的途径。进而完善中国特色的社会主义市场经济体系。建成后的东北总部经济基地将组成吉林省乃至东三省经济链条的“连环锁”,为提升长春市在国内外的声誉和综合竞争能力奠定坚实的基础,进而带动东北区域经济全面发展,早日并入全球经济发展轨道。同时,入世后,东北将会成为一大批大型国际金融、保险机构争夺的市场之一。从目前东三省的发展状况来看,还没有形成金融品牌形象的金融中心。如果长春率先倡导提出建立东北金融保险总部的集聚地,就会为长春打造东北金融中心奠定坚实的基础,政府进一步引导长春发展成为东北金融保险中心是切实可行的。 
  长春作为东北地区的总部经济所在地具有自身的特点。首先,从地理位置看:长春同世界第二经济强国日本邦交历史源远流长;地理位置较香港、上海、北京更加邻近韩、日、俄,为东北中心枢纽。自古,松花江流域和长白山一带就有宝坻之称。这里是满族的发源地,明末入关后,经过康、雍、乾几代的努力,一度空前盛世。到了近代,长春更以其东北中心的地源优势成为东北交通枢纽和政治、经济、军事要地。解放战争中,中共关上锦州大门,攻克四平,解放长春,取得东北战役决定性的胜利,为解放全国定乾坤。建国后,东北工业为恢复国民经济,在人才、技术等方面支援内地、和西部边疆建设做出了重要贡献。如今,以胡总书记为核心的本届领导集体,用智慧的眼光,提出振兴东北老工业基地的战略,使这块古老而神奇的土地重新焕发出活力。其次,从政治(省会)、经济(汽车城)、文化(电影城)、教育(长春拥有70余所高等院校和众多科研院所,万人口中大学生的比例在国内位于前列;教育资源仪次于北京上海)等社会资源来看,长春承担东北总部经济的职能是具有独特优势的。因此,通过在长春建立总部经济基地,吸引跨国公司和外埠大型企业集团总部入驻,通过集聚效应和扩散效应,形成企业总部在本区域集群布局,生产加工基地通过各种形式安排在成本较低的周边地区或外地,进而促进吉林省乃至东北地区老工业生产基础作用的充分发挥,形成合理的价值链分工的经济活动集散地。 
  从东北总部经济发展战略及规划的角度看,建立东北总部经济,符合振兴东北老工业基地的要求,是省会城市长春经济的深化和细化。东北总部经济基地是以智能化、低密度、生态型的总部楼群,形成集办公、科技、商业、产业于一体的企业总部聚集基地,建成后将容纳独体、独栋、独立产权、独立冠名的公司总部办公楼600余座和20余座大型科商贸交易大厦。东北总部基地不仅仅是600栋楼,而是一个有思想、有文化、有灵魂的区域,是一个文化、思想、技术交流、经济贸易的平台。在借鉴国外经验的基础上,我们认为东北总部经济建设应包括以下内容:占地面积、建筑面积、投资规模、经济效益。从规划设想来看,东北总部经济基地占地面积220万平方米,总建筑面积389万平方米,容积率约1.69,平均绿地50%,停车位超过国家标准两倍,形成办公及服务区、商业区、金融区以及科技区为一体,由4个中心部分构成,即东北国际高技术产品交易中心一条街,东北国际现代商业中心一条街,东北国际金融中心一条街,东北总部经济办公中心一条街,总投资约40亿人民币,预期3—5年分三期全部建成,通过多元化筹资渠道解决。东北总部经济建成后,将形成600亿元的技工贸总收入和20亿元的税费收入,解决约15万人就业问题。 
  在长春建立东北总部经济具有比较明显的发展前景,集中体现为市场辐射力比较强,在价值链分工中占据高端,产生六种效应:l、税收供应效应,一个总部在那里,结算中心一般就在总部,部分税收都得上交总部所在地;2、产业乘数效应,一个总部入驻一个区域,往往能带动当地第三产业的水平;3、消费带动效应,一个总部的研发、生产、投入及交通运输、个人消费等消费活动都在本区域实现;4、劳动就业效应,商务服务产生的就业与生活服务产业的就业往往能带动新的就业;5、社会资本效应,一个地区总部越密集,说明这个城市的条件较优越,越能吸引企业总部,使城市设施条件更趋完善;6、企业品牌及可持续发展效应,有利于企业品牌形象的建设,加速企业按现代企业管理模式与国际接轨,进而规范企业财务管理,延长企业生命周期,促进企业可持续发展。 
  专家们普遍认为,东北总部经济基地新经济区建成后,将成为东北地区经济发展的引擎,打通整个东三省经济脉络,从而走活振兴东北老工业基地整盘棋。彻底打赢振兴东北老工业基地经济战略这一仗,成为早日实现中华民族经济的伟大复兴,屹立于世界经济强国之林的扭转乾坤之举! 

四、中心组织专兼职研究人员申报科研项目 
  本学期伊始,中心按照学校社会科研处的布置和安排,组织中心专兼职研究人员申报不同级别的科研项目。已经申报的项目主要包括:由徐传谌教授作为负责人申请的国家自然科学基金重点项目《中国国有控股公司治理及其评价研究》和国家社会科学基金重点项目《加快振兴东北老工业基地需要解决的重大问题和对策研究》;由麻彦春教授作为首席专家申报的教育部重点研究基地项目《东北老工业基地国有企业制度创新研究》;由杜莉教授作为首席专家申报的教育部重点研究基地项目《振兴东北老工业基地的金融支持研究》;由徐传谌教授作为首席专家申报的吉林省科技厅软科学项目《吉林省未来经济增长点的战略选择研究》。目前,这些项目的评审正在进行中。 

五、中心召开本学期科研工作会议 

  2005年3月29日,我中心在召开科研工作会议,中心领导、工作人员、全体博士、硕士研究生共40多人参加了会议。 
  中心主任徐传谌教授向全体参会人员布置了本学期科研工作:本学期乃至今后一段时间,中心科研工作主要围绕国有经济、振兴东北、制度经济学和企业管理等研究方向和学科建设进行。 
  徐传谌教授指出,中心与东北亚研究院已经联合申报了985创新项目,希望大家利用好这个平台。振兴东北老工业基地有很多研究课题,在制度层面上有新机制、新体制等方面问题需要研究,在东北老工业基地国企改革方面,吉林省今年加快了改革步伐,省政府成立了国企改革领导小组,先后下发了8个重要文件,王珉省长提出了四个到位和一个基本,即整体改革到位、债权债务处理到位、职工劳动关系转换到位和国有资本退出到位,基本建立现代企业制度。随着国企改革任务的基本完成,中心的研究方向要逐步转向企业发展战略、产业结构调整、新型工业化道路和软环境建设等问题的研究,今后的研究不要限于原则性研究,而要进行具体的、可操作性和可行性的研究。制度经济学是我校重点建设学科,该学科设有硕士点和博士点,中心已占有大量的关于这方面的理论资料,希望大家广为利用。企业管理与营销方面,中心已经和有关方面的期刊达成合作协议,有兴趣的同学可以按要求提供文章,一定要认真去写。 
  最后,徐传谌教授再次强调了学术规范和学术道德问题,要求大家撰写论文时一定要写明资料来源,标明出处和参考文献。 
  徐传谌教授在本次会议上给全体同学指明了今后的研究方向,再一次给全体同学进行了一次直接的学术指导。 
 
友情链接
合作机构

10166750 人 | 今日访问量: 1411 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn