用户名

吉林大学中国国有经济研究中心2005年第三季度工作简报

    发表日期【2005-10-11】

 一、中心研究人员发表的阶段性成果 
1、徐传谌、庄慧彬:《论理论创新与国有经济改革》,《吉林大学社会科学学报》,2005年第4期; 
2、徐传谌、刘振强:《公司治理失效研究》,《江汉论坛》,2005年第9期; 
3、徐传谌、王惠强:《东北高管激励缺失的经济学分析》,《经济与管理研究》,2005年第8期; 
4、徐传谌、齐树天:《东北地区扩大开放的思路与对策》,《经济纵横》,2005年第7期; 
5、李俊江、何枭吟:《美国数字经济探析》,《经济与管理研究》,2005年第7期; 
6、李俊江、史本叶:《论人民币升值对我国贸易收支的影响》,《经济纵横》,2005年第9期; 
7、纪玉山等:《在效率优先的基础上重建社会公平》,《经济与管理研究》,2005年第8期; 
8、麻彦春、童欣:《论东北老工业基地国有企业三项制度改革》,《当代经济研究》,2005年第8期; 
9、邵学峰:《创新税收征收管理机制 为振兴东北老工业基地助力》,《东北亚论坛》,2005年第4期; 
10、邵学峰、麻彦春等:《税收执法监督的博弈分析》,《税务与经济》,2005年第5期; 
11、孙少岩等:《振兴东北中的扩大就业问题研究》,《东北亚论坛》,2005年第4期; 
12、邹国庆:《企业间制度构建及其战略》,《学习与探索》,2005年第4期; 
13、汤吉军:《国有企业市场退出与并购重组的对策》,《经济纵横》,2005年第8期; 

二、吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院等成功主办“第五届国有经济论坛:海峡两岸企业改革与重组”学术研讨会 
 为了进一步推动企业改革与重组的理论研究,加强海峡两岸同胞的学术交流与合作,促进区域经济和产业经济的发展,为振兴东北老工业基地提供对策和建议,经国务院台湾事务办公室批准,“第五届国有经济论坛:海峡两岸企业改革与重组学术研讨会”于2005年9月23—24日在吉林大学召开。 
这次会议由吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院、台湾政治大学国际关系研究中心大陆社会经济研究所、财团法人台湾产业职业能力发展中心、台北市两岸经贸文教交流协会联合举办。共有100多名专家学者参加会议。吉林大学副校长王胜今教授参加开幕式并致辞。中心学术委员会主任郑海航教授参加了大会。会议特别邀请了在台湾学界具有较高知名度的专家学者参加,其中包括著名经济学家、台湾“中央研究院”的资深学者于宗先院士、台湾政治大学大陆社会经济研究所所长的陈德升教授、台湾中华经济研究院陈丽瑛教授等 
在会议期间,与会代表紧密围绕海峡两岸企业改革与重组的难点和热点问题进行研讨,通过分析大陆和台湾企业在改革过程中的现实问题,在海峡两岸企业改革与重组、大陆大型国有及国有控股公司治理、海峡两岸区域经济合作与改善软环境、东北与台湾经济合作与交流、东北与台湾产业结构调整、吉林省构建服务型政府、完善国有资产管理体制等方面进行交流。力求以本次会议为契机,充分发挥两岸比较优势、开拓视野、增进交流、加强合作、广交朋友,通过海峡两岸科研机构的牵线搭桥,实现大陆和台湾商贸企业的充分交流和合作,为大陆企业、特别是吉林省老工业基地企业的改革和发展注入新鲜活力。 
于宗先院士认为,振兴东北关键在于改变传统观念。在他看来,“一个人很难逾越他的习惯领域,在思考上是如此,在行为上亦复如此。”“东北年纪大了,观念旧了”,如果能够摆脱旧观念的束缚,东北10年以后能够赶上南方,因为东北本身的经济基础不错,同时又拥有丰富的自然资源,较为发达的教育,而且人口密集度也不高。国务院国有资产监督管理委员会研究室副主任彭华岗认为,并不是说国有企业一定搞不好,也并不是说私营企业一定能搞好,关键是要转变人的观念,要按市场化运作。吉林省国有资产监督管理委员会副主任肖万民指出,东北振兴的关键在于引进战略投资者,参与东北国企改革,而国企改革需要做到“四个到位”和“一个基本”,即职工身份转换、债权债务处理、国有资本退出和整体改制到位,以及基本建立现代企业制度。台北市两岸经贸文教交流协会副会长任盛汉指出转变观念的重要性,认为三分之二的企业经营者并不支持引进战略投资者,要想尽方法让职工以企业为荣、以企业为乐,不能只在一旁等待着“扶贫脱困”。 
在会上作主题发言的还有吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授、台湾政治大学的陈德升教授、吉林大学经济学院院长李俊江教授、副院长李晓教授、纪玉山教授、台湾中华经济研究院的陈丽瑛教授、台湾情境企管顾问公司顾问陳清龍先生、 台湾宏宇国际管理顾问有限公司顾问吳添彬先生、台湾中山大学企业管理学系劉常勇教授、中南财经政法大学过文俊教授等。 

三、台湾“中央研究院” 于宗先院士及台湾政治大学陈德昇教授来我中心作学术报告 

2005年9月22日下午,台湾“中央研究院”院士、资深学者于宗先先生应吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院的邀请,在吉林大学逸夫图书馆报告厅做了题为“WTO与经济全球化——挑战与机会”的报告。本次报告会由吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持。 
报告开始之前,徐传谌教授简要介绍了于宗先院士的学术情况,并聘他为吉林大学中国国有经济研究中心顾问,于宗先院士欣然接受聘书。吉林大学经济学院院长李俊江教授代表学院和中心向于宗先院士致欢迎辞。 
  在报告中,于院士首先指出:全球化的浪潮正冲击世界的每一个角落,它既为人类带来希望,也为人类增添不少失落。而世界贸易组织正是一条使各国迈向经济全球化的通路。对很多国家而言,经济全球化是对其永续发展的一项严峻挑战,但也为个人和企业带来了发展的机会。 
  于院士详细阐述了WTO的基本原则,即非歧视待遇原则、最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则、透明度原则及关税减让原则,并由此得出了WTO的基本精神:打破旧制度,建立互惠互利、平等的国际经济贸易新秩序。随后,他又介绍了经济全球化体系建立于“三个相互影响的均衡”,即国与国之间的传统均衡、国家与超市(大规模的股票与债券市场)之间的均衡、国家与超人(在经济社会中有影响力的人)之间的均衡。于院士说,商品的自由交流、人力自由流动、资本自由移动、技术自由移动、资讯自由交换等五个方面既给当今国际社会带来挑战,同时也提供了发展的机遇。于院士指出,在经济全球化和国际化的环境下,政府应该扮演如下角色:第一,优化投资环境与生活环境,提高竞争力;第二,建立社会保障制度,使弱势族群及竞争失败者仍能生存下去。 
  最后,他对年轻学生提出了期望:年轻人是明天的主人,要高瞻远瞩,切忌坐井观天;年轻人是潮流中的舵手,要坚定意志,朝向目标永往直前。 
  于院士还就同学们提出的产业空洞化、两岸贸易向何方发展等问题给予了详细解答。 
整个报告历时近两个半小时,会场气氛十分热烈,报告过程中不时爆发出雷鸣般的掌声。 

2005年9月23日晚,台湾政治大学国际关系研究中心大陆社会经济研究所所长陈德昇教授应吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院的邀请,在吉林大学逸夫图书馆报告厅为我校师生作了题为“服务型政府的建构与挑战——苏南与东北的比较”的学术报告。吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授主持了本次报告会。 
  陈德昇教授的报告共分七个部分:一、前言;二、服务型政府意涵与诉求;三、企业型政府背景与理念;四、影响政府运作三大面向;五、地方政府角色、职能与全球化互动;六、比较分析(苏南与东北比较);七、评估与展望(服务型政府的建构、服务型政府的挑战)。 
  陈德昇教授在报告中对如何构建新型的服务型政府提出了诸多切实可行的具体建议,这对东北构建服务型政府提供了有益的启示。 
  报告历时两个多小时,报告内容翔实,论据充分,论证有理有据,具有很强的实践价值,受到在座师生的一致好评。在整个报告过程中,听众的掌声一直伴随始终,会场气氛十分热烈。 

四、中国国有经济研究中心举办第三十一次博士论坛 
2005年9月22日晚,吉林大学中国国有经济研究中心在中心会议室举办了第三十一次博士论坛,本次论坛特邀请台湾中华经济研究院教授、美国宾夕法尼亚大学区域科学博士陈麗瑛女士作主讲嘉宾,论坛主题为“经济学分析方法”。本次论坛由吉林大学中国国有经济研究中心主任助理孙少岩教授主持。 
  陈麗瑛教授首先简单分析了经济学分析方法的基本沿革历程,指出经济学分析方法的重要性。然后又从西方经济学角度建议大家应重点掌握好以下几个方面的知识,比如:消费者行为理论、厂商理论、因素市场理论、一般均衡理论等。 
陈教授又以两岸直航的经济冲击为例阐释了经济学分析方法的具体应用。她首先就两岸直航对台湾海运业、空运业的影响进行了分析。在海运业方面,她指出:台湾中小型航运业者竞争太过激烈,已无利可言,并且两岸直航对节省运费成本十分有限。由于大陆市场占台湾航运业定期航线营业额的比例普遍不高,两岸定期航运是否开放对大陆营业额的影响不大。在空运业方面,陈教授说,在国际石油价格持续上涨的大背景下,两岸直航后,对台湾空运(包括客、货运)营运成本及飞行时间的节省相当可观。 
  她用投入——产出模型模拟分析了台商对大陆投资的改变对台湾产业发展的影响。随之,她又用GTAP(Global Trade Analysis Project)模型得出两岸直航对台湾总体经济影响的模拟结果。陈教授说,由台湾及与之有贸易关联的国家和地区经济变化来观察,可以发现两岸直航的正面效果大体是以台湾及大陆受到的影响最大;而负面效果以香港及韩国所受的不利影响较为显著,这是由香港及韩国在台湾与大陆有比较高的出口相似度所造成的。 
  陈教授还针对两岸直航对台湾的经济冲击提出了相关政策建议。她提出,两岸直航后,台湾当局有责任寻找新的投资领域,这些新产业领域应到具备高度向上、下游产业联合效果的五大制造业及具备强下游产业联合效果的第一、第三级产业去寻找,并对此提出一些具体建议。 
  案例分析结束后,陈教授的演讲也接近尾声。她最后再次强调了经济学分析方法具有很重要的现实意义,我们应好好掌握。并向大家推荐了系列经济学教材,为以后中心的研究生更好地研究经济学分析方法提供了很大帮助。 
整场报告持续了大约两个小时,报告的内容详实,数据资料前沿性强,给在座师生以很大的启示,受到大家的热烈欢迎。 

五、中心研究人员成功申报科研项目 
由麻彦春教授作为首席专家申报的教育部重点研究基地项目《东北老工业基地国有企业制度创新研究》;由杜莉教授作为首席专家申报的教育部重点研究基地项目《振兴东北老工业基地的金融支持研究》; 
另外,经过中心研究人员积极的申报,由年志远教授申报的吉林大学哲学社会科学研究项目《wto条件下的我国经济安全问题研究》;由邵学峰讲师申报的吉林大学哲学社会科学研究项目《外国税收质量的比较分析与鉴别》已获得立项。  
友情链接
合作机构

10166751 人 | 今日访问量: 1412 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn