用户名

中心举办第四十四次国有经济博士论坛

    发表日期【2010-10-15】

  2010年10月14日下午,吉林大学中国国有经济研究中心举办了第四十四场博士论坛。本次论坛的主讲嘉宾是吉林大学商学院教授、博士生导师丁志国博士,他以“投资的逻辑”为主题,为大家作了一场精彩的学术报告。
  丁志国博士的报告主要分为三个部分:为什么要投资;投资什么;如何投资。他指出,随着工作年龄的增长,收入的增长会高于支出,而且早期贷款所付利息也低于货币价值,这就是投资的基本条件的形成——相对资本剩余。随后,他通过美国1801——2000二百年的数据,指出股票的高回报性。由于股票投资存在“窄门效应”只有少数人赚钱,由此引出如何投资股票的问题。丁志国博士分析了“牛长熊短”、“红肥绿瘦”的来源,并且说明了为何虚假繁荣的内在本质和“多空”之间的不对称状态,从而提出了金融学与实体交易的本质不同。他还分析了资金对定价的影响以及散户和主力资金的不同性质,论述了如何才能找到更高的投资回报,如何通过对于主力资金的判断获得利润的方法。此外,他还提出了“选美理论”和“空中楼阁理论”在股票交易市场的作用机理。最后,丁教授对技术分析法、价值分析法、风险组合分析法、行为金融分析法等四种分析方法进行了评述。
  报告结束后,丁志国博士回答了师生提出的问题,并应大家的要求谈了自己的学习历程、论文的写作方法及国家自然科学基金项目的申报经验。
  本次论坛由中心副主任汤吉军教授主持,中心及经济学院、商学院部分教师、研究生共40余人参加。
友情链接
合作机构

10176102 人 | 今日访问量: 425 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn