用户名

“2010中国国有经济发展论坛”在北京成功举行

U453P31T1D8831196F46DT20101023103431.jpg       发表日期【2010-10-25】

  10月23日,由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司、《国企》杂志社联合主办,吉林大学经济学院协办的“2010中国国有经济发展论坛”在北京开幕。开幕式上,吉林大学校长展涛、教育部社会科学司何建处长出席论坛并分别代表主办方和教育部社科司致辞。国务院发展研究中心副主任侯云春、国务院国资委研究局局长彭华岗发表了主题演讲。国家统计局总经济师姚景源,国务院国资委研究局副局长赵欣,天津市国资委副主任孟爱英、上海国资委副主任刘燮等领导出席本次论坛。中国三峡集团副总经理林初学、中国恒天集团有限公司董事长张杰、中国建材集团董事长宋志平、新兴铸管董事长刘明忠、中国机械集团总经理徐建、国家电网副总经理王敏等央企领导以及来自中国社会科学院、吉林大学、清华大学、南京大学等国内知名高校、科研机构的专家学者和来自《光明日报》等媒体的代表也参加了本次论坛。
  展涛校长在致辞中首先代表三家主办单位对莅临本届论坛的领导、代表表示热烈的欢迎;对国资委为论坛提供大力的支持和悉心的指导、对教育部社科司长期以来对吉林大学中国国有经济研究中心的大力支持和帮助、对企业界各位朋友的积极参与表示了感谢。他指出,吉林大学经过长期的积累,形成了对国有经济、国有企业发展研究的独特优势,也在积极的探讨如何与央企之间建立紧密合作的方式,特别是国家提出要转变经济发展方式这个重大的思路之后,学校意识到,这是参与国家战略的一个难得的机会,也是大学的责任与使命所在。吉林大学非常荣幸的是拥有中国恒天集团这样一个很好的合作伙伴,去年双方共同签署了合作协议,这个合作协议是全方位合作,包括人才培养、合作研究等等,合作内容之一就双方每年共同承办中国国有经济发展论坛。这为吉林大学和央企之间建立起了合作、交流的平台,为更直接的参与到国家经济发展当中去,提供了一个难得的机会,吉林大学发展的理念就是服务国家战略,参与国家竞争,造就创新人才。 
  会上,教育部重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌发表了“中国国有经济发展报告”,报告以翔实的数据、大量的案例,表明了在刚刚结束的“十一五”尤其是金融危机期间,国有经济以其稳定的发展为国家经济迅速走出金融危机阴影作出了重大贡献。他同时指出,即将开始的“十二五”,国有经济将面临相对陌生的经济环境,一定要把转变发展模式作为企业适应新形势的重要手段。
  中国三峡集团副总经理林初学、中国恒天集团有限公司董事长张杰、中国建材集团董事长宋志平、首都经济贸易大学校长顾问郑海航等与会嘉宾分别围绕“国有企业自主创新机制与品牌建设”、“国有企业社会责任”、“国有经济战略调整”等议题发表演说。 
  下午,姚景源、赵欣、徐传谌、吉林大学经济学院院长李俊江,吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军,吉林大学经济学院副院长谢地、李政等专家学者与张杰、刘明忠、徐建、王敏等国有企业领导就“国有经济战略调整和经济发展方式转变”、“低碳经济与国有企业社会责任”、“中国特色国有企业公司治理”三个议题,以小型论坛的模式展开激烈讨论,并与现场嘉宾之间产生了良好互动。
  10月24日,来自中国社会科学院、清华大学、吉林大学、南京大学、首都经贸大学等机构和高校的专家学者和来自《光明日报》、《管理世界》杂志社、《经济管理》杂志社、《国企》杂志社等媒体的代表以主题发言、评论等互动的方式,就各自所关心的国有经济发展话题展开了深入的学术讨论。
友情链接
合作机构

10178236 人 | 今日访问量: 988 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn