用户名

吉林大学校长展涛致辞

U453P31T1D8831084F46DT20101023092813.jpg       发表日期【2010-10-23】
    由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司及《国企》杂志社共同主办的“2010中国国有经济发展论坛”于2010年10月23日—24日在北京举行。图为吉林大学校长展涛致辞。(来源:新浪财经 任立殿摄)


  由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司及《国企》杂志社共同主办的“2010中国国有经济发展论坛”于2010年10月23日—24日在北京举行。新浪财经独家图文直播本次会议。图为吉林大学校长展涛致辞。

  展涛:各位早上好!今天由我们吉林大学、中国社科院经济学部、吉林大学经济学院主办的“2010中国国有经济发展论坛”,首先代表三家代表对莅临本届论坛的各位领导、各位老总表示热烈的欢迎和衷心的感谢!特别感谢彭局长和国资委的各位领导对我们的论坛提供大力的支持和悉心的指导;感谢教育部社科司长期以来对我们国有经济研究基地给予了大力的支持和帮助;感谢企业界的各位老总、各位朋友对这次论坛的关心支持和在非常繁忙的日程安排当中专门抽出时间来到这里专门参加这个论坛。当然,我要特别感谢吉林大学的合作伙伴、中国恒天集团和《国企》杂志社。吉林大学在研究方面有自己的优势和特色,在教育部一百多个人文社科当中,经过长期的积累,我们形成了自己雄厚的研究基础和对国家国有经济、国有企业发展的独特研究优势。

  这些年来,我们也在积极的探讨如何建立一个与央企之间的紧密合作方式,特别是金融危机发生之后,国家提出要转变经济发展方式这个重大的思路之后,吉林大学我们清醒地意识到,这是提升我们的学术实力、提升我们的竞争力乃至国际竞争力的难得机会,同时也是我们贡献于国家的发展、参与国家战略的一个难得的机会。当然对于国家重点大学来说,这也是我们的责任与使命所在。在过去一段时间里面,我们也在探索如何构建起一个平台,使得我们更加直接、更加实质的关注于和研究中国国有企业、国家经济的发展。在这样一个探索当中,我们非常高兴、也非常荣幸找到了中国恒天集团这样一个很好的合作伙伴。去年我们和张董事长共同签署了双方合作协议,这个合作协议是全方位合作,包括人才培养、探讨研究,而且研究领域不仅仅在国企。合作内容之一就是双方每年承办的经济论坛。

  吉林大学能够和央企之间建立起紧密的合作、交流平台,更直接的参与到国家经济发展当中去,提供了一个难得的机会。所以在这里我们也特别感谢恒天集团,特别是张杰董事长对吉林大学的发展给予了大力的支持和真诚地合作。

  面向未来,我们觉得有这样一个平台,不仅和恒天集团之间,我们特别期待和在座的各位央企之间能够建立起一种合作关系。吉林大学是中国规模最大、学科最齐全的学校,在十年前我们是六所完全独立的大学,2000年合并在一起。我们面向未来的时候,我们发展的理念就是服务国家战略,参与国家竞争,造就创新人才。从某种意义上来讲,吉林大学也像一个大的央企,在我们的发展过程当中也有很多的机遇和困难,我们也期待在吉林大学未来的发展当中,能够继续得到国资委,还有得到教育部、得到各位企业界朋友和学术界朋友的大力支持。让我们一起携手能够为中国经济的腾飞做出我们的贡献。

  我预祝这次论坛能够取得丰硕的成果。谢谢各位!

友情链接
合作机构

10167925 人 | 今日访问量: 2586 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn