用户名

候云春:经济刺激政策退出要避免引起社会动荡

    发表日期【2010-10-23】
  由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司及《国企》杂志社共同主办的“2010中国国有经济发展论坛”于2010年10月23日—24日在北京举行。新浪财经独家图文直播本次会议。图为国务院发展研究中心副主任侯云春作主题演讲。

  候云春:各位大家上午好!我做的题目是加快国有经济战略性调整,促进与经济发展方式转变,时间是5分钟,我争取尽量用短的时间讲两个观点。第一对当前国有经济的看法;第二是讲一下对国有经济的战略调整国进民退、民进国退的概念。

  第一,当前经济形势的看法。今年是国际形势最复杂的,今年更加协同一致的应对国际金融危机,采取大量的刺激政策。在经济政策的选择上,出现了进也难退也难进退两难的局面。这主要是根据各个国家的经济情况不同,在欧美等主要的发达经济体,经济总量一高一低的同时,同时出现了新兴经济体。同时遇到的矛盾也不一样,发达经济体存在高失业率的问题,而一些新兴经济体已经出现了经济过热、通货膨胀和资产泡沫化的严重现象。所以说各个国家在采取应对措施方面,基本上是三个类型,一种美国、日本这样的“双松”政策,新一轮的经济刺激政策,财政货币进行放松,美联储讲的每个月美国要发一千亿美元的央票。而欧盟这些国家,他们在保持宽松货币政策的同时,紧缩财政支出,这主要是因为他们的财政主权债务国高,本来欧盟规定的每个国家的财政赤字占当年GDP的比重不超过3%,但是很多国家都达到了4%。

  法国我刚看了一个信息,他们刚刚通过了退休改革方案,这造成了整个法国,包括年青人在内的上街游行。英国大规模的缩减财政支出,今后的若干年之内,英国将从一个全球日不落的大国变成一个准小国。而一些新兴经济体,头在保持适度宽松的财政政策,采取了紧缩货币信贷退出的政策,最早从澳大利亚开始,他们去年开始提高银行利息;印度通货膨胀今年两次加息。我刚去过澳大利亚,澳大利亚从今年以来,已经连续两次加息,我们国家从年初几次提高银行准备金率的同时,最近进行的加息,也引起了全球的轰动。

  美国是双松的政策,欧盟和新兴经济体基本是一松一紧,松紧搭配,所不同的是,欧盟的松紧搭配是紧财政松货币,新兴经济是松财政紧货币。这些举措从各国的利益出发都是对的,都是应该的,但是从长远来看,从全球经济的利益纷争来看,美国和日本继续采取新一轮的宽松政策,是对全球的不负责任。之所以美国可以采取这样的政策,就是因为美元的特殊国际货币、世界贮备货币战略,他们可以开动印钞机印美元。经济刺激政策就我的评价是治标不治本,采取的前提是避免经济的灾难性和深度衰退,争取时间使经济走向复苏。争取时间干什么?要深化改革要加快调整,要转变经济发展方式,培育新兴产业,不是叫你干别的。

  经济退出政策我是认为,欧盟也好,虽然他们引起了很多的问题,还有新兴经济体,现在度过了经济危机最困难的时期之后,适当退出是应该的。但是这个退出也有一些问题,就是避免引起大的社会震动甚至是社会动荡。

  目前,无论是中国还是全球,都处在一个后危机时期如何应对的时期。如果说去年是最困难的一年,那么今年是最复杂的一年,也是最关键的一年,这最关键的一年我们就要在加快经济结构调整方面、正确处理好内资和外资、投资和消费、虚拟经济和实体经济、解决单体经济为多位经济和中长期经济发展的观点的关系,继续保持经济的平稳向前发展。这是我们面临的繁重任务,这个对我们是更大的挑战,我们不可能像去年那样采取大规模的增加政府投资,发放货币,也不会像今年出现的这样一种在去年出口大规模下降的情况下今年出口又超常的发展,这两个因素在明年都不可能,不可能再大规模的依靠投资,也不可能再有特殊的出口的大规模超常增长。明年看得见的今后几年,即使不出现二次探底、二次衰退,也是发展非常困难的。在新一轮的技术革命、新兴主导产业引领技术发展,形成这个态势之后,才能走上新一轮的发展。所以明年我们面临着重大的挑战。目前,我们正处于后危机时期,如何应对关键时刻—要加快经济发展方式的转变?

  国有经济还要继续战略,这种调整就是要更加集中的在关键领域和重要行业,提高我们的国际竞争力,但是我们应该淡化国进民退、民进国退,按照所有制来观察。应该强调在市场领域竞争的前提下,应当是优胜劣汰,应当提倡优进劣出,强进弱出。规模经济的大企业,适宜于优进弱退;在一些适宜于中小经营的,还有一些其他的行业,应该是强进大退,这个不适合国有企业进。这样子,大中小企业,国有经济和民营经济在共同的市场上开展竞争,这对我们的进一步调整经营发展方式的转变是非常重要的。

  最后预祝会议圆满成功,谢谢!

友情链接
合作机构

10175318 人 | 今日访问量: 1753 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn