用户名

彭华岗:加快转变方式过期应起带头作用

    发表日期【2010-10-23】
  由吉林大学中国国有经济研究中心、中国恒天集团有限公司及《国企》杂志社共同主办的“2010中国国有经济发展论坛”于2010年10月23日—24日在北京举行。新浪财经独家图文直播本次会议。图为国务院国资委研究局局长彭华岗演讲。

  彭华岗:尊敬的候主任,各位老师、各位老总,女士们、先生们,上午好!很高兴参加由吉林大学国家经济与研究中心、恒天集团、《国企》杂志共同举办的“2010中国国有经济发展论坛”!应该说,这个论坛的举办作为我们国资委研究局来说,我们非常的期待。我记得这个论坛实际上已经是从国资委成立不久,吉林大学、中国国有经济研究中心每年都要搞一个小型的论坛,第一届论坛印象很深,是在长春,当时是我们研究室和吉林大学一起搞,而且是老工业基地。后来连续了几次论坛,从去年开始,论坛到北京来,去年我记得也是在这个地方。在这个论坛上,讨论了很多国有经济改革与发展的热点问题,大家所关注的重大问题,应该说也是出了一些题目,也解答了一些问题。

  刚才徐老师做了一个非常好的主题演讲,发布了中国国有经济报告,我觉得这些是非常权威的,而且是我第一份见到连续这么多年去研究中国国有发展的轨迹,通过这个研究,我们为国有经济发展提出了一些思考和建议。我认为这是一个非常好的报告,很多观点是我们在今后工作当中要认真借鉴的。

  在这里,我代表国务院国资委对论坛的召开表示热烈的祝贺,也对各位来宾表示热烈的欢迎!

  这次也是恰逢“十一五”结束。大家知道刚刚闭幕的党的五中全会在研究“十二五”的规划。我刚才跟展校长讲,我说展校长吉林大学在研究“十二五”是拔得头筹的。五中全会刚刚开完,吉林大学与国有经济研究中心、《国企》杂志社搞了一个论坛,这是实实在在的贯彻。

  刚才徐老师回溯到改革开放以来的国有经济的发展,国有经济随着我们国家的巨大发展也发生了巨大的转变。

  2005年到2009年,全国国有资产的总额从25.3万亿增长到53.5万亿,年均增长是20.6%;营业收入有14.2万亿增加到24.2万亿,年均增长14.2%;实现利润由9683万亿增加到15703亿,年均增长12.8%;上交税金由1.2万亿元增加到2.3万亿元,年均增长17.7%。

  今年以来,全国国有企业继续保持快速增长的良好势头,发展质量和经济效益进一步提升,1-9月,累计实现营业收入21.9万亿,同比增长35.3%;实现利润1.44万亿,同比增长46.2%。刚才听说,国有的企业每个月的利润都是1000亿,其实不止。上交税费1.83万亿,同比增长23.9%。在“十一五”期间,我们回顾一下,无论是青藏铁路、载人航天、南水北调这些重大的项目中,还是奥运会、国庆60周年还是即将结束的世博会,还是在汶川地震、玉树地震,还是南方洪灾等重大事项中,国有企业做出了重大的贡献。

  在“十二五”时期,五中全会讲“十二五”是三个时期,一个是要坚持全面小康社会的关键时期,是我们深入改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是我们国家仍然可以打有作为的一个十分重要的战略机遇期。在这个时期,应该说我们国有经济的发展是发挥更重要的作用的。党的十七届五中全会讲的四个坚持,其中有两个坚持,一是加快经济发展方式,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快经济发展方式的重要支撑。国有企业是国际了重要支柱,而且是主要分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业等方面领域,大多是基础行业、支柱行业和高新技术产业中的排头兵产业,也是我国产业参与国际竞争的主要力量。在加快经济方式转变中,担负着义不容辞的重要责任和使命。必须坚持以科学发展观为指导,带头加快转变发展方式,发挥带头作用。

  我就今天的主题,对国有经济、国有企业在加快转变发展方式中,发挥带头作用讲几点自己的意见。

  一,更加注重资源的有效配置,加快国有经济布局结构的战略性调整。应该说经过改革开放30年的改革和发展,国有经济在布局结构、调整和资源配置方面取得了巨大的进步。但是我们也要看到,国有经济布局上还存在着诸多的问题,尤其我们这几年国有经济发展非常快,很多国有企业在国资委成立以来这7年当中飞速的发展,总量不断的提升,拥有的资源通过兼并重组也是快速的提高。我们如何用好这些资源、配置好这些资源?这是我们转变发展方式的一个重要内容。所以我们应该说,在加快转变发展方式中,首先要更加注重资源的有效配置,加快国有经济工业结构的战略性调整。

  第二,要更加注重发展的质量和效应,改造提升传统产业和培育发展战略性新兴产业。国有企业的快速发展不仅仅是要依靠规模的扩大、增加投入等这些外延性的发展,更加要实现内生式的发展。我们国家在基础性的产业,比如钢铁、水泥等等,现在全世界已经是到世界第一或者第二这个水平,很多产业是在世界第一的水平。但是回过头来说,我们产业的水平可能不可,我们经常说我们是大国而不是强国,恰恰这些大的基础产业应该说都是国有经济占的主导地位。我们在未来五年,怎么使我们的传统产业通过改造,通过重组,通过抓大放小,能够使它水平进一步提高,这是一个非常重要的课题。

  再一个很重要的,未来战略性新兴产业的发展。现在大家讲云计算,大家讲低碳产业,这些问题很多人认为可能是第四次产业的革命。刚才候主任讲到,在新的革命当中,如果没有新的产业的诞生和推动,可能世界经济会处于一个比较长期地水平的徘徊当中。我们应该说可以预见到未来的第四次产业革命正在到来,在这个过程中,我们国有经济应该发挥它应有的作用。

  第三,要更加注重自主创新和品牌建设,培育自主知识产权和知名品牌。刚才徐老师讲到我们这几年国民经济科技创新的投入占整个产值的比重,在国际上还是处于相对比较于的水平。虽然这几年,国有经济发展当中很注重这些问题,但是尤其一些国有企业和国际著名的跨国公司、和先进企业相比,还有很大的差距。我们到国外去,人家讲到我们中国的国有企业,讲到中国的大企业,人家佩服的不得了。佩服什么呢?佩服你的高速发展。但是人家反过头来说,对于一些行业的重要领域的关键性技术,人家实际上是看不起中国企业的,虽然有些领域中国企业还是领先,但是大多数人家觉得没有必要更多的担心,因为10年以后、20年以后,甚至50年以后的技术,他们已经在科研机构当中有想法,他们认为中国企业差距还比较大。这些恰恰是国有经济在未来的发展中要特别注意的。特别是品牌建设,很多国际著名的品牌,这些方面也要高度重视。

  第四,更加注重节能减排,建设资源节约型和环境友好型企业。节约资源、保护环境我国的基本国策,国有企业要把做好节能减排工作作为贯彻落实科学发展观、实现可持续发展的积极行动,作为提升企业发展质量和效益的重要抓手。

  第五,更加注重履行社会责任,追求经济、社会、环境综合价值的最大化。国有企业要进一步提高社会责任意识,将履行社会责任作为企业实现可持续发展的必然要求,自觉将社会责任理念融入到企业战略和生产经营的每个环节。国际IS2009通过不久,他们讲了一句话,社会责任不排除公益事业,社会责任更多的是要对经济、社会、环境负责任,这个过程当中,国有企业应该发挥表率作用。

  国有企业加快转变经济发展方式应该一项迫切而坚定的任务,需要我们坚定信心,开拓进取,也需要政策的支持和良好的外部环境。希望大家一如既往的关心和支持国有企业改革发展,多提宝贵意见和建议,我们也将主动加强与各方的沟通,努力把各项工作做的更扎实,推动国有企业在加快转变发展方式当中发挥表率作用,实现又好又快的作用。

  最后预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

友情链接
合作机构

10167922 人 | 今日访问量: 2583 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn