用户名

中 国 国 有 经 济 研 究 中 心 简 介

快捷导航:历史沿革 研究工作基础 中心的计划设想

(一) 历史沿革

  吉林大学的国有经济研究是在对社会主义经济理论和世界经济理论研究的基础上发展起来的。吉林大学1952年经院校调整,在原东北人民大学5系8个专业(政治经济学、财政学、银行学、企业管理、贸易经济、合作经济、统计学、会计学)基础上设立经济系,1985年经国家教委批准将经济系扩建为吉林大学经济管理学院。吉林大学经济管理学院从成立到发展,一直受到党和国家领导人的亲切关怀。原中共中央副主席、中顾委主任、老一辈无产阶级革命家陈云同志亲自为吉林大学经济管理学院题写院名。在1995年建院10周年时,中共中央政治局常委、国务院副总理、吉林大学兼职教授李岚清同志,国务委员、国务院秘书长王忠禹同志亲笔题词祝贺。从吉林大学建立经济学科至今,社会主义经济理论和世界经济理论一直是我校两个优势学科,较早建立了博士点,在国内亦有重要影响。在其发展过程中,关梦觉教授、张维达教授、池元吉教授等老一辈学者以他们坚定的马克思主义学术方向、严谨朴实的优良学风和丰富的研究成果,为我校国有经济研究中心的建立和人才培养奠定了良好的基础。 吉林大学中国国有经济研究中心是对吉林大学经济管理学院、吉林大学经济研究所、国有企业改革研究所的研究人员,经过优化组合建立的。吉林大学经济研究所于1985年经教育部批准成立,是我国改革开放之后较早成立的经济研究机构。经济研究所初建时设有社会主义经济理论、中国经济史、部门经济、系统工程四个研究室,同时设有一个图书资料室和一个计算机室。1991年,系统工程研究室从经济研究所分出,同年增设西方经济学研究室和世界经济研究室,1992年,将部门经济研究室改为经济管理研究室。国有企业改革研究所是吉林大学为适应国有企业改革研究的需要,在1995年与吉林化学工业集团股份有限公司联合成立的。1999年,经过充分论证,为发挥我校经济学科对国有经济调整和发展、国有企业改革、老工业基地改造、中外国有经济比较等方面研究的优势,对经济管理学院、经济研究所、国有企业改革研究所的人员重新调整组合,组建成为吉林大学中国国有经济研究中心,下设国有经济战略调整研究室、东北地区国有企业研究室、外国国有企业研究室和管理咨询研究室,并按照全新的运行机制和管理模式开展研究工作。经吉林大学校党委决定,校长任命徐传谌教授任主任,任俊生教授任副主任,并配备专职行政秘书、科研秘书和网络资料员。中心聘请张维达教授任顾问,郑海航教授任中心学术委员会主任。现任中心主任 徐传谌(教授) 副主任 汤吉军(教授) 范金玲(副研究员) 颜甫全(恒天集团总会计师)

  (二)研究工作基础

  本中心已积聚了一批研究国有经济的优秀人才。本中心现有专、兼职研究人员20人,其中专职研究人员11人,兼职研究人员9人。在11位专职研究人员中,有博士生导师10人,博士10人,教授10人,副教授1人,教育部跨世纪经济学人才2人。在9位兼职研究人员中,有博士生导师3人,博士8人,教授(研究员)4人,副教授4人,讲师1人。专、兼职研究人员全部是年富力强,具有良好理论素质、创新精神和优良学风,学术造诣颇深的中年学者或学术潜力很大的年青学者。本中心聘请的兼职研究人员与中心的核心成员在长期的合作研究过程中,形成了有共同理论兴趣、研究范式和社会责任感,在国内外经济学界均有相当影响的学术群体。

  本中心所在的吉林大学经济学科在国内首批拥有政治经济学专业博士、硕士授予权,最近经国家教育部批准又获得理论经济学一级学科博士学位授权点,现有在校博士研究生81人,是国内公认的高层次经济学人才培养中心。本中心学科门类较为齐全,所在博士点有政治经济学、世界经济、制度经济学、法经济学; 所在硕士点有政治经济学、世界经济、西方经济学、金融学、国民经济学、产业经济学、国际贸易学、制度经济学、法经济学; 所在博士后流动站有理论经济学博士后科研流动站。其中政治经济学专业是"国家经济学基础人才培养基地",并被吉林省政府确定为吉林省普通高等教育重点学科。这些学科构成了国有经济研究的有力支撑点。

  本中心全体研究人员都承担有科研项目,其中有不少是国家级和省部级重大科研项目。1996-1999年四年期间,专职研究人员作为第一负责人共承担各级、各类课题25项。其中:国家社科基金4项;教育部社科基金10项;吉林省社科基金和科技发展规划项目6项;中欧高等教育合作项目2项。兼职研究人员作为第一负责人共承担各级、各类课题18项。其中:国家社科基金7项;教育部社科基金5项;其他部委社科基金1项;省市区社科基金3项;企事业单位委托项目1项。

  2000年以来,中心研究人员承担了六项教育部人文社会科学重大研究项目,这些项目的研究已经取得较丰富的中期成果。

  本中心研究人员取得了一大批在国内外经济学界富有影响的研究成果。1996-1999年四年期间,专职研究人员作为第一署名人共出版专著12部,其他著作3部,发表论文228篇;兼职研究人员作为第一署名人共出版专著13部,发表论文174篇。专职研究人员作为第一署名人共获省部级以上科研成果奖10项(其中一等奖6项,二等奖4项)。兼职研究人员作为第一署名人共获省部级以上科研成果奖8项(其中一等奖3项,二等奖5项)。 2001-2003.6出版著作13部,发表论文105篇。

  本中心与国内外经济学界和实际工作部门有着广泛的联系和合作。与中国人民大学、北京大学、中国社会科学院经济研究所、复旦大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、山东大学、辽宁大学、首都经贸大学、国家计委宏观院等兄弟院校所以及国家经贸委、国家计委、国务院国资委、东北三省计委、经贸委、体改办、国有资产管理机构等实际工作部门一直保持着广泛而密切的联系和交流。同时,中心研究人员还分别在美国堪萨斯州立大学、旧金山大学、加州大学伯克利分校、德克萨斯大学,日本东京大学、关西学院大学、西南学院大学、早稻田大学、共立女子大学、东京经营研究所,英国格拉斯哥大学、曼彻斯特大学,荷兰提尔堡大学,俄罗斯远东研究所等海外著名高等学府和研究机构从事过学术研究、讲学和访问。

  本中心成立以来成功举办两次大型学术研讨会。2001年11月15—11月16日与经济学院和《光明日报》在北、京人民大会堂联合主办的《企业家与专家高层论坛:国有企业改革新思路学术研讨会(2001)》,出席本次研讨会的学者百余人,由10多位著名学者作主体发言,探讨加入WTO对国有经济和国有企业的影响;提出国有经济发展的政策建议。光明日报2002年2月8日理论版对本次研讨会作了大篇幅报道;2002年8月9日至10日与经济学院和中国社会科学院《经济研究》编辑部在吉林省长春市紫荆花饭店国际会议厅联合主办“加入WTO后国有企业改革与发展国际学术研讨会”,来自美国、韩国和日本的12位外国学者以及来自国内高校、政府部门和企业界的80多位代表出席了会议。会议收到了应征稿件100多篇,入选74篇。中外学者分别就中国加入WTO后,国有企业新一轮改革需要解决的关键问题及对策等问题进行了深入的探讨和交流吉林电视台对会议的成功召开进行了报道。

  中心拥有优越的办公条件:比较完备的中文经济学图书资料、特别是最新书刊,并拥有大量外文图书资料、较为充足的办公用房和办公设备;在中心建立的网页上(网址为:http://ccpser.jlu.edu.cn)设有"国有经济研究"、“国有经济论坛”、“国有经济动态”等栏目,可以有效地汇集和传播国有经济研究信息。

  (三)中心的计划设想

  吉林大学中国国有经济研究中心的总体发展目标是:经过若干年的建设,建成全国领先、并在国际上有重要影响的国有经济研究领域的科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心、图书信息中心和咨询服务中心,为中国国有经济的理论研究、国有经济的战略调整、国有企业的改革与发展做出较大贡献。

  为此,我们将重点做好以下几方面的工作:

  1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表思想为指导,贯彻党的基本路线和重大方针政策;坚持“双百”方针,鼓励创新、支持评论、引导争鸣、扶植新人、维护学术民主,为学术进步、理论繁荣和新人辈出创造最佳环境。

  2.全面推行新科研管理体制,实行全员聘任制、冗员淘汰制、新老流动制,始终保持队伍的精干和优化;实行优劳多得制、浮动工资制、业绩奖金制,使利益机制与奉献精神和工作成就有机统一,使中心成为研究机构体制和人事改革的示范。

  3.加强科研的组织和协作,利用3-5年时间把国内从事国有经济研究的优秀中青年学者轮流聘请为本中心的兼职和专职研究人员,并与中央和东北地区有关部门以及国有大中型企业联合起来围绕国有经济调整和发展、国有企业战略改组与改革的前沿问题以及社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题开展集体攻关,力争使本中心成为出思想、出理论、出精品、出新人的基地。 经过组织“国有经济战略调整与国有企业深化改革研究”、“外国国有企业改革研究”、“国有经济中自然垄断行业改革与发展研究”、“竞争性领域国有企业战略重组问题研究”、“加入WTO后国有企业新一轮改革的对策研究”、“国有控股公司治理问题研究”、“东北老工业基地调整与改造研究”、“国有金融体系创新研究”、“社会主义市场经济体制下国有经济控制力问题研究”、“社会主义市场经济条件下的公共经济政策研究”、“国有企业制度与技术创新对策研究”、 “国有大中型企业管理模式研究”等重大课题的研究,加快知识创新,大大提高本中心学术骨干的研究水平,使中心原有学术特色和优势更加明显,同时培育出若干新的学术生长点,促进有中国特色的国有经济理论体系的建设和完善,把中心真正建设成为国内一流水平和国际先进水平的国有经济研究基地。

  4.利用中心的科研、信息等综合优势,加强科研与教学和人才培养的紧密联系,把科研成果及时转化为教材和教学内容,使教学和人才培养体现新时期的时代精神和社会主义市场经济理论的新视野,以提高博士生、硕士生的培养质量,使之成为富有创新精神和实践能力的高素质的社会主义经济理论研究人才或经济管理人才,把中心真正建设成为高级人才培养中心。

  5.进一步活跃学术交流,巩固和扩大与国内兄弟院校以及国外友好院校的联系。计划每年召开一次全国性学术座谈会或学术会议,每两年召开一次国际性学术会议。每年选派2-3名研究人员到国外进行学术交流,或从事课题研究;同时邀请海外著名学者来中心讲学与合作研究。通过这种派出去、请进来的办法,加强与国外的学术交流,扩大中心研究成果在国外的影响,把中心真正建设成为国有经济学术交流中心。

  6.加快信息系统的建设,在网页上设立“国有经济文库”、“国有企业信息库”、“中文图书目录”、“外文图书目录”、“国有经济论坛”、“国有经济研究”等栏目,收集半个世纪以来国内外国有经济文献资料;加强图书资料建设,并与吉林大学及全国图书资料中心联网;继续办好电子期刊“国有经济研究”;跟踪国有经济理论和实践前沿,荟萃和传播国有经济理论研究成果,收集和发布国有经济理论研究信息,把中心真正建设成为中国国有经济研究的信息中心。

  7.面向社会,与国有资产监管机构、国有资本运营机构和国有大中型企业联合建立咨询服务机构,围绕国有经济战略调整、国有企业战略改组与改革、国有资本运营、现代企业制度、国有企业经营管理及企业人才培训等方面,根据社会需要精心设计一些课题,向社会提供优质、高效的咨询服务,积极发挥国有经济问题咨询服务中心的功能。

友情链接
合作机构

10166814 人 | 今日访问量: 1475 人 | 设为主页 |   联系我们

中国国有经济研究中心版权所有,未经许可严禁复制或镜像

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168829 E-mail:ccpser@jlu.edu.cn