第24届中国国有经济发展论坛“国有企业深化改革与发展新质生产力”国际学术研讨会成功举行

发布日期:2024-09-24编辑:国有经济点击:

2024年9月22日,由吉林大学中国国有经济研究中心主办,吉林大学经济学院、吉林大学东北与东北亚研究院协办的第24届中国国有经济发展论坛国际学术研讨会在长春成功举行。本次论坛以“国有企业深化改革与发展新质生产力”为主题,来自于复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、辽宁大学、黑龙江大学、西南财经大学、北京工业大学、东北林业大学、黑龙江八一农垦大学、吉林工商学院、香港岭南大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、英国拉夫堡大学、俄罗斯科学院、中国龙江森林工业集团、吉林大学等国内外的专家学者,以及《新华文摘》《吉林大学社会科学学报》《经济理论与经济管理》《学术交流》《当代经济研究》《经济纵横》《国资报告》《工业技术经济》《经济发展研究》《China and World Economy》《Structural Change and Economic Dynamics》等期刊的编辑,共100余人参加了本次论坛。论坛由吉林大学中国国有经济研究中心副主任赵新宇教授主持。

在开幕式上,吉林大学党委常委、组织部部长姚毓春教授,中国国有经济研究中心主任宋冬林教授分别致辞。姚毓春教授在致辞中向与会领导、专家学者表达了热烈欢迎。他说,党的二十届三中全会对深化国资国企改革进行了系统部署安排,在此背景下,以“国有企业深化改革与发展新质生产力”为题举行学术会议,具有深刻的时代意义和学术价值。宋冬林教授在致辞中说,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,本届论坛以“国有企业深化改革与发展新质生产力”为主题,直面国有企业改革发展的重大理论和实践问题。当前国内学界在国有经济领域的研究相对薄弱,基础理论研究存在较大缺口。本次论坛期望与会专家学者聚焦国有企业改革,提出真知灼见,助益国有企业前沿问题研究,推进国有经济研究事业日益繁荣。

在论坛第一阶段主旨演讲中,复旦大学特聘二级教授、世界经济研究所所长万广华、中国人民大学经济学院教授、国有经济研究院副院长杨继东、复旦大学二级教授张晖明、吉林大学经济学院教授纪玉山、辽宁大学经济学院院长李政、黑龙江大学新质生产力研究院院长焦方义、中国人民大学经济学院教授范欣等七位嘉宾做了主题发言。

在下午的第二阶段论坛线上主旨演讲中,岭南大学副教授Junji Xiao、皇家墨尔本理工大学教授Di Fan、俄罗斯科学院经济研究所教授Svetlana Kirdina-Chandler、伦敦大学学院教授Zhifu Mi、英国拉夫堡商学院教授Nick Hajli五位学者做了主题主言。

在下午较早进行的两个线下分论坛中,主持人、点评人、论文宣讲人以及各会场与会师生,一起就国有企业深化改革与新质生产力培育等相关议题的研究成果进行了精彩讨论与热烈交流。

本届论坛得到了协办期刊《吉林大学社会科学学报》的鼎力支持,22日下午,由《吉林大学社会科学学报》编辑部王林辉主持,举行了学术期刊交流会。