中心主任李政教授应邀参加“新发展阶段与国有企业”学术论坛并作主旨演讲

发布日期:2021-09-12编辑:国有经济点击:

202198日,新发展阶段与国有企业学术论坛在北京成功举办。本次学术论坛由中国社科院国有经济研究智库理事单位国家电网有限公司、南开大学主办,国网能源研究院、南开大学中国公司治理研究院承办。国务院国资委有关厅局负责人、部分中央企业代表、公司有关部门和单位负责人、相关高校和中国社科院的专家学者参加论坛。教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授应邀参加论坛并作主旨演讲。

国务院国资委党委委员、秘书长,中国社科院国有经济研究智库学术委员会主任彭华岗强调,新发展阶段,对于国有企业来说,有四个重大变化值得高度重视。一是竞争格局之变,全球经济格局东升西降的趋势进一步加快。国有企业要加快建设世界一流企业,注重提升在国际产业链中的层级,重视对链核企业的培育打造,培育更多专精特新小巨人企业和单项冠军企业,加快夯实安全发展的基础,有效防范化解重大风险,保持稳中有进的良好态势。二是发展动力之变,新一轮科技革命和产业变革的浪潮加快了企业创新发展步伐。国有企业要在技术创新和产业发展上牢牢掌握主导权,加快解决关键核心技术卡脖子问题,打造原创技术策源地,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,大力发展壮大战略性新兴产业,积极探索发展未来产业。三是发展方式之变,碳达峰、碳中和给企业实现更好发展带来了新的机遇和挑战。国有企业要统筹谋划好碳达峰、碳中和路线图和时间表,加快绿色转型,实施可再生能源替代行动,实施重点行业领域减污降碳行动,大力发展绿色低碳产业,加快推动企业全面绿色转型。四是企业责任之变,共同富裕为国有企业更好发挥作用带来了新的更高目标和要求。国有企业要践行以人民为中心的发展思想,不断完善发展成果由全民共享的体制机制,把履行社会责任摆在更加重要的位置,充分发挥自身优势,在满足人民日益增长的美好生活需要中进一步发挥基础性、公益性、保障性的重要作用,有力促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

国家电网有限公司副总经理、党组成员,中国社科院国有经济研究智库理事庞骁刚表示,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。党的十九届五中全会明确强调,新发展阶段要增强国有经济五力,发挥国有经济战略支撑作用。面对新发展阶段,国家电网公司进一步确立了建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,明确了一体四翼的发展布局和更加聚焦主责主业、更加注重提质增效、更加注重绿色发展、更加注重风险防范、更加注重产业协同的发展思路,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中当先锋、站排头。南开大学党委常委、副校长李靖表示,中国经济正迈入高质量发展的新阶段,国有企业高质量发展为中国进入新发展阶段奠定了坚实基础。中国社科院与国务院国资委联合组建国有经济研究智库并组织研究十项重点课题,一定会有助于中国特色现代企业理论的创新和完善,有助于解决国有企业当下面临的重点、难点问题。南开大学将与智库各理事单位一起,一如既往地推动智库工作,不断为国有经济研究和国民经济高质量发展贡献力量。

李政教授认为,国有经济和国有企业是中国特色社会主义的物质基础和政治基础,国民经济的重要支柱、主导力量并具有主体地位,是党和国家最可信赖的依靠力量和国家战略的重要实现与支撑力量,是维护人民共同利益和实现共同富裕的基石与保障。新发展阶段要 “坚定不移”、“理直气壮”做强做优做大国有企业与国有资本,建设具有全球竞争力的世界一流企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,努力实现质量更高、效益更好、结构更优。两个“一以贯之”是国有企业改革的重要遵循、“三个有利于”是国企改革的价值判断标准、解放和发展社会生产力是衡量国企改革是否成功的标准。新发展阶段国有经济改革发展的重点和路径是在坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”基础上,建立和完善中国特色现代国有企业制度、大力发展混合所有制经济、以管资本为主完善国资监管体制、优化国有经济布局和结构。