中国国有经济研究中心举办博士论坛(系列之十一)

发布日期:2002-11-08编辑:点击:

2002年11月8日下午,吉林大学中国国有经济研究中心博士论坛(系列活动之十一)在中心会议室举行。全体课题组成员、中国国有经济研究中心研究生以及部分其他单位研究生参加了讨论。

本次论坛由中国国有经济研究中心2001级博士生王国兵主持,重点讨论三个方面问题。

一、中心博士生王国兵同学就其承担的子课题《国有企业的债务问题分析及其处理》作了主题发言,他认为,国有企业长期处于高负债状况的根本原因是国家对国有企业的预算软约束。在预算约束没有得到硬化的基础上,国家寄希望于诸如搞增资减债、销债、免债等方案都不可能从根本上解决国有企业的债务问题。解决国有企业的债务问题的根本措施需要从改造国有企业的机制着手。最后提出了几点基于国有企业改造为目的的债务重组方案。

二、王国兵同学就其承担的子课题《国有企业的社会负担问题及其处理》进行了主题发言,他认为由于国家战略选择的需要以及其他各种因素的影响,我国国有企业在生产经营活动中承担了大量的社会负担。沉重的社会负担影响了国有企业的正常经营活动,造成了国有企业的低效现象。因此,为重塑国有企业的活力,政府和企业都希望尽快剥离这些社会负担,让国有企业轻装上阵,参与平等竞争。但是,到目前为止,剥离工作遇到了不少的困难。采取调整财政支出结构、转变体制、市场化和社会化,基本可以实现政府提出的三年左右剥离国有企业的社会负担职能。

三、中心硕士研究生齐树天同学就其承担的子课题《国有企业改革过程中的社会保障问题》进行了主题发言,齐树天同学从进一步深化我国国有企业改革的角度出发,对辽宁省社会保障体系试点改革的核心措施有其普遍经验进行了总结与概括,并由此针对试点工作中所出现的主要问题以及将辽宁省的社保模式推向全国的过程中所可能遇到的困难进行了集中论述。在此基础上,从多方面提出了相应的政策建议与解决方案;并结合现阶段我国的具体经济状况,重点论述了通过适量增发货币以解决社保改革过程中资金缺口问题的可行性与必然性。

与会老师和同学就主题内容展开了热烈讨论并提出了积极的建议。