中国国有经济研究中心举办博士论坛(系列之十三)

发布日期:2002-11-22编辑:点击:

2002年11月22日,吉林大学中国国有经济研究中心博士论坛(系列讨论活动之十三)在中心会议室举行。全体课题组成员以及吉林大学中国国有经济研究中心研究生参加了讨论。

本次讨论由吉林大学中国国有经济研究中心2001级博士生王国兵主持。本次博士论坛的主要内容有:一、博士生王刚作了题为《现代企业制度》的主题发言,王刚在发言中首先界定了现代企业制度的真正内涵,然后分析了目前在建立现代企业制度中存在的问题,最后提出了进一步建立现代企业制度的几点思考。二、博士生王国兵、王刚作了题为《入世与我国国有企业的改革》的主题发言,两位同学在发言中分析了加入WTO对我国国有企业的冲击和入世后国企面临的机遇,提出了入世后中国政府对国企改革的政策选择:1、彻底转变政府的职能;2、按照公平原则,尽量给国有企业减负;3、进一步加大国有企业改革的力度。

本次讨论会现场气氛热烈,参会的同学在会后均表示获益匪浅。