发布日期:2003-03-24编辑:点击:

2003年3月22日,徐传谌教授博士生论文开题报告会在中国国有经济研究中心多媒体室举行。本次开题会的专家组成员均为经济学院博士生导师,他们是张维达教授、郑贵廷教授、宋冬林教授、李俊江教授、谢地教授。徐传谌教授指导的2000级和2001级共7名博士生进行了开题报告,他们报告题目是:李松涛,"我国国有企业制度变迁研究";荆德刚,"企业核心竞争力研究";邵祥林,"论中国企业的跨国经营";李国强,"政府采购的理论与实践研究";徐武,"国有经济实现形式及其路径选择";杨洁,"企业重组与要素整合研究";沈晶玮,"国有企业公司治理结构与企业绩效"。徐传谌教授指导的全体博士生和部分硕士生参加了开题会。

开题会由徐传谌教授主持。张维达教授就博士论文的一般要求首先作了发言,他认为,博士论文选题要有理论价值和实践意义,这也是经济学科的特点,没有理论价值的,象个政府工作报告似的不能作为博士论文。博士论文要研究现状和文献进展情况,要有创新,提出一个别人"没有提过的"不等于创新,创新要有科学性。宋冬林教授也强调了博士论文题目应当是热点难点问题,选题要查新,参考文献一定要反映国内外研究的前沿。7位博士生就论文的选题意义、国内外相关文献进展情况、论文的创新和论文的结构框架四个方面向专家组详细做了汇报。专家组老师对每一位开题学生的汇报都做了认真点评,提出了许多宝贵意见,参加开题的博士生都感到非常受启发,表示回去后认真修改,争取尽快做出高质量论文。参会的其他博士生和硕士生也感到受益匪浅。