当前位置: 首页 - 中心快讯 - 正文

中国国有经济研究中心举办博士论坛(系列之十八)

发布日期:2003-09-27编辑:点击:

2003年9月27日下午,由我中心主办的第18期博士论坛在中心多媒体教室举行。这次论坛由孙少岩老师主持,讨论的主题为《加快市场化进程是振兴东北老工业基地的根本出路》,由庄慧彬同学作主题发言,与会各位老师、博士、硕士研究生就此展开了热烈的讨论。

经济学院老师刘远航在发言中着重强调政府在东北老工业基地振兴中的作用,指出政府要侧重公共服务功能,注重地区软环境的建设,树立以企业为市场经济核心的服务思想。

管理学院老师于洋在发言中指出,目前东北老工业基地面临的主要问题是东北所固有的、在计划经济条件下形成的内生性经济增长模式不适应向市场经济条件下内生性经济增长模式的转变,因此出现了东北地区在总产值增长的同时就业量没有相应的增长,甚至是失业的不断增加。解决这一问题的关键就在于以培养核心就业量为目标,以大中型企业为龙头,带动周围具有较强劳动力吸纳能力的中小企业的发展,形成合理的产业结构,以此解决东北目前的困境。

张万成等其他几位博士研究生也作了精彩的发言,博士论坛在热烈的讨论中结束。