中国国有经济研究中心在京成功举办“新时代深化国资国企改革研讨会”,彭华岗、宋志平出席并致辞

发布日期:2019-03-20编辑:点击:

为深入贯彻中央经济工作会议及全国“两会”精神,3月17日,由吉林大学中国国有经济研究中心携手中国企业改革与发展研究会、《政治经济学报》共同主办的“新时代深化国资国企改革研讨会”在北京隆重举行。国务院国资委秘书长彭华岗,中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团党委书记、董事长宋志平出席开幕式并致辞。

来自国务院国资委的领导、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、清华大学、吉林大学等高校的专家学者和中国建材集团、国家能源集团、中国交通建设集团、国家电力投资集团、中国铝业集团、国网能源研究院、长白山开发建设集团等企业代表、社团组织、新闻媒体代表80余人参加了研讨会。吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授主持了开幕式及上午的学术研讨会。

彭华岗秘书长在致辞中分享了他对新时代深化国资国企改革的三点体会,一是“管资本为主”是完善国资管理体制的重大改革举措,对新时代国有企业改革必将产生深远的影响。国企改革的重要目标就是要推动国有企业与市场经济充分融合,是国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体;二是“管资本为主”不仅体现在国资委和国家出资企业的层面,还要体现在国家出资企业与所出资企业层面。设立国有资本投资、运营公司,要求把更多的经营管理权放给实体企业,实行“小总部、大产业”;三是“管资本为主”是系统性工程,要注重协调性和关联性,需要各方面的改革配套,齐头并进。

宋志平会长在致辞中表示,新时代深化国资国企改革研讨会是对刚刚闭幕的全国“两会”精神的及时学习、宣传、贯彻。

会上,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,国务院国资委研究中心主任李明星、副主任郑东华,著名经济学家、中国宏观经济研究院教授常修泽,及李政、吴栋、刘瑞、宋磊、张晖明、王艺明、龚刚、杨春学、荣兆梓、孟捷、柴高峰等专家学者和企业代表都做了精彩发言。