当前位置: 首页 - 中心快讯 - 正文

白津夫教授应邀来吉林大学做名家讲座

发布日期:2021-04-16编辑:国有经济点击:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,2021414日上午,应中国国有经济研究中心邀请,中央政策研究室经济局原副局长、国务院国资委研究中心原副主任、北京工商大学数字经济研究院院长白津夫教授在吉林大学中心校区东荣大厦做了一场题为新发展格局下的企业家创新的哲学社会科学名家讲座。讲座由中国国有经济研究中心主任李政教授主持,来自中国国有经济研究中心、经济学院、商学院等单位近100名师生代表参加了本次讲座。

白津夫教授从我国新发展格局的构建、数字化转型、企业家创新三方面深入分析了十四五规划的核心思想。白津夫教授提出,面临国际经贸环境的变化,我国要把握新发展格局的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,塑造国际合作的新优势。具体来说,我国应坚持扩大内需、培育完整内需体系建设的战略基点,构建以“国内大循环”为主导的“双循环”大格局,通过发展自主创新实现高质量的经济发展。进一步,白津夫教授对实现自主创新的具体路径进行深入分析,提出我国可以通过数字化贯通创新链和产业链,促进各类创新要素向企业集聚来提升企业技术创新能力。除了自主创新的实现路径,白津夫教授还强调,创新问题的研究主体应由企业变为企业家,通过拓展产学研用融合通道聚集人才、激发创新活力、增加企业家活动,进而促进企业创新。最后,白津夫教授深入阐释我国经济现实中亟待解决的关键问题,为在座的师生指明相关领域的重要研究方向,并深入回答了现场同学提出的问题。

白津夫教授的精彩讲座引发了与会学生的学术热情,在两小时的学术讲座结束后,同学们仍意犹未尽地和白津夫教授互动,针对讲座内容中的关键问题进行了高质量的讨论。最后,李政教授对白津夫教授报告进行总结并给予高度评价。此次名家讲座取得圆满成功。