吉林大学中国国有经济研究中心课题组赴吉林省国资委进行调研访谈

发布日期:2021-09-14编辑:国有经济点击:

落实吉林省省委提出的“大调研、大谋划”活动的工作部署,贯彻落实“一主六双”高质量发展战略,按照吉林省政府推进国有资本布局优化和结构调整的工作安排,吉林省国资委委托吉林大学中国国有经济研究中心开展“落实一主六双战略,构建吉林省国有经济发展新格局”课题专项研究与调研。

本次研究与调研的目的是深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委十一届九次全会精神,坚持新发展理念,对标省委、省政府确定的“一主六双”高质量发展战略,通过理论研究、政策梳理、数据分析、实地调研、学习考察,形成科学系统的建议,为推进全省国有资本布局优化和结构调整提供研究成果支撑。

202196-7日,中国国有经济研究中心李政教授教授率领课题组到吉林省国资委进行了为期一天半的调研访谈。参加本次调研活动的课题组成员有中心副主任赵新宇教授研究员代栓平教授、张东明教授刘朝阳副教授张菀庭博士和蒋国梁、刘涛等硕士研究生。访谈对象包括吉林省国资委主任张志新主任玉平、王刚、王昊以及规划、法规、财管、改革、考分、运营、研究室等处室负责人。

调研过程中,各位领导主要就吉林省国有资产现状、国有资产布局优化的主要困难以及国有资产未来战略规划提出深刻洞见,为课题组研究提供了关键性指导。其中,张志新主任强调,课题的重要目标是思考如何让国有资本布局服务于省委省政府战略。目前,吉林省国有资产在基础设施和民生保障上有一定作为,但缺位于产业支撑。未来的国有资本战略布局,要巩固国有资本保障民生的重要地位、发挥国有企业在基础设施建设中的主力军和顶梁柱作用,同时提升国有资本的产业支撑作用,做到万亿有声音、千亿有身影、百亿有支撑。

三位副主任在访谈中指出吉林省国有资本布局主要存在的主要难点及破解思路并对课题组提出期待。各科室负责人也分别从专业视角对吉林省国有经济布局优化和结构调整提出意见和建议,并为课题组提供了具体工作案例分析与解读。

调研访谈过程中,课题组与访谈对象进行了氛围良好的深入互动与交流,为完成课题研究与调研工作打下良好基础。接下来,课题组还要到各市州及外省进行调研。