吉林大学中国国有经济研究中心课题组赴长白山管委会、白山市委调研

发布日期:2021-09-20编辑:国有经济点击:

为贯彻落实省委“一主六双”高质量发展战略,按照省政府推进国有资本布局优化和结构调整的工作安排,省国资委委托吉林大学中国国有经济研究中心开展专项课题研究工作。课题组组长吉林大学中国国有经济研究中心专家委员会副主任、省政府参事、长春市原副市长肖万民,课题组成员吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授,省国资委规划处孙明处长、经济学院刘朝阳副教授等一行5人,于9月13日至9月15日赴长白山管委会、白山市市委座谈调研,并到吉林省长白山全域旅游发展有限公司、易达白桦产业有限公司、长白山大数据产业应用示范基地、白山市交通运输开发投资有限公司和施慧达药业集团(吉林)有限公司实地调研。

9月13日,调研组与长白山管委会、财政局、国资委相关领导座谈。长白山管委会财政局党组书记、局长崔显凯主持会议并介绍二道白河镇国有资本布局优化和结构调整工作开展情况,与会人员孙佩峰、段国岩、陈俊松、赵磊等就国资基本情况、重点产业及分布情况作了介绍,提出当地国有经济布局优化与结构调整面临产业发展空间小、人才资金严重不足、产业结构发展不均衡、品牌打造力度不够四个主要问题。肖万民指出,破局的治本之策是解决长白山的发展空间问题;关键之道是做好制度层面的顶层设计;主要方略是优化上市公司的股权结构增强造血功能;战略措施是加强全域旅游资源整合。

9月14日,长白山管委会财政局党组书记崔显凯与中心调研团队一行参观了吉林省长白山全域旅游发展有限公司、易达白桦产业有限公司、长白山大数据产业应用示范基地。

9月15日,中心调研团队一行赴白山市委调研,与白山市委开展吉林省国有资本布局优化和结构调整专项调研座谈会。白山市委书记谢忠岩出席座谈会并讲话。市委常委、常务副市长张习庆主持会议并介绍白山市国有资本布局优化和结构调整工作开展情况,市直有关部门作了交流发言。

肖万民指出,调研组本次调研的目的是深入了解国企发展中遇到哪些亟待解决的问题,为推进全省国有资本布局优化和结构调整提供研究成果支撑。结合目前白山市国有资本发展的经验与问题,肖万民进一步提出五方面建议:一是要在增量上发展国有经济;二是省属企业要在全省布局,把各市州的优势资源纳入国资委统一战略考量;三是政府不能仅建立融资平台、搞基础设施建设,更要在产业投资上做文章,加强国有企业造血功能;四是创新国有资本投资方式,打破国有独资、控股的旧有模式,引入优秀企业,探索国资参股的新模式;五是进行体制机制创新,尤其是建立职业经理人制度。吉林大学国有经济研究中心主任李政教授对白山市委对调研工作的支持表示感谢,希望通过本次调研,将白山的经验做法和资源优势梳理总结形成报告,为做好全省国有资本布局优化和结构调整提供重要参考。

谢忠岩代表白山市委、市政府,对省国资委和吉林大学中国国有经济研究中心对白山经济社会发展给予的大力支持表示感谢。谢忠岩表示,近年来,白山市深度融入全省“一主六双”高质量发展战略,以建设践行“两山”理论试验区为引领,实施“一山两江”发展战略,构建“一体两翼”发展格局,持续推动白山市国有资本布局优化和结构调整。下一步,将开展政企全方位、深层次合作,围绕省属企业历史遗留问题,形成政企双方工作合力,确保历史遗留问题得到有效解决。牢牢把握省委、省政府支持白山建设践行“两山”理论试验区的重大机遇,围绕白山产业发展方向和重点项目开展工作,对症下药、因企施策,不断增强国有企业发展活力,为吉林全面振兴、全方位振兴贡献白山力量。

座谈会后,调研组深入市交通运输开发投资有限公司、施慧达药业集团(吉林)有限公司进行实地调研。

本次调研活动让调研组深入了解了长白山地区国有资本运行的现状与存在的问题,为调研组后续开展调研工作、剖析问题原因和探寻解决之策,高质量完成吉林省国有资本布局优化和结构调整研究任务奠定了坚实基础。