宋磊教授应邀来吉林大学做学术讲座

发布日期:2021-09-25编辑:国有经济点击:

为庆祝吉林大学建校75周年,2021年9月24日上午,应中国国有经济研究中心邀请,北京大学政府管理学院、企业与政府研究所所长宋磊教授在吉林大学中心校区东荣大厦做了一场题为“跨所有制竞合:理解国企作用的新视角”的学术讲座。讲座由中国国有经济研究中心研究员代栓平教授主持。来自中国国有经济研究中心、经济学院等单位近50名师生参加了本次讲座。

宋磊教授从“跳出国企看国企”的视角出发,提出以跨所有制竞合为核心的组织形态范式创新是后进国家赶超领先国家的重要途径。首先,宋磊教授通过整合格申克龙、阿里吉、道尔、艾姆斯丹等人的研究,提出三组命题:后进国家能够反超领先国家;反超的关键在于组织形态创新;组织形态创新关键在于企业生产活动创新。随后,通过对美国、德国、日本从“后进”到“领先”的工业发展经济史的梳理,提出基于本土特征的开创性组织形态创新对后进国家的经济发展至关重要的论点。宋磊教授认为,我国企业内组织方式创新较少,原因是我国的生产模式以“模块化”为主,模块化生产要求组织分工高度专业化,留给企业内部的组织创新空间不足。相反的,企业间分工的组织方式创新应是我国国有企业的关注焦点,因为国有企业和民营企业能够资源互补,实现知识转换,进而形成范围经济效应。

宋磊教授的精彩讲座引发了与会学生的学术热情,在一个半小时的学术讲座结束后,同学们仍意犹未尽地和宋磊教授互动,针对讲座内容,提出了高质量学术问题。宋磊教授热情地解答了同学们的学术疑惑并引导大家进行了充分的讨论。