当前位置: 首页 - 中心快讯 - 正文

吉林大学中国国有经济研究中心课题组赴安徽四川重庆等省市调研

发布日期:2021-10-05编辑:国有经济点击:

为贯彻落实省委“一主六双”高质量发展战略,按照省政府推进国有资本布局优化和结构调整的工作安排,吉林省国资委委托吉林大学中国国有经济研究中心开展专项调研与课题研究工作。为此,9月26-30日,吉林大学中国国有经济研究中心课题组在吉林省国资委支持下,对安徽省、四川省、重庆市等地国资委和重点国有企业进行深入调研与考察。

吉林大学中国国有经济研究中心专家委员会副主任、省政府参事、长春市原常务副市长肖万民,吉林省第十三届全国人民代表大会经济委员会副主任委员、长春市发改委原主任吕凝,吉林省国资委副主任高玉平,吉林省国资委规划处处长孙明、规划处副处长尚海军、综合处四级调研员刘小强,吉林大学中国国有经济研究中心主任李政,研究员代栓平教授、赵岳阳副教授等参加了此次调研活动。

9月26日,课题组一行访问了安徽省国资委。安徽省国资委监事会主席董亚庆和相关处室负责人对安徽省国有经济运行、产业投资、体制机制创新等做了深入详细的介绍,并与课题组就安徽省国有资本结构调整、过去十年的规划制定和执行等问题进行了讨论和分析。

9月27日,课题组一行参观了安徽国控集团和安徽省投资集团的产业园区。省国资委二级巡视员王近元、规划处三级调研员吴永华等向课题组就安徽省国资系统的主要产业投资项目和运行机制做了深入剖析,并请相关项目负责人进行了具体展示。之后,课题组与合肥市建设投资集团、合肥市高新投资集团的负责人就合肥市近年来在京东方、蔚来汽车等成功的标志性投资项目进行了座谈。

9月28日,调研组与四川省成都市国资委相关领导座谈。成都市国资委主任冯庆祥细介绍了成都市国有经济的基本情况和国有资本投资运营的成功经验。与会人员就成都市金融控股集团、城市建设投资、产业投资的基本情况和策略进行了深入交流。座谈会前,双方共同参观了成都市城市绿道产业投资项目。

9月28日,调研组在重庆农投集团进行调研,集团党委委员、副总经理田季文、战略投资部副部长(主持工作)等分别对调研组介绍了集团发展历史、发展战略和相关产业布局情况,特别是对有关经验和教训做了充分说明。该集团聚焦主业、依据市场需求进行全产业链布局等特点给调研组留下深刻印象。

9月29日,调研组与四川省国资委相关领导座谈。四川省国资委副主任任兴文和相关处室负责人就四川省国有经济概况、战略规划制定、产业投资等做了详细的介绍。专家组一行访问了四川发展集团和四川能源投资集团,深入地了解了两大省属国有企业的发展壮大过程,特别就两家公司在支持四川省国有资本布局优化中的作用与公司负责人进行了深入的交流和讨论。

9月29日,调研组到重庆市国资委和重庆渝富集团进行调研。重庆市国资委相关负责同志向调研组介绍了重庆市国资国企发展概况和布局优化与结构调整情况,以及两类公司建设成果。重庆渝富控股集团相关负责同志则向课题组介绍了渝富集团发展所取得的突出成就与宝贵经验,调研组与相关负责同志进行了充分交流,受益匪浅。

通过深入调研座谈和公司访问,课题组深入了解了相关省市国资布局优化和结构调整的基本情况与经验教训,为高质量完成吉林省国有资本布局优化和结构调整研究任务奠定了坚实基础。