“东北地区经济转型与高质量发展”学术研讨会成功举办

发布日期:2021-11-02编辑:国有经济点击:

10月30日,由吉林大学主办,吉林大学东北振兴发展研究院承办,吉林大学中国国有经济研究中心等协办的第三届东北振兴发展高端论坛在长春成功举办。在吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授主持下,吉林大学党委书记姜治莹、吉林省政协副主席赵晓君等分别在开幕式上致辞。

当天下午顺利召开了平行分论坛“东北地区经济转型与高质量发展”学术研讨会。中央财经大学中国经济研究中心主任袁东教授、辽宁大学经济学院张桂文教授、吉林大学东北亚学院院长吴昊教授、黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记乔榛教授、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任于左教授、哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长马涛教授、辽宁省政府研究室原主任、省政府参事乔军研究员、吉林省软科学研究所所长龙多研究员、东北师范大学经济学院教授金兆怀、长春理工大学经济管理学院院长张肃教授、吉林大学经济学院赵放教授等专家学者应邀参加研讨会并发言。研讨会由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授和乔榛教授主持,李政教授做总结发言。

袁东教授认为,作为中国工业精神形成、秉持和发扬光大的承继者东北老工业基地应以推进产业升级为抓手,在国家政策强有力支持下重振雄风、焕发新的生机和活力,并针对实现东北老工业基地振兴新突破的国家领导与支持体系提出一系列具体政策建议。张桂文教授分析指出县域经济对中国的重要意义和作用,并为如何繁荣县域经济进而促进东北振兴提出了见解与对策。马涛教授分析了中国区域经济增长的差异,对中国区域增长差异的“国际-国内”双重分工进行了解析;吴昊教授阐释了东北地区目前经济发展的问题和原因,并提出要提高投资效率、突出重点发展城市等政策建议。乔榛教授从东北地区经济的两次转型出发,分析了东北地区发展缓慢的原因,并指出目前东北地区拥有发展实体经济、绿色经济、创新经济的重大机遇,同时对面临的挑战与对策进行了阐述。于左教授用翔实的数据重点分析了当前全国及东北国有经济在大多数产业普遍存在效率低、效益不佳、创新能力弱等问题和在一些产业因经营者集中存在垄断等问题,并提出了对于国有企业利润率普遍偏低的竞争性领域,加快国有企业产权改革,使国有企业从竞争性领域尽快有序退出;对于国有企业利润率普遍畸高的非自然垄断领域,强化竞争政策(公平竞争审查+反垄断),尽快引入竞争机制;对于国有企业利润率普遍畸高的自然垄断领域加快规制改革,尽快引入激励性规制等建议。

乔军研究员指出,东北地区最应该重视的问题是营商环境问题,东北各省应以进一步优化营商环境为首要任务,并提出十四五时期东北地区应在优化营商环境、培育规模以上工业企业、抓好投资项目等方面取得新突破。龙多探讨了东北振兴中的酒业振兴问题,提出具体政策建议。金兆怀教授回顾了东北振兴的历史,深入分析了东北地区经济发展落后的体制机制原因,并对“十四五”时期东北振兴的新路径作出深入阐释。张肃教授分析了吉林省目前9家大企业创新创业的现状,并以大企业创新创业引领东北振兴提出了自己的几点思考和建议。赵放教授深入分析了东北经济发展滞后的原因,并就“十四五”时期东北振兴新突破分享了自己独到的观点。

李政教授在总结发言中表示,进入新发展阶段,东北经济发展既面临新的机遇也面临新的挑战,要通过全面贯彻新发展理念、深度融入新发展格局来实现全面振兴、全方位振兴,在此过程中要注意特别处理中央和地方、政府和市场、国企和民企、城市和乡村、传统产业和新兴产业等之间的职责分工、协同共进与融合发展,既不能盲目乐观,也不能妄自菲薄,要坚定信心、实干务实、久久为功,抓住当前绿色低碳转型和注重发展实体经济及创新驱动、数字化给东北经济带来的机会,促进东北地区经济高质量发展。