当前位置: 首页 - 中心快讯 - 正文

“落实吉林省一主六双高质量发展战略,构建吉林省国有经济发展新格局”研讨会成功召开

发布日期:2021-11-15编辑:国有经济点击:

11月13日,由吉林大学中国国有经济研究中心和吉林省国资委联合举办的“落实吉林省一主六双高质量发展战略,构建吉林省国有经济发展新格局”研讨会在吉林大学匡亚明楼会议室成功召开。

吉林省国资委主任张志新、副主任高玉平、规划处处长孙明,吉林大学中国国有经济研究中心专家委员会副主任、省政府参事、长春市原常务副市长肖万民,中国机械工业企业管理协会会长、原东北工业集团董事长于中赤,吉林省人大经济委员会副主任委员吕凝,吉林省高速公路集团董事长郝晶祥,中韩示范区党工委副书记、管委会副主任赵旭,一汽富晟集团董事长王玉明,中粮生物科技销售总公司总经理闫成刚,长春旭阳工业(集团)股份有限公司董事长许明哲等领导和专家及中心副主任赵新宇等部分研究员、师生代表参加了研讨会。研讨会由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政主持。

会上,肖万民首先介绍了吉林大学中国国有经济研究中心受吉林省国资委委托承担落实“一主六双”高质量发展战略,推进国有资本布局优化和结构调整课题研究任务背景和相关调查研究工作总体情况。课题组由张志新和肖万民任组长,高玉平和李政任副组长,课题组成员包括外聘专家和中心部分专兼职研究员和研究生。课题组通过实地走访吉林省国资委和长春、吉林、通化、梅河、白山、白城、长白山管委会等7个地市相关政府部门及17家重点企业,赴安徽、四川、成都、重庆等省市国资委和10余家典型企业考察学习,同时查阅分析大量相关文献和数据,最终形成“落实吉林省一主六双高质量发展战略,构建吉林省国有经济发展新格局”研究报告。

吕凝作为课题组主要专家和代表,从我国国有经济发展时代特征解析、吉林省国有经济发展综合评价、部分地区国有经济发展经验启示、构建吉林省国有经济发展新格局对策建议等方面对调研报告主要内容进行了汇报。与会领导和专家学者围绕报告内容和吉林省国有企业深化改革、国有经济高质量发展与布局优化、结构调整等问题展开热烈而充分地讨论,对调研报告给予充分肯定的同时,也提出了一些具有建设性的意见和建议。

最后张志新主任讲话,对课题组的工作和与会专家的支持表示由衷感谢。研讨会圆满结束。