中国国有经济研究中心举办博士论坛(系列之十九)

发布日期:2003-11-17编辑:点击:

11月17日(周一)下午,由我中心主办的第十九次博士论坛在中心会议室举行。这次会议的主题是“学习十六届三中全会精神 研讨老工业基地国有企业产权问题”,由博士生张涵主持,黄楠同学做了题为《老工业基地国有企业的产权问题分析》的主题发言。

会上,孙少岩老师首先提出,为落实徐传谌主任到欧洲考察后提出的中心发展国际化目标,博士论坛今后应该在这方面做出尝试,以提高英语水平为方向。同时,孙老师强调了学习党和政府有关决策和精神的重要性,认为经济学的研究应该以此为参照,重视其对于学术研究的指导作用。

然后,黄楠同学在介绍老工业基地国有企业产权现状地基础上,运用新制度经济学原理,结合国内、外的相关改革实践,提出适合东北老工业基地实际情况的国有企业产权改革的方案建议。

在下面的讨论过程中,参会的老师和同学都对这篇文章及其相关问题进行了热烈的讨论。张涵同学主要就文章本身提出了几点建议供参考;哲学社会学院的一位同学提出要注意产权改革的负面效应,应对产权改革所带来的社会结构发生变化等后果给予关注。

孙少岩老师提出了东北老工业基地国有企业产权的特殊性问题。认为其特殊性在于使用权、支配权决定了所有权的具体运用形式,而与通常的所有权决定使用权、支配权的逻辑关系不同。因此,在对国有企业的股份制改造中,经营者和上级主管部门之间形成了产权股份化和管理官僚化相结合的“股份官僚经营制”。

会议在解决问题的同时更多的是提出了问题,给在座老师和同学以启发。