中国国有经济研究中心召开全体研究生大会

发布日期:2003-11-17编辑:点击:

2003年11月17日,中国国有经济研究中心召开全体研究生大会。中心主任徐传谌教授通报了他随吉林大学人文社会科学赴欧考察团的考察情况,然后畅谈了考察团的深刻体会。第一,欧洲大学的科研与教育均树立了强烈的国际化理念。许多欧洲学者认为,国际化已经成为时代的潮流,跨国合作研究,跨国培养人才是全球化时代的新现象,任何一个地方,任何一个学校都根本无法避免全球化的进程,早适应早主动,晚适应晚主动,不适应必然落伍。第二、在全球化竞争和经费紧张的压力下,欧洲各大学大都站在国际化的高度,调整或重新制定自身的发展战略,从发挥自身优势出发,打破传统的经典学科分类,进行学科交叉重组和管理体制改革,组建精干的科研与管理队伍。第三、欧洲各大学的学者普遍重视对中国的研究,对中国的发展前景充满乐观,并积极主动地与中国大学建立合作与交流关系。第四、欧洲大学教育都在积极适应国际化的要求。考察团全体成员认为,欧洲大学教育的国际化、信息化、学科交叉化的许多做法和经验对我们有重要借鉴意义。

徐传谌教授要求全体学生树立教育国际化观念,努力培养四种能力,一是要精通外语,熟练的外语是国际化的敲门砖;二是要熟练掌握本专业国际化的标准工作技术、规则和程序,有很强的动手实践能力;三是要熟悉和全面掌握本专业领域的基本理论和基础知识,特别是国际最新的理论的发展。四是要有很强的国际交往能力。

徐传谌教授还介绍了吉林大学人文社科基地特别是中国国有经济研究中心的发展远景及学校对人文基地的支持政策。

全体研究生听了徐传谌教授的讲话后,深受鼓舞。