当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

第20届中国国有经济发展论坛 “学习党的十九届五中全会精神暨新发展格局下国有企业创新与治理”学术研讨会

发布日期:2020-11-04编辑:国有经济点击:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,探索以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,推动国有经济布局优化和结构调整,继续深化国有企业改革,促进国有企业创新驱动高质量发展,提高国有企业治理体系和治理能力现代化,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,由吉林大学中国国有经济研究中心联合中国企业改革与发展研究会、北京大学新结构经济学研究院、清华大学中国发展规划研究中心等单位举办的第20届中国国有经济发展论坛“党的学习十九届五中全会精神暨新发展格局下国有企业创新与治理”学术研讨会将于2020年11月26—27日在北京举办。届时将邀请政府相关部门领导、著名专家学者和优秀企业家代表出席并发表演讲。

联合主办单位

吉林大学中国国有经济研究中心

中国企业改革与发展研究会

北京大学新结构经济学研究院

清华大学中国发展规划研究院

《经济学动态》杂志社

参会嘉宾(部分)

杨伟民 全国政协常委、经济委员会副主任、中央财经领导小组办公室原副主任、清华大学中国发展规划研究院院长

林毅夫 全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长

宋志平 中国企业改革与发展研究会会长、中国上市公司协会会长

刘明忠 中国一重集团党委书记、董事长

宋 鑫 中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长

季晓南 国务院国有大型企业监事会原主席

黄群慧 中国社会科学院经济研究所所长

李志军 《管理世界》杂志社社长

范恒山 国家发改委原副秘书长

陈文玲 中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任

郭克莎 国务院研究室宏观司原司长,华侨大学经济与金融学院院长、经济发展与改革研究院院长

李善民 中山大学副校长

董大海 中国大连高级经理学院常务副院长

陈 劲 清华大学技术创新研究中心主任

何自立 南开大学经济学院教授

张晖明 复旦大学企业研究所所长、经济学院教授

主要议题

国有经济发展“十三五”回顾与“十四五”展望

增强国有经济“五力”的机制与路径

国有资本和国有企业做强做优做大

国有企业三年行动方案与国有企业深化改革重点

国有企业在加快形成新发展格局中的作用

国有企业治理体系与治理能力现代化

国有企业数字化转型与创新驱动发展

建设具有全球竞争力的世界一流企业

国资国企在全面建成小康社会中的作用

国有企业与民营企业协同创新发展

新结构经济学与国有企业深化改革(专场)

会议征文

本届论坛参会代表仅限受邀嘉宾和提交会议论文并入选的作者。论文投稿要求和相关信息如下:

1.论文主题鲜明、政治立场正确,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致,注重学术性和原创性和规范性。

3.论文正文不少于6000字,正文前附内容摘要(300字左右)、关键词(3-5个)、作者简介(单位、职务、职称等)及电话等详细联系方式。

4.投稿截止日期2020年11月18日,投稿论文请以WORD文档形式发送到ccpser@jlu.edu.cn。论坛筹委会将及时向入选论文作者发出参会邀请。

5.组委会将评选本年度优秀会议论文,编辑出版会议论文集《国有经济论丛》,以“中国企业通往世界一流之路”为主题出版Chinese Management Studies(SSCI期刊)专刊(专刊征文另行发布),并择优推荐给国内外权威学术期刊评审和发表。

支持期刊(中文期刊按拼音排序)

《当代经济研究》《管理世界》《经济管理》《经济评论》《经济学动态》《经济研究》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《学习与探索》《中国工业经济》,China and World EconomyChinese Management Studies

联系人:范老师

Email:ccpser@jlu.edu.cn

本会议不收取审稿费和会议费,交通费和食宿费自理。

“中国国有经济发展论坛”由教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心于2001年创办,至今已在北京、深圳、长春等地成功举办19届,是国内外唯一长期持续聚焦于国有经济和国有企业改革发展问题的知名高端品牌论坛。论坛以繁荣学术研究、促进政产学研交流为宗旨,邀请政府相关部门负责人、著名专家学者和企业家代表,围绕中国国有经济和国有企业改革发展重大理论与现实问题进行深入研讨,着力推动中国国有经济理论创新与实践创新。