当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

第21届中国国有经济发展论坛“新发展阶段国有经济高质量发展与东北振兴”学术研讨会征文启事(第二轮)

发布日期:2021-08-25编辑:国有经济点击:

第21届中国国有经济发展论坛

“新发展阶段国有经济高质量发展与东北振兴”学术研讨会

征文启事(第二轮)

为庆祝中国共产党成立100周年,总结中国共产党领导中国国有企业发展改革所取得的成就和经验,同时继往开来,深入研究探讨新发展阶段国有经济如何全面融入新发展格局、贯彻新发展理念、实现高质量发展,以及东北老工业基地如何通过国有企业深化改革和国有经济高质量发展促进全面振兴、全方位振兴,教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心、《经济学动态》杂志社、北京大学新结构经济学研究院、浦东发展银行等将于2021年10月14-15日在长春南湖宾馆联合举办第21届中国国有经济发展论坛。本届论坛以“新发展阶段国有经济高质量发展与东北振兴”为主题,届时将邀请政府相关部门领导、著名专家学者和优秀企业家代表出席论坛并发表演讲。

会议期间将举办“国有经济高质量发展”“新结构经济学与国企改革”“国企改革与东北振兴”等专题论坛,并于会后与Managerial and Decision Economics(SSCI检索期刊)合作出版专刊。现面向广大科研工作者和专家学者征文。

一、会议主题

新发展阶段国有经济高质量发展与东北振兴

二、举办时间

2021年10月14-15日

三、举办地点

长春市南湖宾馆

四、主要议题

1.中国共产党领导企业发展改革历史与经验

2.中国特色现代国有企业制度与治理机制

3.国有经济布局优化结构调整与高质量发展

4.国有企业在构建新发展格局中的作用

5.国有企业在全面推进共同富裕中的作用

6.国有企业在促进农业农村现代化中的作用

7.国有企业在促进东北振兴发展中的作用

8.国有企业在促进区域协调发展中的作用

9.国有金融机构改革与促进实体经济高质量发展

10.“国有企业改革三年行动”进展与成效

五、投稿要求

1.提交会议论文必须为原创和未发表作品,与党中央精神保持高度一致。

2.论文正文一般不少于6000字,且符合学术规范。首页单独提交论文题目、论文摘要及作者通信地址、电话和电子邮件等联系方式。

3.投稿论文请发送至ccpser@jlu.edu.cn,邮件标题请注明“作者+单位+第21届论坛论文。

4.论文投稿截止日期为 2021年10月5日。会议组委会将及时把评审结果及参会邀请函通过电子邮件发送给本人,会议有关安排将及时在“国有经济智库”公众号发布。

六、评奖与发表机会

组委会将评选本年度优秀会议论文并颁奖;入选会议论文将被择优推荐给Managerial and Decision Economics、China & World Economy等国内外权威学术期刊发表;会后将编辑出版会议论文集《国有经济论丛》。

“中国国有经济发展论坛”由教育部人文社科重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心于2001年创办,至今已在北京、深圳、长春等地成功举办20届,是国内外唯一长期持续聚焦于国有经济和国有企业改革发展的知名高端品牌论坛。论坛以繁荣学术研究、支持学术交流、促进国有经济理论与实践创新为宗旨,邀请政产学研各界代表,围绕中国国有经济和国有企业改革发展重大理论与现实问题进行深入研讨,以推动中国国有经济高质量发展和理论体系构建。