当前位置: 首页 - 国有经济动态 - 正文

胡鞍钢:我国进入建国以来宏观经济最稳定时期

发布日期:2003-03-17编辑:点击:

新华网北京3月14日电 (记者刘铮 毛晓梅) 中国科学院—清华大学国情研究中心主任胡鞍钢14日在新华社作国民经济与社会发展形势报告时说,近年来在世界经济增长乏力的背景下,我国经济实现了高速、可持续增长,这得益于党和政府正确把握宏观调控的方向和力度,显示宏观经济政策具有连续性、稳定性、稳健性。 胡鞍钢说,5年来我国经济增长率的波动系数降到历史最低值,经济增长稳定性强于美、日和欧洲一些发达国家。这表明我国宏观经济日趋稳定,经济发展走向成熟。他认为,基础设施建设的迅速发展消除了经济增长的“瓶颈”,社会保障覆盖率不断提高,教育发展和科技研发进入黄金时期,长期偏低的经费投入占GDP比重达到了世界平均水平。

他认为,过去5年是政府财政改革力度最大、财政收入增加最快,也是财政政策发挥宏观调控作用最好的时期。财政收入占GDP比重明显提高,特别运用公共财政促进稳定经济增长起重要作用。

胡鞍钢建议,继续保持宏观经济政策连续性、稳定性、稳健性;加强对城市和农村贫困人口的扶贫工作;把解决“三农”问题放在突出位置,进一步解放农民,推进城市化进程;大力开发人力资源,建立学习型社会。

来源:新华网