当前位置: 首页 - 国有经济智库 - 正文

坚定必胜之心 全面打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-03-14编辑:国有经济点击:

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

疫情发生以来,习近平总书记的亲自部署亲自指挥,对打赢保卫战有哪些重要意义?如何更好落实习近平总书记提出的新要求,打赢湖北保卫战、武汉保卫战,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战?近日,记者就相关问题采访了吉林大学中国国有经济研究中心主任李政。

中国社会科学网:习近平总书记考察湖北防控工作和讲话精神振奋人心。如何看待总书记此次考察和讲话的重要性?

李政:习近平总书记考察湖北防控工作的讲话是在湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标,但同时当地疫情防控任务依然艰巨繁重的背景下的一次重要讲话,是在关键时间节点和关键防控地点面向全国人民特别是湖北和武汉人民的一次重要讲话。

一是这次讲话标志着全国和湖北、武汉的战“疫”已经进入一个新的阶段,取得初步成功,因而这是鼓舞士气和人心的一次讲话;二是总书记在关键之时、决胜之地,亲临关键战场,慰问一线医护人员和广大基层工作者、患者和因疫离世家属,因而是温暖人心的一次讲话;三是作为战“疫”最高统帅和总指挥,在战“疫”转折点进行“战情”研判和全面战略策略部署,因而是指明下一步总攻方向和吹响决胜之战冲锋号角的一次讲话。特别是习近平总书记在讲话中强调:“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”表明不到最后一刻不获全胜决不轻言成功的重要原则精神,避免因骄傲轻敌而功亏一篑,为最后获得全胜打下基础。

另外,习近平总书记指出:“要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。”表现了习近平总书记和党中央把人民生命健康安全置于首位的一贯精神,表现了中国共产党是全心全意为人民服务的政党,是以人民群众的根本利益为一切工作出发点和落脚点的政党,这是人民至上的体现。也反映出当前疫情防控的主要矛盾和矛盾的主要方面,为进一步做好疫情防控工作指明了方向。

中国社会科学网:我们如何更好落实习近平总书记提出的这些要求,打赢湖北保卫战、武汉保卫战,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战?

李政:只要抱有习近平总书记所说的“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,科学防控、精准施策,认真总结经验、汲取教训,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,杜绝官僚主义、形式主义,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,就一定能打赢湖北保卫战、武汉保卫战,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。同时,凝聚新时代“抗疫精神”,汇聚“中国力量”,发挥制度优势,扬长补短,化危为机,分级分区加快推动复工复产,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。