当前位置: 首页 - 中国国有经济发展论坛 - 正文

从公司创业的方兴未艾看企业持久竞争力的新内涵

发布日期:2008-06-16编辑:点击:

中国经济导报/2008 年/2月/19 日/第B02 版

前沿报告

变革与学习左右命运

从公司创业的方兴未艾看企业持久竞争力的新内涵

吉林大学经济学院 李政

阅读提示 随着竞争环境和竞争规则的改变,竞争优势已经不能简单地表现在较低的价格、较高的质量或更好的服务上了,它应当体现在适应性、弹性、速度、进取精神、创新性与创造性。

各种因素构成竞争力多面性

近年来,企业组织所面临的外部环境发生着重大的变化,传统工业时代所倡导的以强调计划、控制、秩序等为特点的管理方式,正受到严峻的挑战。创新、变革、速度、学习成为企业持续成功的基础。在这种背景下,个体层面的创业精神和行为规律被拓展到已经存在的公司甚至是大公司,拓展到非营利组织和整个社会中,目的是让那些具备企业家素质的管理者保持一种强烈的进取心,或者说是在公司内部激发创业精神,鼓励创业活动。

公司创业主要指被已有组织发起的组织创造、更新与创新活动,创业活动是由在组织中工作的个体或团队推动的。公司创业是在已有企业中的创业,为已有组织中的管理者提供了采取主动和尝试新鲜创意的自由舞台。公司创业活动的主体是在企业内部具有创业精神的组织成员,他们通常被称为“内创业者”。在实践中,一些成功的公司创业已经在许多企业中展开。这些大型企业通过建立内部市场和规模相对较小的自主或半自主的经营部门,以一种独特的方式来利用企业的资源生产产品、提供服务或技术。

随着竞争环境和竞争规则的改变,竞争优势已经不能简单地表现在较低的价格、较高的质量或更好的服务上了,它应当体现在适应性、弹性、速度、进取精神、创新性与创造性。而这些元素都可以归结为创业精神与创业能力。公司创业成为竞争优势的重要源泉。公司持续竞争优势的获得,在于找到能让公司重新拥有创业精神与能力的方法。除了应对复杂多变的外部环境,认识到传统公司管理方法的缺陷也是企业积极从事内部创业活动的主要原因。

公司创业可以分为不同的形式,如设立新事业部、内部创业基金、内部风险投资机构等模式。不管采用哪种模式,公司创业是一种充分体现创业理念、创业精神的活动,是以公司内部发展为主要特征的增长战略,主要强调充分利用外部环境的机会,积极挖掘公司内部的资源优势,通过创新和创业活动,使公司在现有的基础上谋求更大的发展空间。可以对公司创业活动进行如下描述:积极引入新产品和新技术,寻求市场创新和生产制造环节的创新,在竞争中主动出击,倾向于作领先者而不是跟随者,敢于承担风险。简而言之,即创新、超前行动和风险承担。

公司规划内部创业战略的第一个步骤,就是共享公司领导人希望达到的创新愿景。由于公司创业活动来自组织内部人员的创造性才能,因此员工必须知道和了解这个愿景。公司创业的下一个步骤,是鼓励员工创新,发掘企业内部具有创业潜力的人才,并加以鼓励支持。只要是符合企业的发展策略,有助于实现企业的远景目标,由员工主动发起的创新活动应当被容许,并且可获得资源上的支持。一般来说,存在两类创新:根本性创新和递增式创新,两类创新需要不同类型的支持。创业家除具有创意以外,还必须是一位好的领导人,能够在组织内部吸引所需要的专业人才,共同组成创业团队。在一定限度内,创业团队可拥有自由支配资源的权力。

管理和创业是一体两面

促进公司创业,除确立适当方式和培养创业者之外,还需要构建有助于具有创新意识的人员发挥其全部潜能的环境。高层管理者是否重视这种创新环境的形成是十分重要的,它不仅将影响创业者潜力的发挥,而且将对创业项目能否成功产生重大影响。内部环境的构建主要包括管理层的支持、员工的工作自主权、采用红利分配与内部资本的双重奖励制度、给予充裕的时间等。公司创业需要对产业环境进行分析,制定进入策略和一系列的经营决策,通过实现价值创造以完成对机会的开发。如果公司创业项目没有成功,它可能遭到分解,其资源由公司重新吸收。如果创业项目取得成功,那么公司可能会追加投资,其在正式的组织结构中的地位得以确立,在某些情况下,公司创业项目还有可能从企业中分立出去,成为一家完全独立的公司,通过公开上市和转让股权,实现资本的增值。

大企业在开发和利用内部创业机会方面具有某些优势,如可以直接利用现有企业的资源,内部创业者的个人风险较小等。然而,公司创业要想成功实施,也存在一些障碍,最主要的障碍就是公司的官僚体系以及传统的管理模式。当公司越来越老、越来越成熟时,组织就越来越趋向于教条化和官僚化。组织越是官僚化,就越不倾向于以创业的方式采取行动。官僚化的组织惯性与创业精神和活动是难以和平共处、相容共生的。不仅如此,基于公司创业活动与传统经营管理活动的明显差异,传统的管理实践对公司创业具有一定的反作用。

公司创业的提出使创业理论超越了个体层面的创业行为,可以用来指导大公司的组织变革与创新,从而引起管理模式的变化。传统管理模式已无法适应动态变化的环境,因而用创业管理来改进传统管理势在必行。两种管理范式呈现融合的趋势,一方面,创业管理仍然沿用了传统管理的部分职能,如计划、领导、控制等,但这些内容的本质开始发生变化,呈现“创业化”等特征;另一方面,传统管理也增加了创新、变革等新的职能,发生着根本的变化。正如德鲁克在《21 世纪的管理挑战》中所讲的那样:“管理和创业是一体两面”,“不懂得管理的创业家,不能存活很久;而不懂得如何创新的管理者,也不会存活很久”。在当今日益动荡和变化的时代,“一个机构如果相信管理和创新是不同或是对立的,则马上就会被淘汰”。