吉林大学经济学院、中国国有经济研究中心一行赴中韩示范区调研

发布日期:2023-05-16编辑:国有经济点击:

5月9日上午,由吉林大学中国国有经济研究中心主任宋冬林、经济学院党委书记聂宏凯、院长丁一兵带领的吉林大学经济学院、中国国有经济研究中心教师组成的调研组前往中韩(长春)国际合作示范区开展调研。示范区党工委副书记、管委会副主任赵旭及相关部门和企业负责人接待了调研组一行。

在长春天明盛科技有限公司,工作人员对企业主营业务及代表性产品OLEDOCA光学胶做了详细的介绍,并带领调研组参观了光学胶的制作车间。

在迈格钠磁动力股份有限公司,工作人员向调研组介绍了永磁技术创新节能产品以及其在高铁、电梯、汽车、风力发电等方面的广泛应用。永磁技术作为动力或者制动力,不仅能够极大地提高机器运行的稳定性、增强设备运行的安全性,也能够降低噪音污染、节约能源消耗。

在长春绿动氢能科技有限公司,工作人员结合习近平总书记提出的“双碳”目标以及氢能发展这一国家战略,对当前能源发展问题与对策、电氢体系布局、氢能全产业链以及本公司业务、发展优势和公司未来规划做了系统的讲解。

在制氢加氢一体站,吉电股份董事长亲自针对当前氢能技术开发、项目落实、政府扶持、市场应用等难题进行了相关阐述,并且对氢能开发利用的优越性以及氢能产业空间布局等问题向调研组做了详细的解说。

在冷链物流产业园,园区工作人员向调研组一一展示了冷库储藏工序,带领调研组参观了冷库储藏室,并对产业园独特先进的恒温恒湿技术做了相关讲解。冷链物流产业园冷库采用节能低碳技术制冷,全自动的运作流程极大节约了人力成本,同时也有效避免了过量的能源消耗。

在秸秆综合利用产业园,调研组在园区工作人员的引导下一同参观了解了秸秆粉碎处理和利用的整个流程,园区工作人员也向调研组详细介绍了园区项目进程以及主要产品秸秆板和秸秆饲料的独特加工技术。

走访过各企业之后,调研组与中韩示范区管委会、政务服务中心、国资委以及部分示范园区企业相关领导座谈。丁一兵院长代表吉林大学经济学院对中韩示范区建设与园区企业发展情况表示赞许,并希望与示范区内建立良好的合作关系。

宋冬林主任代表吉林大学中国国有经济研究中心同样对赵主任及园区相关领导的邀请和接待表示感谢,并表示期待与示范园区企业建立长期友好的交流合作关系。另外,宋主任也希望双方能够充分利用各自优势,共同推动双方之间开展更多的交流活动。

最后,赵旭主任代表中韩国际合作示范区做了总结发言。赵主任指出,中韩国际合作示范区正处于初创期,政府相关部门对示范园区良好发展的期待值很高。希望吉林大学经济学院和中国国有经济研究中心能够充分利用人才优势为园区建设提供智力支持,为园区建言献策;同时,也希望借助吉林大学经济学院和中国国有经济研究中心的平台为园区引进更多的技术、管理类人才,提升园区人才队伍水平,并且充分利用学院和中心的人才资源以及广泛的校友资源,推进园区项目引进工作。

本次调研活动让调研组深入了解了中韩国际合作示范区国有资本运行的现状与存在的问题,为调研组后续开展调研工作、剖析问题原因以及探寻解决策略提供了经验借鉴,也为调研组日后能够更好地开展理论科研工作,向政府相关部门提供更加切实可行的低碳环保产业发展策略奠定了坚实的基础。