签字仪式暨林庆龙董事长聘任仪式成功举办

发布日期:2023-05-30编辑:国有经济点击:

5月24日上午,吉林大学中国国有经济研究中心与深圳政商通大数据集团合作备忘录签字仪式暨林庆龙董事长聘任仪式于匡亚明楼一楼中心会议室举行。深圳政商通大数据集团总经理、吉林省商企通大数据平台有限公司董事长林庆龙,拓维科技集团副总经理刘学科,吉林省商企通大数据平台有限公司总经理马越与吉林大学中国国有经济研究中心主任宋冬林教授,吉林大学社会科学研究院院长姚毓春教授,吉林大学经济学院院长丁一兵教授,吉林大学中国国有经济研究中心副主任赵新宇教授,吉林大学中国国有经济研究中心行政副主任何山等参加了本次会议。

赵新宇副主任主持了会议,并对出席本次仪式的领导和来宾做了一一介绍。

首先,宋冬林主任发表了致辞。宋冬林主任指出,此次与深圳政商通大数据集团的合作对于中心而言意义重大。吉林大学中国国有经济研究中心于2000年被教育部批准为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是唯一以“国有经济”命名并作为主要研究领域的国家级重点研究基地。作为国家级重点智库,中心有责任积极支持国家战略,履行国家赋予的使命,为中国特色的国有经济发展出谋划策,吉林大学也对中心的发展寄予了厚望。因此,吉林大学中国国有经济研究中心希望能够抓住与政商通大数据集团的合作机会,有效利用集团的数据信息资源,完成中国国有经济数据库平台建设,为中国国有经济研究的发展以及深化国资国企改革服务。

中国国有经济研究中心研究员代栓平教授向与会嘉宾介绍了合作备忘录的主要内容。代教授指出,对于此次合作,双方通过沟通交流对以下主要事项达成合作共识:第一,此次合作的重点在于合作双方利用各自优势,共同完成中国国有经济数据库平台的搭建。中心会为集团提供高水平的人才智力支持,集团也将充分发挥企业业务优势,为中心提供国有企业数据资源,协助中心做好后期数据平台的运营与维护,同时也为中心师生提供相关数据处理、软件操作的辅导培训。第二,吉林大学中国国有经济研究中心正式聘请林庆龙董事长为中心兼职研究员,吉林大学经济学院正式聘请林庆龙董事长为工程管理硕士校外合作导师,助力学院和中心发展。第三,林庆龙董事长作为吉林大学校友会代表,将积极做好学院、中心的校友交流合作工作,为学院、中心提供校友资源。

接着,马越总经理向与会的嘉宾展示了拟建数据库的主要结构和功能,双方对数据平台的搭建都表示充满信心。宋冬林主任与林庆龙董事长在双方与会嘉宾的共同见证下完成了合作签约仪式,宋冬林主任和丁一兵院长也分别为林庆龙董事长颁发了聘书。

林庆龙董事长对吉林大学中国国有经济研究中心和经济学院的邀请和认可表示诚挚的感谢,并且对公司的现有业务范围以及资源优势进行了详细的介绍。林庆龙董事长指出,政商通大数据集团主要围绕大数据招商领域提供以招商引资、招才引智、招科引技“三招三引”为主的全产业链、闭环服务,并基于全球企业大数据的衍生服务及软件定制研发服务,提供多元化合作服务模式,建立大数据平台,与全国商协会、校会保持合作。另外,林庆龙董事长表示,感激母校吉林大学的培养和对自己成长创业的支持,十分愿意通过此次合作机会为母校的科研发展贡献一份力量。

丁一兵院长对中心与政商通集团达成合作表示祝贺,也很高兴能够聘请林董事长为校外合作导师。丁院长表示,十分期待中国国有经济数据库平台的建设,也希望有机会促成经济学院与政商通集团进行合作交流。

姚毓春教授也再次向吉林大学中国国有经济研究中心、经济学院以及林庆龙董事长表示祝贺。姚院长指出,此次中心与政商通集团的合作为打造国内一流国有企业数据库奠定了根基,中心与集团的合作要以打造特色数据库为重心,鼓励数据资源在学科交叉体系构建中的应用。姚院长代表吉林大学社会科学研究院表示会积极协调好校内各科研单位对中心数据库资源的合作共享,也希望中心与集团双方在合作过程中能够找到更多契合点,实现双方共赢。

至此,本次签约仪式圆满结束。