南开大学经济研究所所长刘刚教授做客吉林大学哲学社会科学学术讲座

发布日期:2023-09-26编辑:国有经济点击:

2023年9月25日,南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能战略发展研究院首席经济学家刘刚教授应邀来我校,作题为“深科技创新和中国人工智能产业发展”的学术讲座。讲座由吉林大学中国国有经济研究中心副主任赵新宇教授主持,我校师生七十余人参加此次讲座。

刘刚教授首先由“深科技创新”的“深”所蕴含的新时期创新特征展开,结合党的二十大报告与前三次工业革命的脉络,阐述了新一代人工智能概念在第四次科技革命中的核心地位。在此基础上,他从技术引进与科技创新的关系入手,结合比亚迪、华为、海康威视等丰富的创新型企业案例,描绘了我国在人工智能方面取得的成就与引领者角色。其次,刘刚教授围绕人工智能科技创新和产业发展的中国逻辑,讲述了深科技创新在人工智能产业中所起的驱动作用。最后,刘刚教授又详细介绍了人工智能的战略布局和实施、中国人工智能产业的发展与面临的挑战,并对未来的人工智能产业发展进行了解读和展望。

讲座结束后,与会师生就讲座内容与刘刚教授进行了深入交流和探讨。