中国国有经济研究中心发布两项“一带一路”研究报告

发布日期:2023-10-25编辑:国有经济点击:

10月24日下午,吉林大学举行“一带一路”相关成果新闻发布会。我中心与经济学院、东北与东北亚研究院组织力量撰写的研究报告《赓续千年丝路,共襄世代繁荣》和《“一带一路”建设中的国有企业:角色、成就与经验》在会上发布。吉林大学党委常委、宣传部长李洪明参加新闻发布会,会议由党委宣传部副部长冯子宸主持。

新闻发布会上,中心主任宋冬林教授介绍了《赓续千年丝路,共襄世代繁荣》研究报告。他指出,作为国家高端智库,吉林大学中国国有经济研究中心积极为“一带一路”建设建言献策。2023年是习近平总书记提出“一带一路”倡议十周年。十年来,我国始终秉持共商、共建、共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,在促进“一带一路”伙伴国家经济发展、人民脱贫、绿色转型等方面取得丰硕成果。中国政府以实际行动打破“债务陷阱”的质疑,将广大欠发达国家带出“贫困陷阱”。十年来,“一带一路”共建国家着力经贸投资便利化自由化,大幅消除贸易投资壁垒,发展互利共赢的经贸关系,已成为世界各国和许多国际组织欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

中心副主任赵新宇教授介绍了《“一带一路”建设中的国有企业:角色、成就与经验》研究报告。他指出,“一带一路”倡议提出十年以来,我国国有企业积极布局、广泛参与到“一带一路”建设之中。从大型基础设施建设到“小而美”的民生工程,国有企业带动中国产品、技术、标准、服务走出去,已经成为参与“一带一路”建设的主力军、面向共建国家开放发展的领跑者、“人类命运共同体”理念的传播者、共建国家绿色低碳发展的推动者、高水平开放的先行者。国有企业深度融入“一带一路”建设,对于推动“一带一路”建设高质量发展和国有企业高质量发展具有重要意义。今后,国有企业将充分利用自身实力与技术,积极参与“一带一路”建设,认真总结经验教训,找准新发力点,推动共建“一带一路”走深走实。

宋冬林教授、赵新宇教授还分别就媒体记者提出的问题给予了详细解答。人民网、新华网、光明网、中国日报社、科技日报、中国社会科学报、凤凰卫视、吉林日报等国内二十余家媒体参加了此次新闻发布会。

文章来源:国有经济智库https://mp.weixin.qq.com/s/LKK_x37xQQUkoDMgW5GN9w