加入WTO后国有企业改革与发展国际学术研讨会

发布日期:2002-08-20编辑:点击:

由吉林大学中国国有经济研究中心、吉林大学经济学院和《经济研究》编辑部联合举办的"加入WTO后国有企业改革与发展国际学术研讨会",于2002年8月9日至10日在紫荆花宾馆隆重召开。来自美国、韩国和日本的12位专家学者以及来自国内理论界、政府部门和企业界的80多位代表参加了会议。与会专家和代表就入世后中国国有企业新一轮改革对策、国有企业民营化和私有化问题、国有资产管理与运营体制问题、自然垄断行业国有企业改革问题、企业跨国经营问题等会议主题和相关理论问题进行了深入地探讨和交流,取得了丰硕的成果。

吉林大学中国国有经济研究中心主任、教授、博士生导师徐传谌博士代表主办单位致辞并作了题为"中国加入WTO后竞争性领域国有企业改革要解决的关键问题"的演讲。

吉林省体改办主任毛健在研讨会上致辞并发言。他指出,国有企业的改革与发展一直是我国建立社会主义市场经济体制过程当中的一个重大理论问题和实践问题。我国的国有企业经过三年的改革脱困取得了阶段性的成果,但是还有许多深层次的问题没有从根本上得到解决。特别是加入WTO后,我国国有企业面临的形势十分严峻,改革和发展的任务也就更加艰巨。他还介绍了吉林省在国有资本出资人制度方面做的一些探索。

国家体制改革办公室综合司范恒山司长就国有资产管理与运营体制问题发表了演讲。他认为我们的国有资产管理体制的改革,第一要解决国有资产多头管理无人负责的状况,建立统一的国有资产管理机构;第二要授予各级政府充分的国有资产处置权利,并建立相应的责任;第三要组建竞争性的国有资产经营公司,具体负责国有资产的保值增值;第四,要建立有效的监督体系和制约机制,强化国有资产的监督、包括对国有资产管理者的监督。

在大会上作主题发言的还有:

野口祐:日本庆应义塾大学经营学部名誉教授、东亚经营学会国际联盟会长,演讲题目为"日本国有资产经营管理体制研究";

崔龍浩:韩国庆北大学经济通商学部院长、教授,演讲题目为"中国国有企业问题的本质以及改革的长期方向:民营化";

詹姆斯:美国佛罗里达大学经济学系教授,演讲题目为"加入WTO与中国农业部门国有企业:冲击、对策及发展战略";

三井一郎:日本小松制作所总裁,演讲题目为"民间基础中日合作的应有态度";

金中培:韩国景园大学经商学部研究生院院长、博士、教授,演讲题目为"中国加入WTO,中韩在东亚地区市场的经济合作";

潘石:吉林大学经济学院经济研究所所长、教授、博士生导师,演讲题目"深化国企改革的关键:从理论上突破和抛弃国有制偏好";

金相浩:韩国釜山大学对外交流学院教授,演讲题目为"经济全球化条件下,中韩商业私人争端解决的制度化";

伊达浩宪:日本龙谷大学经济学部副教授,演讲题目为"加入WTO后中国汽车工业的重组:外国汽车和汽车配件公司的角色";

纪玉山:吉林大学经济学院教授、博士生导师,演讲题目"国有企业的几个问题";

谢地:吉林大学经济学院教授、博士生导师,演讲题目为"论自然垄断部门国有经济改革与发展的新机制";

谢思全:南开大学经济研究所副所长、副研究员,演讲题目为"国有企业的回顾与思考";

李复屏:日本龙谷大学社会学部讲师,演讲题目"中国国有工业企业部门的区域差异";

张杰:中国纺织集团总公司董事长、总经理,演讲题目为"加入WTO后,国企改革的战略选择及实践";

麻彦春:吉林大学经济学院教授,演讲题目为" 把国企改革的着眼点放到搞好整个国民经济上来"。

在会议上,与会代表一致认为,入世后中国国有企业将面临巨大的冲击,但是总的来说,机遇大于挑战。中国国有企业要想在激烈的国际市场中立足、发展和壮大,必须加快建立现代企业制度的步伐,以制度创新来形成和提升自己的核心竞争力。各位专家代表献计献策,分别从不同的角度对入世后国有企业如何发展的问题提出了自己的对策建议。

会议最后,吉林大学中国国有经济研究中心主任徐传谌教授作了总结发言,他认为本次国际学术研讨会取得了圆满的成功,并向到会的各位专家学者表示衷心的感谢和祝愿。