当前位置: 首页 - 国有经济动态 - 正文

如何看待国有经济的主导地位

发布日期:2013-01-15编辑:点击:

时代问答(第八期)

访谈嘉宾: 张宇,马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国人民大学经济学院教授

如何正确认识十八大报告中“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的内涵?国有企业的改革方向在哪里?本期《时代问答》聚焦如何看待国有经济的主导地位。

主持人:2012年《财富》杂志世界500强最新榜单公布,上榜的中国内地国有企业由2003年的6家增至64家。得益于庞大的国企方阵,中国内地企业的上榜数量首次超过了日本、仅次于美国,排列全世界第二。您看到世界500强当中我们有这么多的国企跻身其中,你怎么看待这种变化、怎么看待我们国企的变化、怎么看待国企在中国的经济社会当中的地位?

张 宇:这是令人振奋的一份业绩,特别体现了国有经济改革发展的巨大成就,它的综合实力有了极大的提高,它的国际竞争力也明显地增强,国有经济真正成为了中国经济的支柱。国有经济的主导作用表现在很多方面。比如说,控制国民经济的命脉,在关键领域起作用,带动、引导、推动国民经济的发展。再比如,我们要实现宏观调控,要保持科学发展。但是这个科学发展的载体、基础是什么呢?这个基础也是国有制经济、公有制经济。再比如说,国家经济安全的维护也主要靠国有企业。

主持人:有人说国企的壮大其实靠的是垄断。

张 宇:这种认识相当普遍,认为国企垄断阻碍了社会的发展,阻碍了民营企业的发展。这种说法应该说有相当大的误解,这个问题要有一个正确、全面的认识。

第一,国有企业和垄断之间并没有直接的关系。除了少数国有企业,比如电网、中石油、中石化、电信、铁路、烟草这几个部门之外,大部分的国有企业都是竞争性企业,比如汽车、原材料、金融部门、建筑、信息产业等。第二,马克思过去把发达资本主义国家叫垄断资本主义。什么叫垄断资本主义呢?就是在主要的行业、主要的部门,基本上都是垄断企业占优势,垄断企业并不是说国有企业,私有企业垄断全世界更多。第三,应该明确,垄断是一个中性的概念,垄断无所谓好坏。

为什么会有垄断呢?有几种情况,一个有先进的技术,比如微软、英特尔它们有先进的技术,那么技术垄断就有垄断地位。第二规模大、网络效应。比如说电网、铁路、民航,它有这个网络,你不能修两条铁路,不能铺两个电网。第三,资源。有些稀缺资源,比如说石油、铁矿石,谁占有这个资源谁就垄断。还有一些是政府出于安全、国家的需要,授权的垄断。它并不是说垄断都是坏的,但是垄断确实容易出问题。垄断企业由于它地位特殊,它可以利用自己的特殊优势,损坏消费者的利益。比如它把价格定得很高,服务态度很差,这时候怎么办呢?这就需要反垄断。反垄断不是说把垄断取消掉,把企业全拆散、打碎,而是防止它的行为损害社会的利益,所以反垄断是要监督它的行为。第四就是我们改革并不全是要打破垄断,而是让能打破垄断的,尽量发挥竞争的作用,比如有些垄断部门过去可以垄断,现在就可以放开。所以,对于垄断我们要有一个全面正确的认识。

主持人:您怎么看待“国进民退”这样一种说法?

张 宇:第一,它和事实不符,因为从实际情况看,改革开放以来,民营经济的发展高于国有经济的发展速度。比重上来说,民营经济的比重不断在增加,并没有出现所谓的“国进民退”这样一个局面。

第二,从政策上来说,我们国家也没有一个“国进民退”的政策。比如说我们现在的好多国有企业,都是上市公司、股份制企业,中间包括了好多民营经济的成分,它们融合到了一起,不是对立的。

第三,在中国的经济结构中,除了国有经济、民营经济,还有外资经济。不是说国有经济退出了,民营经济就一定会进;很多部门国有经济退出之后,是外资经济起了控制作用。

字幕:正确利用外资 加强自身能力

张 宇:中国经济目前面临着一个隐患,就是许多的行业、许多的部门,外资起作用,特别是在高科技和重要的部门外资作用更大。这体现了我们国家经济中的一个软肋,就是自主创新能力不强、核心技术不够、国家经济还不够强大。所以我们在这一步的发展中要解决这个问题,既要正确利用外资,同时在利用外资的过程中要提高我们的自主创新的能力,增强我们国家的自身能力。中国现在的条件下,贸然取消国有经济主导地位、大规模推行私有化,很有可能的结果就是外资控制,这是在许多发展中国家、拉美国家、东欧都有教训。我们要对此有足够的重视。

字幕:如何实现“多种所有制经济共同发展”

张 宇:国企和民企的关系,我们国家的基本制度说得很清楚,两个毫不动摇:毫不动摇地巩固发展公有制经济、毫不动摇地支持鼓励引导非公经济发展。我们确实要建立一个国有经济和民营经济的共同发展的体制和机制,不能把他们对立起来。国有经济有它自己的制度优势,可以集中力量办大事,发挥它的关键性的作用,它这个组织体系比较严密、社会化程度比较高。民营经济现在很多还是家族企业,社会化程度比较低、比较封闭。反过来说,民营经济也有它的制度优势,产权比较清晰、管理比较灵活、激励机制比较充分。所以,他们相互学习,这时候,我们国家才能整体提高。

主持人:在我们今天的话题结束之前,请您就您今天的观点做一个总结和梳理。

张 宇:在建设中国特色社会主义事业的过程中间,在深化改革促进发展的过程中间,必须发挥好国有经济的主导作用、处理好国有经济和民营经济的关系,使它们在社会主义现代化过程中间相互促进、相互配合,这是我们国家改革开放成功的一个根本原因,也是我们国家未来进一步发展的一个关键。